О важности микродействий

soiz [1231402] 19.06.2018 21:45 | Общество 40

Переход от политической пассивности к активности

Поспешил написать статью о важном.
В прошлом материале в качестве дополнения разместил обращение о поддержке петиции против пенсионной реформы. И вот начинается — в комментариях тут же пишут: «Да зачем, да какой в этом смысл, да они наплюют, вот если бы миллионы вышли бы на улицы, то что-то изменилось бы и т.д. и т.п.»

Вот когда выйдут… Ну, давайте сложим лапки и будем ждать когда выйдут миллионы. И если мы будем сидеть так, то никто никогда не выйдет. А ведь понятно, что надо начинать делать что-то прямо сейчас. Представители президентской администрации прямо открытым текстом нам говорят, что изучают реакцию народа и в зависимости от нее собираются выстраивать дальнейшие действия по пенсионной реформе. Никак не дернемся и у нас не просто отнимут пенсии, а вообще все остатки социальной системы.  Я вам напомню, что говорил нам Путин еще до выборов: «Как бы нам ни хотелось цепляться за что-то, что нам кажется дорогим и близким, все, что мешает идти вперед, – все должно быть зачищено, отброшено». Это должен осознать каждый, подчеркнул президент». Вот и началась зачистка дорогого и близкого. Еще напомнить? Октябрь 2017 года: «Часть медицинской помощи населению можно оказывать не бесплатно, а с привлечением софинансирования. Об этом заявил на встрече с делегатами XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи президент России Владимир Путин». Понимаете куда они будут двигаться? А вот еще: «Минсельхоз России готовит поправки ФЗ N 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Суть их проста – каждый рыболов-любитель обязан будет купить специальный патент, позволяющий ловить рыбу. Стоить он будет, предположительно, от 1 до 5 тыс. рублей – в зависимости от региона. А тех, кого застукают на водоеме с удочкой но без патента, ожидает штраф в размере МРОТ – он сейчас составляет чуть больше 11 тыс. рублей».

Будем сидеть молча в ожидании чего-то, у нас отнимут все и нас заставят платить за воздух.
Почему в этих условиях прямо сейчас важно хотя бы поставить подпись под петицией? Тут даже не имеет значения как прореагирует на нее власть. Петиция важна для коллективного действия. Пусть такого беззубого, может быть бесполезного. Но надо понимать один важный факт: мы раздавлены, разгромлены, разбиты. Сейчас говорят о новых видах войны – гибридных. Так вот – против нас уже десятилетия ведется непрерывная гибридная война, комплексная – с разрушением инфраструктуры, с непрерывными психологическими атаками, с массовым воздействием на сознание. И тут надо удивляться не пассивности людей, а тому, что мы вообще как-то уцелели. Мы народ израненный, раздавленный, разбитый, можно сказать – полуживой. Демография, прежде всего в русских областях, — наглядно это демонстрирует. Поэтому надо понимать, что мы – народ инвалид. И вот с этим надо работать, а не фантазировать о том, что вот если бы разом вышли на улицы миллионы, то все изменилось. Наш больной почти лежит в коме. Но отступать некуда, если не шевельнемся – нас все-таки добьют.

Когда человек после тяжелой травмы начинает ходить, то ему приходится учиться все делать заново. Сначала даже когда он пальцем пошевелит — это большой успех. Наши люди заново должны учиться коллективному делу, пусть это будет пока только шевеление пальцем. Очень глупо при этих попытках бить их по рукам и говорить: «Да чем вы занимаетесь? Это чушь ничем не поможет!» Ну, хорошо — больной не будет и пальцем шевелить, так и останется паралитиком. Больного надо подбадривать, пробуждать в нем волю к жизни. Если ему только орать, что он ни на что не способная туша, то все будет проиграно. С паникерской, депрессивной установкой невозможно победить.  Если все время внушать: «Ничего не сделаем, всюду все схвачено!» – то, остается только пассивно сдаться. Вы помните, что через окопы кричал противник в Великую Отечественную войну? «Русский, сдавайся, сопротивление бессмысленно!» Ударение на слове «бессмысленно»!
Я постоянно раздумываю о причинах пассивности народа. И мне кажется, может ошибочно, что во многом она объясняется тем, что нам в ходе гибридной войны в России в сознание словно бы встроили некие установки, как чипы, которые блокирую всякую попытку действия: «А зачем? У власти вон какие структуры, а народ быдло, все бесполезно». И мы в бессилии падаем на диван — терпеть дальше. И так — в головах десятка миллионов. В этом главный узел охранительной системы — они смогли каждому из нас в голову встроить как бы работника антиэстремистского отдела, который пресекает каждую попытку действия: «Русский, сдавайся! Сопротивление бессмысленно!» И мне кажется, что настоящее сопротивление начнется с того, что мы из себя эти охранительные чипы-установки вырвем и не будем сами себя останавливать…

А как действовать, когда нет толп на улицах, когда еще никто не зовет на протесты, когда не бушуют люди на площади, а ты сидишь в квартире один и тихо сходишь с ума от ненависти и безысходности? Надо эту энергию претворять хоть во что-то. Тут любое, даже самое мелкое действие будет хотя бы спасительно для психики.

Я думаю многие встречали тренинги, в которых предлагается правило 15 минут (в некоторых вариантах – 20 минут). Его суть в том, чтобы мы смогли как-то расшевелить  свою подлую, инертную психику и ленивое тело. У нас всегда есть оправдание нехватки времени: «Хорошо бы заняться бегом, но сегодня нет времени. Хорошо бы почитать серьезную книгу, но я так устал!» и т.д. Правило 15 минут позволяет одолеть эту хитрость: никакая занятость не помешает совершить действие, которое займет всего лишь 15 минут. Но по себе скажу: если садишься, преодолев свою лень, заниматься чем-то на 15 минут, то втягиваешься, увлекаешься, и занимаешься этим дольше. И если некое действие повторять методично определенное количество дней (некоторые пишут о 21 дне, другие о 66), оно превратится в привычку. Это будет новая инерция, но уже позитивная, тело и сознание, как поезд пойдет по новым рельсам… Так понемногу можно отсекать вредные привычки, и создавать полезные.

Эту методику микродействий можно использовать для перехода от политической пассивности к политической активности: методично совершая микродействия. Не надо героизма, не надо сразу великих свершений, они не получатся. Но политическое микродействие всегда доступно, всегда можно совершить, всегда можно найти на это время. И не надо поддаваться на настроение «Да кому это нужно, да ничего это не изменит!» Не правда, это действенная методика, хотя бы потому, что она будет внутренне менять самого действующего, а если микродействия примут массовый характер, то и повлияют на ситуацию в стране. Мы учимся ходить после травмы…

Конечно же надо использовать на полную катушку возможности интернета, там важное информационное поле, одолевающее уходящее в прошлое телевидение. Есть социальные сети, в которых можно размещать материалы, плакаты и т.д. Активно участвовать в дискуссиях, оставляя комментарии.

Особое внимание следует уделять ресурсам, связанным с властью. Приведу фрагменты статьи с сайта «Росбалт» под заголовком «Путин повысил пенсионный возраст, и люди, не сдерживая себя, наполнили соцсети гневом и ненавистью к Медведеву»:

«Соцсети буквально накрыло цунами гнева и возмущения. «Росбалт Like» собрал наиболее яркие примеры боли и ярости комментаторов в аккаунтах Дмитрия Медведева и правительства России, которые, стоит напомнить, чистятся от негативных реплик. А еще так получилось, что большинство постов в аккаунтах премьера, под которыми люди оставляли комментарии, были посвящены победе сборной России над сборной Саудовской Аравии в матче открытия ЧМ-2018.

golddragon999: Царь Николай тоже говорил, что Народ его любит Видимо и Путин с Медведевым в это верят и думают, что так будет всегда, сколько бы не издевались над народом Пенсионная реформа — это уже край!

irinka15a: Вы хотите чтобы мы в 50 лет с голоду умерли.

elenabogatyreva2074: Пусть вам 63 летняя медсестра капельницу ставит, а 65 летний водитель вас возит.

oxana.knyazeva80: Пусть, нам вернет правительство, все перечисления, которые мы выплатили по налогу, а то в течении жизни платим, а до пенсии не доживём!».

Обратите внимание, какие оценке выставлены видео с Прямой линией Путина на Ютубе: 10179 за и 40108 против. Что то меняется!

Кто-то скажет: ну и что? Плевать они хотели. Пусть плюют. Но это не пустяки, это то, что создает нацию. Сергей Георгиевич Кара-Мурза пишет: «Более века назад была высказана такая чеканная формула: «Нация – это каждодневный плебисцит». Это значит, что нацию образуют люди, которые постоянно ощущают свою ответственность за судьбу целого. Они не упускают из виду ничего важного, что может повлиять на жизнь страны, на благополучие их детей и внуков. По всем таким вопросам каждый член нации старается, по мере возможности, составить свое мнение и высказать его согражданам». Составить свое мнение и высказать гражданам – подобно кровообращению в теле нации. Остановится этот обмен мнениями и организм умирает окончательно…

Какие микродействия можно совершить еще? Хотя бы распечатать на принтере десяток листовок и разбросать по ящикам соседей. И пусть мысль о том, что это бестолковый пустяк не останавливает вас. Любое, даже самое неуклюжее, нелепое микродействие значительно лучше «умного» бездействия. Тютчев писал:

Нам не дано предугадать.
Как слово наше отзовется…

Мы не знаем – как отзовется наше слово, наше действие. Но это будет маленький сдвиг, который что-то колыхнет, пусть немного. Но точно можно сказать, что бездействие не отзовется ничем, разве созданием атмосферы общей инертности, в которой мы все и умираем. Так, что, действуя, мы получаем хоть какой-то шанс, а бездействуя – обрекаемся на смерть. Так почему бы и нет? Почему бы не попробовать хоть что-то, на что хватит личной творческой фантазии и силы?

Есть магазины для любителей граффити, которые носят в общем бестолковый, аполитичный характер. Почему бы не политизировать эти средства? Не умеете рисовать? Ну и тут есть выход. В сети много картинок пропутинских трафаретов, можно творчески изменить подпись под ними, распечатать на А4 формате, посидеть, вырезая трафарет канцелярским ножом и вот вам прекрасное средство для настенной агитации. Причем все крайне дешево, баллончик краски можно купить рублей за 140 в строительном магазине.

Рывок вперед — к финишу истории России

Братья и сестры, дорогие друзья,
Нам медлить сегодня больше нельзя!
Рывок нужен быстрый к заманчивой дали,
А то от цивильного мира отстали.
Мы в небо взлетим как ядрена ракета,
Взгляните – вот мультик прекрасный про это.
В стране очень много бездомных и нищих,
Мы средства для них непременно разыщем.
Я щедро раздам ништяки и квартиры,
И дам по конфетке убогим и сирым.
Вы только на выборах там не мудрите –
Проголосуйте, меня поддержите.
Поставили галочку? Умницы, славно…
А далее будет очень забавно!
Мы начинаем глум и веселье –
Цены на топливо в небо взлетели.
Но это не все, дорогие вы люди, —
Пенсий в России больше не будет.
Поднимем тарифы, поднимем налоги,
Карманы мы вывернем нищих, убогих.
До всюду дотянется жадная лапа:
Оставим глаза, чтоб могли бы вы плакать.
А далее выставим все на продажу,
И Кремль продадим мы желающим даже.
Там Фридман сказал, что лет десять осталось?
Наша братва вся над этим смеялась.
Он, что – нас за лохов каких-то имеет?
Россию угробим гораздо быстрее…

Все можно делать, лишь если приложить усилие. Не надо внушать только самим себе, что мы ни на что не способны, не можем меняться. Моя жена – тихий, спокойный человек, вдруг в последние дни преобразилась: обзвонила всех знакомых и родственников, предлагая подписать петицию, кому могла направила письма по электронной почте. Обстоятельства на нас так воздействуют, что могут пробуждать скрытые возможности, о которых мы не подозревали… Давайте верить – в себя и в друг друга: «Враг будет разбит, победа будет за нами!»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора