О советском счастье

kajaleksei 9.04.2019 16:36 | Общество 39

Обратил внимание, что о советских временах с искренней любовью и ностальгией вспоминают не только внезапно обнищавшие пролетарии, но и многие представители вполне благополучного «среднего класса», уровень жизни многих из которых, по сравнению с их же советским, заметно вырос. Природа этого явления кроется в том, что счастье человека заключается не только в материальном достатке, не только в уважении окружающих и образе жизни, как мечтается капиталу (в его влажных мечтах), но тесно связано с благополучием всего общества в целом:

К примеру, возьмем успешного труженика (или даже какого-нибудь мелкого капиталиста) под властью крупного капитала. Его работа ему нравится, зарплата (доход) вполне устраивает, но:

1. На улице его грабят (могут ограбить, и такие случаи он знает) отчаянные гопники, которых капитал выбросил на обочину жизни, а полицаям плевать, они защищают лишь господствующий класс (представителей и пособников крупного капитала). Или, наезжают наглые мажоры (молодая поросль господствующего класса), которым чем-то не понравилось его поведение на дороге или он сам.

2. Автомобиль внезапно эвакуируют (или он этого просто боится и все время тревожится (и не только этого), тратя на это свое время и нервы) и/или неожиданно выставляют на мега-штрафы какие-нибудь алчные акулы капитализма (причем, строго в рамках людоедских законов, или даже вопреки им, но правду все равно не найти).

3. В магазине обсчитывают кассиры, хамят охранники, и прочие обитатели социального гетто. Им нечего терять и незачем стараться, они все равно уже давно не живут, а медленно и мучительно умирают от нищеты и безысходности.

4. В государственной конторе его по любым поводам мучают бюрократическими проволочками и крючкотворством, попутно обдавая презрением, чиновники-бюрократы (в сущности, такие же униженные и бессильные существа, как и он сам).

5. Любимая, ставшая привычной, марка товара внезапно исчезает из продажи, снимается с производства, подвергается массовой фальсификации, резко дорожает, меняет упаковку, фасовку, качество и т.д. А все потому, что кому-то из акул капитализма мало денег.

6. Он каждый день наблюдает своих нищих, больных, мучающихся от безысходности сограждан, которым не нашлось места в этой жизни, сочувствует им, но ничем не может помочь и страдает от этого.

7. Он знает о своих друзьях и родственниках, которым повезло меньше, чем ему. Которые умерли до срока или все еще страдают в мучительной беспросветной нищете.

8. Постоянно испытывает на себе ненависть и страшится своих менее успешных сограждан, которые справедливо завидуют счастливчику. Ведь, суть капитализма в том, что на одного «победителя», получившего все (или, хотя бы, избежавшего бед), всегда приходится целая толпа «лузеров», все потерявших. Которых, «невидимая рука» обобрала и ограбила до нитки, подарив плоды их усилий владельцам капитала и немногим приближенным к ним…

9. В глубине души, он боится, что сам может оказаться среди нищих и больных… Подсознательно, он всегда ждет очередного удара «судьбы» (вызванного очередным приступом жадности крупного капитала, который в любой момент может его ограбить или даже убить, «Только бизнес — ничего личного»). Боится за своих детей, которых подстерегают все новые и новые беды. И этот страх отравляет и всегда будет отравлять даже самое большое счастье, придавая ему горький привкус мимолетности.

Даже по настоящему богатые люди, мало того, что страдают от нечистой совести (обманывать себя они давно научились, но подсознание не обманешь), но и вполне справедливо смертельно боятся окружающих. Они вполне осознают свою преступную сущность и демоническую роль, поэтому вынуждены строить вокруг себя охраняемую зону, оказываясь фактически пожизненными заключенными своей благоустроенной, по классу «люкс», тюрьмы. Ведь, подлинное счастье, в диком капиталистическом аду, ни для кого невозможно в принципе (хотя, страдают здесь все по-разному). Все эти мучения — неизбежная часть образа жизни в рамках бесчеловечной и садистской, по своей сути, капиталистической парадигмы. И все это не окупается никакими деньгами, никаким богатством. Только при настоящем социализме нормальный человек может быть счастлив по-настоящему.

Единственное, кого все сейчас устраивает, так это моральных уродов всех разновидностей. Ведь дикий капитализм — рай для подонков, только они здесь счастливы целиком и полностью. И поэтому искренне и страстно ненавидят социализм, который для них — ад…

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора