Почему я не пойду смотреть «Салют-7»

russiancommun 21.10.2017 5:37 | Антифейк 61
Знаете, что я вам скажу?

У меня нет времени сейчас ходить по кинозалам. И даже трейлер, появившийся в сети, я не отследил сразу.

И только увидев пост у моего давнего товарища по работе и по жизни – поинтересовался, что все же там такого, в этом трейлере.

И скажу вам удивительную для многих, кто меня знает, тем более – кто давно знает, вещь.

Я только что пожалел о том, что мы не в Европе и не в США.

Да-да.

И знаете, почему?

Потому что в этом случае, скорее всего, и Владимир Джанибеков, и Виктор Савиных просто подали бы в суд.

И на режиссера, и на автора сценария, а, может быть, и на актеров, согласившихся сниматься в этом пасквиле.

Но они оба – люди не с американским, а с русским, ещё точнее – с советским менталитетом. И не привыкли к таким методам – просто душа не лежит.

Хотя – на мой взгляд, это сделать стоило бы. Очень интересно – если авторы сего шедевра заявляют, что шедевр «основан на реальных событиях», то попадёт ли сие заявление под понятие «клевета»?

А вообще – тема заслуживает отдельного внимания и тщательной выработки ответных мер. Поскольку налицо неприкрытая фальсификация истории. Только на этот раз уже не Революции, и не Великой Отечественной войны, а истории советской космонавтики.

Заинтересовались? Тогда гляньте вот на это:

А потом – прочтите комментарий.

asv_k в Почему я не пойду смотреть «Салют-7»:

Фантастика – очень хорошая и нужная вещь, я люблю фантастику (даже не очень научную). И историю я тоже очень люблю, в какой-то степени история – моя профессия… Но вот чего я не люблю – это когда фантастику выдают за историю.

Учитывая реальную надёжность сложнейших технических систем, составляющих ракетно-космическую технику, и грозность того, что в специализированной литературе прямо называется «поражающими факторами космического полёта», простых и безпроблемных полётов за 51 год пилотируемой космонавтики не было. Все «Золотые Звёзды» и ордена всеми космонавтами (даже Батуриным… не обращайте внимания, это личное) абсолютно заслужены. Эпопея экипажа корабля «Союз Т-13» отличается только тем, что они с самого начала летели «разгребать» нештатную ситуацию, причём саму эту «нештатность» как раз они и должны были определить в полёте.

В принципе, они могли бы спокойно повернуть назад, увидев, что не поворачиваются панели солнечных батарей – это означало серьёзный отказ в энергосистеме, а её ремонт даже не рассматривался… Тем более они могли спокойно вернуться домой через полчаса после открытия переходного люка, когда подтвердился отказ энергосистемы, да ещё выяснилось, что станцию выморозило… И в этом случае они получили бы свои награды, и награды эти были бы заслужены. Но мысль развернуться и уйти у них, по-видимому, даже не возникла – и они совершили невозможное.

Трудно представить более очевидную историческую, фактическую основу для художественного фильма, воспевающего мужество и героизм отечественных покорителей космоса. Тем более, что в данном случае технические аспекты аварии давно выяснены, всё уже рассказано, в первую очередь – самими участниками, и нет каких-то секретов, которые надо беречь, прикрывая чью-то высоко посаженную задницу (а такое бывало…). Тот, не частый, к сожалению, случай, когда за героизмом одного не прячется разгильдяйство или криворукость другого!

И сами главные герои истории живы и здоровы. И достаточно известны, «публичны», как сейчас говорят. Ну и, конечно, современная кинематографическая техника даёт такие возможности, какие, скажем, легендарному Клушанцеву и представить было невозможно…

Но – нет такой хорошей идеи, которую нельзя было бы испортить реализацией.

Я не видел фильм «Салют-7», но… достаточно посмотреть трейлеры… Истерика на станции, истерика с метанием стульев в окна на земле, драка космонавтов, патетические заклинания «они знают, что не вернутся», и как апофеоз – взрыв в переходном отсеке «Салюта»…

Не понял.

Это фильм об историческом событии, или что?

Если об историческом событии, то зачем этот бред?

Истерика в ЦУПе – вы в ЦУПе были? Сходите, туда давно уже водят экскурсии… Понимаете, люди, которые там работают, а уж тем более – те, кто реально что-то решает… Это люди, прошедшие отбор покруче, чем космонавты. Это люди, по одному слову которых приходят в движение глобальные (от подземных ЗКП до геостационарной орбиты, от судна «Космонавт Виктор Пацаев» в Калиниграде до станций траекторных измерений полигона «Кура» на Камчатке) технические комплексы. За каждым их решением – расход громадных материальный ресурсов и сотен тысяч человеко-часов. И у них – истерика на работе???

Истерика на орбите… Ну… Когда КТДУ не выходит на расчётную тягу, и остаётся только ждать, хватило выданного импульса для торможения, или нет – действительно, обратишься прочувственными словами ко «всем, кто меня слышит» — но ведь в ЭТОМ полёте ТАКОЙ ситуации не было!

Драка космонавтов в полёте? Опять же, бывает всякое, Но… Извините, не могу. Вот перед мысленным взором проходят лица космонавтов, с которыми мне посчастливилось общаться лично. И тех, кого видел издалека. И тех, кого видел только на экране… Ну да. Кто-то может и зло пошутить. Кто-то может и «гульнуть по-офицерски». Кто-то – и в морду дать. Но на Земле. И чужому. Но в полёте??? Человеку, с которым несколько последних лет общался чаще, чем с семьёй??? Ну так не бывает! ТАК не бывает!

О каком взрыве в переходном отсеке может идти речь, если после этого на «Салюте-7» работали ещё две длительные экспедиции, многократно через этот самый переходный отсек проходившие, а сама станция проработала на орбите ещё пять лет?

А если «или что» – пожалуйста, но тогда совсем другое дело!

…авария на участке работы 1-й ступени со срабатыванием САС…

…внезапная смерть жены и, как следствие, отстранение космонавта от полёта из-за глубокого стресса…

…короткое замыкание в системе управления стыковкой, приведшее к электротравме командира экипажа и требующее эвакуации через открытый космос, т.к. люки станции не открываются…

…метеорный поток, повреждающий корабль, так что тот закрутился вокруг своей оси, а двигатели ориентации не включаются…

…космонавт выходит в открытый космос, и, держа в руках импровизированный «ракетный блок» останавливает вращение, чтобы с ними мог состыковаться спасатель…

…а в это время второй космонавт отключает себя от системы подачи кислорода – одной на двоих — чтобы его товарищ в открытом космосе мог завершить операцию…

Это не перечень нештатных ситуаций из соответствующего учебного пособия – это фабула художественного фильма «Возвращение с орбиты», снятого на киностудии им. А Довженко в 1983 году.

В списке летавших советских и российских космонавтов нет генерала Свиридова, полковника Кузнецова и инженера Мухина.

Ни один пилотируемый аппарат за 51 год не был повреждён метеорной или техногенной частицей так, чтобы это как-то сказалось на программе полёта.

Не было случая, чтобы человека приходилось возвращать из космоса в бессознательном состоянии.

Переходы между кораблями через открытый космос были – но они были изначально заложены в программу полёта.

Но… всё это могло (да ещё и может!) произойти в реальности. Только вот вымышленные герои (можно поискать в Свиридове черты Владимира Шаталова, а в Мухине – ну, скажем, Валентина Лебедева, но стоит ли?) в возможных (но не случившихся) ситуациях будут себя вести именно так, как надо авторам фильма. Переживая на экране именно те состояния, которые нужны по режиссёрскому замыслу. И так, как это нужно режиссёру, и как это могли А. Пороховщиков, Ю. Будрайтис, В. Соломин… И ни у кого это не вызовет никаких возражений – художник имеет право…

В результате получился хороший производственный (!) фильм. Предельно наглядно отвечающий на вопрос одного из персонажей, за что космонавты получают «Золотые звёзды»? Не свободный от упрощений (в основном – как раз в области организации управления полётами), по общему мнению – перенасыщенный нештатными ситуациями (автор сценария – Е. Месяцев, это многое объясняет…).

По сравнению со всем, снятым за последние 25 лет – бесспорный кинематографический шедевр.

А теперь нам предлагают нечто, «основанное на реальных событиях», но не имеющее к ним никакого отношения. А вместо реального героизма реальных людей (которые, напомню, вполне живы и «публичны»!) — сборник сериальных штампов, сдобренный — ну да, приличной техникой обработки изображений.

И на фиг я буду тратить на это время и деньги?

Оригинал взят у i_sobolev в Почему я не пойду смотреть «Салют-7» 

P.S. от Сухова

Участники того героического полета (на минуточку, это именно те люди, которые ТАМ, на «Салюте», действительно были) фильм раскритиковали.

— Космонавту Джанибекову не понравился блокбастер «Салют-7»

— Мнение космонавта Виктора Савиных: «Нет ребята, этот фильм не годится»

Наверное только советское воспитание не позволило космонавтам назвать авторов фильма идиотами.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора