Пока были праздники

Александр Лежава 14.05.2019 12:01 | Экономика и политика 77
фото отсюда
Закончились праздничные дни, и настала пора вернуться к привычному ритму. Сначала стоит подвести итоги апрельских продаж монет из драгоценных металлов Монетным двором США.

Прошедший месяц показал различные результаты по продажам золота и серебра. Монетный двор поставил своим контрагентам 10 тысяч унций золотых и 1,196 миллион унций серебряных «орлов». По сравнению с мартом текущего года в апреле золотых монет было продано на 1,5 тысячи унций или на 13% меньше. В то же самое время имел место значительный (на 40%) прирост продаж серебра по сравнению с мартом, когда монетным двором было реализовано всего 850 тыс. унций монет из этого металла.

По сравнению с апрелем прошлого года картина иная. И золото, и серебро пользовались в этом месяце существенно большим спросом, чем годом ранее. Объемы продаж золотых монет выросли в 2,2 раза (в 2018 года было реализовано 4,5 тысячи унций), а серебряных – на 30,7% (продажи за апрель 2018 составляли 915 тыс. унций).

За прошедшие четыре месяца текущего года наблюдается заметный рост розничного спроса на оба драгоценных металла. Так с января по конец апреля 2018 года монетный двор отгрузил своим потребителям 100 тыс. унций золотых и 8,121 млн. унций серебряных «орлов».

За аналогичный период 2018 года его контрагенты приобрели 72 тыс. унций золота и 6,0075 млн. унций инвестиционных монет. Таким образом, в этом году спрос на желтый металл у населения вырос почти на 39%, тогда как на серебро – на 35%. Рост интереса к обоим драгоценным металлам у населения был примерно одинаковым.

Удивляться этому особенно не приходится. В условиях роста глобальной нестабильности, напрямую затрагивающую интересы обычных людей, они всеми доступными им способами пытаются защитить свои сбережения, и драгоценные металлы предоставляют для этого наилучшие возможности. Центральные банки целого ряда стран поступают аналогичным образом, и если уж они, на протяжении многих лет заявлявшие, что хранят золото «по традиции», вновь активно включились в их приобретение, то это более чем ясный сигнал, что стоит делать обычному человеку.

Здесь стоит отметить еще один специфический момент. Золотые и серебряные монеты представляют собой не просто деньги, это наличные деньги, с которыми центральные банки, правительства и оплачиваемые ими экономисты пытаются всеми силами бороться. Довольно показательным событием в период прошедших праздников стала новость из Швеции, страны, являющейся одним из мировых лидеров в деле борьбы с наличными.

Центральный банк и правительство этой страны наконец сообразили, что полный отказ от наличных может привести к тому, что в один далеко не прекрасный момент, когда, например, отключится электричество, страна и все участники ее рынка окажутся неспособны проводить какие-либо расчеты. Поэтому власти рекомендовали населению накапливать наличные бумажки и монеты, чтобы на черный день было чем рассчитываться. Многие города и штаты США законодательно запрещают не принимать наличные под угрозой значительных штрафов.

Однако между наличными – твердыми обеспеченными деньгами, которыми являются, в частности, монеты из драгоценных металлов, и необеспеченными бумажками и монетами, выпускаемыми разнообразными центральными банками — тоже есть довольно заметное различие. Если первые представляют собой ценность сами по себе, благодаря содержащемуся в них драгоценному металлу, и не несут в себе рисков контрагента, то вторая группа лишь считается ценностью, поскольку так какие-то непонятные люди заявили, что это закон, и насильственным путем пытаются это проводить в жизнь. Здесь риск контрагента присутствует в полной мере.

Для нашей страны это особенно актуально, поскольку российской денежной массой заправляет Банк России. О качестве его работы можно судить по финансовым результатам его деятельности в прошедшем году. Для тех, кто не в курсе его «успехов», о которых он скромно сообщил, пока почтеннейшая публика отмечала праздники, результатом его работы за 2018год стал убыток в размере 437 млрд рублей. Как говорил, один мой знакомый, убыток – это та же прибыль, только с минусом.

Для лучшего понимания объемов потерь, понесенных только в прошедшем году российским обществом в результате действий нынешнего руководства Банка России, они лишь немногим меньше всего налога на имущество, которое платят все граждане нашей страны за год. И никто из руководства центрального банка не был наказан за столь успешные результаты своей работы. Поскольку и высшая законодательная, и высшая исполнительная власть не словом, а делом поддерживают действия нынешнего руководителя этой лавочки, это свидетельствует о том, что дальнейшее ограбление граждан России является для них приоритетной задачей.

Это означает, что процесс грабежа самых широких слоев населения продолжится. Официальное повышение налогов – это открытый и далеко непопулярный путь. В то же время инфляционный налог, в результате которого осуществляется скрытый грабеж всего населения, можно пытаться списывать на рыночные факторы. В подобных условиях ценность золотых и серебряных монет будет лишь расти, и их роль для защиты сбережений (у кого они есть) наших граждан будет становиться все более существенной.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора