Что нам делать с ЖКХ?

Надежда Октябрьская СНЖ Общество 231

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура из сети Интернет

Ситуация, которая складывается в сфере ЖКХ в России, не может не беспокоить. Стабильность здесь можно обнаружить разве что в росте тарифов на услуги. За последние 5 лет, по данным СМИ, средний счет за ЖКХ вырос вдвое.

Повышение тарифов, как нам говорят, происходит планово. И это удивительная ситуация, т.к. в стране не плановая, а рыночная экономика. Это приводит к несогласованности действий при т.н. ежегодном планировании индексации тарифов, которое в результате не учитывает ситуацию с доходами граждан. Осенью 2019 года Минфин прогнозировал падение доходов по причине закредитованности населения. Этот прогноз можно считать не совсем полным, ведь к проблеме закредитованности можно смело прибавлять повышение ставки НДС, приведшее к росту цен на товары и услуги. Падение реальных доходов, увеличение налогов и всевозможных штрафов, рост закредитованности россиян приводят в свою очередь к росту задолженности за услуги ЖКХ до космических размеров. Росстат приводит цифру 1,4 трлн. рублей к середине 2019 года.

Правительством не была учтена и доля платежей за ЖКХ в структуре доходов граждан.

Российская газета пишет: «В Сбербанке подсчитали средние траты россиян на услуги ЖКХ. Это почти 4 тыс. рублей. Но в ряде регионов коммуналка растет рекордными темпами. Россияне в месяц в среднем тратят на коммуналку 3826 рублей. Специалисты анализировали расходы на ЖКХ по итогам девяти месяцев этого года. В настоящее время из бюджета семьи в среднем на оплату услуг ЖКХ уходит 9% денежных доходов, указывают аналитики Сбербанка.»

По оценке главного народного жилищного инспектора в общероссийском движении «Народный жилищный инспектор» Сергея Крекова, неплательщиками рискуют стать те, у кого на оплату коммунальных услуг уходит более 10% от ежемесячного дохода. 15%, по его словам, — это уже критический порог: «Если при среднем доходе доля коммуналки составляет 15%, значит, у огромной части населения коммунальные платежи превышают 15%. А это означает, что люди еле-еле выживают с этим уровнем тарифов».

С 1 июля нас ждет очередная индексация в размере от 2,4 до 6,5 процента, в зависимости от региона. Следовательно, стоит ожидать и роста задолженности. Но и в этой ситуации государство решило действовать своеобразно — поступило предложение передавать долги населения за ЖКХ коллекторам. И на этом предложении не остановились, а пошли еще дальше: законопроект, позволяющий коллекторам не сообщать свои персональные данные должникам, разработан Минюстом России, 4 февраля со ссылкой на источник в министерстве написала газета РБК.

«Налицо тенденция сокращения обязанностей и расширения полномочий коллекторов», — заявил председатель совета дома, автор блога «Старший по дому» Дамир Юсупов 4 февраля в интервью ИА Красная Весна.

То есть, вполне вероятно, что должникам следует ожидать усиления психологического давления в виде угроз от коллекторов, а анонимность этому будет только способствовать.Но взыскивают ли они долги в пользу государства? «Невидимая рука рынка» и «эффективные» собственники освоили и сферу ЖКХ.

Вот такая новость пришла на выходных из Новокузнецка: «Налоговая инспекция потребовала банкротства компании «Новокузнецкэнерго», которая занимается электроснабжением Новокузнецка. Задолженность фирмы оценивается в 20 миллионов.Налоговая инспекция обратилась в новосибирский арбитраж с требованием признать банкротом управляющую компанию «Новокузнецкэнерго», сообщается в картотеке арбитражных дел. Задолженность компании оценивается в 20,8 млн рублей. Известно, что «Новокузнецкэнерго» принадлежит бизнесмену Ивану Сазыкину, которого СМИ связывали с бывшим мэром Новокузнецка Сергеем Мартиным»

Выходит, граждане России платят за электроэнергию бизнесмену, приближенному к власти. И эти деньги потом уходят в неизвестном направлении. А тем временем коммунальная инфраструктура находятся в плачевном состоянии.

Новости из регионов, напоминают сводку с фронтов, хотя война на территории России не ведется:

В Кунгруе Пермского края утром 4 февраля в результате обрушения потолочного перекрытия в одноэтажном четырехквартирном доме пострадал один человек.

В доме на Кондратьевском проспекте Петербурга рухнул лестничный пролет

В мини-отеле «Карамель» в Перми, где из-за прорыва трубы погибли и пострадали люди, проживали пациенты Пермского краевого онкологического диспансера.

Картина складывается катастрофическая. И всей этой катастрофе скоро прибавится еще и коллекторский беспредел с подачи государства.

В Центре Сулакшина высказали свое мнение по поводу происходящего в сфере ЖКХ в России:

«Синдром всеобщей коммерциализации России охватил и сферу жилищно-коммунального хозяйства. Современное российское государство от прямой своей обязанности обеспечения комфортной жизни граждан самоустранилось. Население оказалось в заложниках частных управляющих компаний. Под видом управляющих компаний бурно расцвел на местах криминал. Устойчиво растут тарифы при том, что коммунальные инфраструктуры продолжают системно деградировать. Из народа зачастую выбиваются деньги посредством угроз. Нередки и расправы с теми, кто пытается противостоять грабительству. Положение в сфере ЖКХ является яркой иллюстрацией последствий либерального экстремизма. Устранение государства из регулирования общественных отношений приводит к тому, что фактическую власть захватывают сильные и богатые, устанавливающие систему эксплуатации слабых и бедных. Решение проблем ЖКХ в видении Партии нового типа может быть достигнуто в рамках комплексной программы построения государства справедливости, возвращения ответственности государства за жизненно важные сферы.»

И чтобы решить эту разрастающуюся проблему нужно менять всю политику в стране. Для этого мы можем обратиться к Программе Сулакшина, преамбула которой гласит:

«Новая стратегия успешной России» (Программа Сулакшина «Настоящий социализм») — это документ — ответ на актуальные исторические вызовы России и в то же время рабочий политический документ. Он предлагает Народу России, ее элитам и руководству, влияющему на судьбы страны, специалистам-практикам, всему миру честный, научно обоснованный план вывода страны из смертельно опасного тупика, в котором она оказалась. Тупика, чреватого системным кризисом, который затронет все слои российского общества, нуждающегося в успешном, устойчивом развитии. Научные основы «Новой стратегии успешной России» вобрали в себя представление об абсолютных ценностях и законах поступательного, прогрессивного движения человечества, о его устремленности к лучшему будущему.»

России пора приступать к оздоровлению, пока не стало слишком поздно. Степан Сулакшин, как автор, готов взяться за реализацию этой программы. И это серьезное политическое предложение для страны. Реальный шанс на излечение.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора