О том, как страна предает своего гражданина

Елена Светлая СНЖ 7.02.2020 0:16 | Общество 92

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: кадр из фильма «Текст»

Сюжет фильма: Главный герой – 27-летний Илья Горюнов, семь лет отсидевший в тюрьме по ложному обвинению в распространении наркотиков. Когда Илья выходит на свободу, он понимает, что прежняя жизнь, по которой он тосковал, разрушена, и вернуться к ней он больше не сможет. Хотя он не собирался мстить человеку, который отправил его в тюрьму, другого выхода теперь нет. Встретившись лицом к лицу со своим обидчиком, Илья совершает необдуманный поступок, после которого главный герой получает доступ к смартфону Петра, а с ним и к жизни молодого человека – его фотографиям и видео, перепискам с родителями и девушкой Ниной, к странным, полным недомолвок и угроз переговорам с коллегами. На время Илья становится для всех Петром – через текст на экране телефона.

Социолог и блогер Алексей Рощин написал очень пронзительный комментарий о финале фильма: «Классная сцена, классный Петров. Я помню забитый под завязку зрительный зал на финале. Мертвая, абсолютно мертвая тишина — люди как будто не дышат. Только вот эта нарастающая музыка, и осознание — это ВСЁ. Россия-матушка за порогом, колотится в хлипкую дверь разоренного дома огромным розовым пятачком. Еще минута — и равнодушное чрево поглотит героя снова, уже навсегда.

И ничего не останется.

Многие никак не могут понять, о чем «Текст». На самом деле там все просто: «Текст» — фильм о том, как страна предает своего гражданина. Тема, конечно, не совсем привычна: у нас больше любят снимать и писать про «предателей Родины», о том, какие они негодяи и как их постигнет суровое возмездие. А Текст — редкий пример обратного, о том, как Родина предает своего как бы сына. Событие на самом деле настолько рутинное, что на таких у нас как-то не принято заострять внимание, во всяком случае, писателям и режиссерам.» (Фрагмент видео по ссылке)

А ведь действительно, простой народ уже не одно десятилетие живет с чувством, что его предали и  продолжают предавать. Алексей Рощин точно подметил смыл фильма, но с тем, что Родина предала своего сына согласится невозможно. Российская власть это ещё не Родина. Беда в том, что люди, держащиеся сегодня за властные рычаги, не знают чувства Родины, а это значит они способны попрать все высокие смыслы, предать народ, изгадить землю, политую кровью наших отцов и дедов. Страна, которую они создали, которая не имеет морали, в которой правит червонец, это не Родина. Родину нам предстоит ещё вернуть.

Родина — это материнский сакральный образ, образ прародительницы нашего социума, который восходит к матери, покровительствующей этому социуму, но которую в дни испытаний нужно защищать. По большому счету, в том сакральном смысле, как понятие «родина» понимается в России, оно больше не понимается нигде.

В этом образе в значительной степени и заключается сила, и, может быть, в нем имеет смысл поискать ту особую мобилизационную мощь, которая возникает, когда нужно защищать Родину-мать в критические моменты российской, русской истории. Такой критический момент настал, пришла пора постоять за Родину, за Отечество, за свой народ. Наше Отечество приватизировано преступной группой лиц и нам жизненно необходимо вернуть страну народу.

Спасение Родины сегодня состоит в смене модели путинизма-либерализма  на модель нравственного государства, которую предлагает профессор Сулакшин С.С.. Эта модель будущего государства  реализует справедливость для всех и каждого. Думаете такое невозможно, совершенно нереально, чтобы в государстве будущего не подбрасывали наркотики неугодным, как это показано в фильме «Текст»? Или же, вместо покупки супердорогих яхт, деньги шли на лечение больных детей? Разве невозможно ограничить паразитарную ренту банков и запретить деятельность коллекторских полукриминальных структур? Разве так сложно посчитать истинную стоимость коммунальных услуг? Неужели нельзя по достоинству оценить труд и оплачивать его? Может кто-то против справедливых пенсий и благополучия пожилых людей?

Ученые Центра Сулакшина научно доказали, что всё это возможно! В предлагаемой Степаном Сулакшиным программе переустройства страны: Россия  — это трудовое, социальное, народное, правовое, нравственное, государство справедливости, русское российское культурно-цивилизационно идентичное государство. Программа и есть та мощь, что способна защитить нашу Родину-мать, спасти наш народ в этот критический исторический момент.

Родина — это ведь не только наша земля, это, прежде всего, земля наших отцов, земля наших предков, передавших её новым поколениям. А мы обязаны передать её своим детям и внукам.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора