Осторожно, праздник!

kajaleksei 3.01.2018 8:03 | Общество 69

Заметил, что многие не обращают достаточного внимания на важнейшие моменты непосредственно касающиеся здоровья, а то даже и жизни. Особенно, в части употребления алкоголя, а накануне Нового года, это актуально, как никогда. Потому что на этот праздник пьют практически все. Поэтому кратко изложу здесь самые основные принципы безопасности (с моей личной точки зрения):

1. Большинство современных дешевых алкогольных напитков — ядовиты. Даже совершенно легальных, промышленного производства, купленных в крупных торговых сетях… Непонятно, то ли производители сознательно подмешивают туда некую отраву, то ли находят где-то особенно некачественный спирт… Но это факт, проверенный на личном опыте. А среди дорогих алкогольных напитков часто встречаются ядовитые подделки. Производители фальсификатов обычно тщательно имитируют внешний вид поддельной продукции, но содержание их совершенно не волнует и туда чаще всего заливают именно самые дешевые, отравленные растворы. Поэтому, самые безопасные (относительно), это алкогольные напитки средней ценовой категории. И лучше покупать их в проверенных местах.

2. Многие подсластители и некоторые консерванты (усилители вкуса, красители и т.д.), используемые в составе различных продуктов, относительно безопасны для здоровья сами по себе, но становятся ядовитыми в сочетании с алкоголем. Поэтому, закусывать нужно только домашней пищей! Никакие покупные сладости и консервы (особенно, импортные), в качестве закуски, категорически не подходят. Причем, результат такого отравления может сказаться не только на печени, но и на других внутренних органах. Слышал, к примеру, что один из популярных консервантов, в сочетании с алкоголем, поражает сердечно-сосудистую систему, и при наличии хронических заболеваний такое отравление может привести к тяжелым последствиям (инфаркт, инсульт…).

3. Ни в коем случае нельзя запивать алкоголь лимонадом! Не только потому, что это пошло и ускоряет опьянение, но потому, что все магазинные безалкогольные напитки (даже современные «соки») содержат в себе химические красители, консерванты и лошадиные дозы подсластителей, которые в сочетании с алкоголем часто бывают ядовиты (см. п.2). Современные же лимонады (включая кока-колу, пепси и т.д.) состоят почти исключительно из смертельно ядовитой химии, разбавленной до относительно безопасного состояния. Зачастую, пить их вредно для здоровья даже и без алкоголя, а со спиртом они образуют токсичные коктейли. Впрочем, для организма ослабленного алкоголем покупные напитки могут оказаться опасными даже сами по себе, поэтому не только закусывать, но и опохмеляться тоже лучше домашними заготовками.

4. Хорошая самогонка лучше любой водки! При соблюдении минимальных технологических требований, домашний дистиллят по качеству превосходит большинство магазинных напитков, даже из самых дорогих. Лучшие образцы домашнего самогона превосходят практически любые крепкие алкогольные напитки, продающиеся в магазинах (за приемлемую цену). А главное, домашний самогон (даже не очень качественный) абсолютно, гарантированно, безопасен для жизни и здоровья, при самой минимальной цене (из 1кг сахара получается до 4-5 0,5л бутылок 40o самогона, т.е. в совокупности с прочими расходами, получается не более 25-35р за бутылку!).

5. Желательно никогда не напиваться, перепой вреден для здоровья и опасен для жизни, особенно зимой. Но, если уж это с кем-нибудь случилось, ни в коем случае нельзя оставлять пьяных людей без присмотра! Опьянение может усиливаться некоторое время уже после окончания застолья, а перепившийся, сильно пьяный человек совершенно беспомощен, он может захлебнуться собственной рвотой, удушиться воротником или любым предметом, на который упал по неосторожности, утонуть в луже, замерзнуть или серьезно простудиться, заснув на улице (даже летом, ночи у нас все равно бывают достаточно холодные).

6. Нельзя садится за руль нетрезвым, даже «после вчерашнего»! Это не только может очень дорого обойтись в денежном выражении, но и просто опасно. Кстати, опасно не только для жизни, но и для судьбы, одно дело погибнуть самому, совсем другое — стать виновником чьей-то преждевременной смерти…

7. Важно не превышать свою безопасную дозу. В среднем, это 5г водки на 1кг веса (это исходя из моего личного опыта, а официальная безопасная доза: 1,5г чистого спирта на 1кг веса). Если закуси много, а застолье многочасовое, то можно выпить чуть больше, а если пьете по быстрому и почти без закуски, то дозу нужно делить на 2. И самый важный момент: когда почувствуете, что начинаете трезветь — больше нельзя пить ни грамма! При наличии хронических заболеваний и каких-то проблем со здоровьем или при жаркой погоде, безопасную дозу нужно делить на 2.

8. Нельзя мешать разные алкогольные напитки. Особенно, с разным содержанием алкоголя. Мало того, что это непредсказуемо влияет на степень опьянения (как правило, в худшую сторону), но еще и значительно усугубляет похмелье. Даже при относительно небольшой суммарной дозе разных сортов алкогольных напитков, похмелье может оказаться неожиданно тяжелым и продолжительным.

Хотя алкоголь (особенно, в больших дозах и/или при регулярном употреблении) безусловно вреден для здоровья, тем не менее, по комплексу причин, с практической точки зрения, эпизодическое употребление алкоголя важно и необходимо большинству людей. Я считаю оптимальным прием примерно половины безопасной дозы раз в месяц. Этого вполне достаточно с любой точки зрения, как по частоте (праздники, ДР, юбилеи и т.д.), так и по количеству (самая приятная степень опьянения и практически беспохмельная, при условии высокого качества употребляемых напитков).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора