Раздвоение двуличности

Любовь Донецкая 3.01.2018 9:28 | Политика 242

Донбасская война, увы, еще далека от завершения, но ее феномен уже вполне оформился и ждет серьезных исследователей самых разных профилей. Многое в вооруженном восстании жителей шахтерского свободолюбивого края против необандеровской хунты заслуживает самого пристального внимания и изучения. И одной из главных его черт, наверное, является сам факт того, что в эпоху постмодернистской деградации, когда гражданское общество практически в любой стране мира погружено в неизлечимую кому потребительства, равнодушия и атомизации, в отдельно взятом регионе люди оказались способны сплотиться, отказаться от кухонно-бытового комфорта, ни для кого по-человечески не чуждого, и с оружием в руках бороться за свою свободу и свои идеалы.

Необъяснимо откуда взявшаяся в сверхпрагматичный век сила духа, запрещающая цельным, непреклонным, страстным, граждански полноценным людям идти на компромиссы с заведомым врагом, поступаться своими непреходящими ценностями, культурой, традициями, памятью вплоть до смертной жертвы настолько непонятна и чужда современным «элитам» и обывателям, что феномен Донбасса непрестанно вызывает даже у российской объективно братской дончанам и луганчанам стороны некий шок, когда явно просматривается абсолютное отсутствие единого мнения, нескрываемое недоумение и поразительное не только двоегласие, но и целая какофония точек зрения, в том числе и высказанных государственными деятелями, казалось бы, по долгу службы обреченными дуть в одну дуду, да еще и в унисон.

Глава Крыма Сергей Аксенов давеча прокомментировал прошедший в Киеве марш в честь дня рождения Степана Бандеры. По его словам, украинский нацизм является неотъемлемой частью государственной идеологии Украины и призвал признать ее преступной на международном уровне:

«Эта власть в очередной раз показывает всему миру, что украинский нацизм является неотъемлемой частью государственной идеологии Украины. Бабий Яр, Волынская резня, Хатынь, Одесса, Донбасс – это звенья одной цепи», — написал Аксенов на своей странице в Facebook. Он также отметил, что происходящее в Киеве поддерживается нынешними властями Украины.

«Считаю, что необходимо добиваться признания идеологии украинского нацизма преступной на международном уровне. Оснований для этого более чем достаточно», — добавил Аксенов.

Очевидно г-ну Аксенову неизвестно, что именно в идеологически преступную по его мнению страну 404 некий гроссмейстер-многоходовочник, имеющий некоторое опосредованное отношение к РФ, уже три с лишним года безуспешно пытается затолкать изо всех сил сопротивляющийся нацистской фильтрации и зачистке мятежный Донбасс. Также, г-н Аксенов, быть может, наивно полагает, что любезному его сердцу Крыму подобное кровавое противостояние с необандеровцами не грозит ни в каком случае, иначе не был бы таким отважным в своей оценке бывших укросограждан, которые, как общеизвестно, вовсе не нацисты, а «уважаемые партнеры», а их предводитель – «лучший выбор украинского народа». Но все они, вместе взятые, Крымскую (бывшую Русскую) весну отнюдь не забыли и не простили.

Лица, приближенные к Президенту РФ, уверяют, что он не зарегистрирован в социальных сетях, и это очень жаль, ибо тогда он мог бы прочитать в Facebook безусловно верное и даже несколько приглаженное и отлакированное определение, данное его же государственным служащим «уважаемым укропартнерам и инвесторам». И даже поверхностное знакомство с этим определением, возможно, помогло бы г-ну Путину в выработке единой и по-настоящему четкой позиции по вопросу Донбасса.

Ибо, в отличие от беспричинно бравого г-на Аксенова, Президент РФ за четыре года Донбасской войны так и не выработал, судя по его же высказываниям, однозначного мнения по отношению к ней в частности и к феномену Донбасса вообще. То он просит отложить Референдум за три дня до его проведения, что физически было уже невозможно сделать, особенно учитывая последующую беспрецедентную явку. То он сообщает, что уважает волеизъявление жителей бывших Донецкой и Луганской областей, правда, непонятно, что он при этом понимал под «уважением».

Впрочем, вскоре это «уважение» вылилось в безальтернативные «минские договоренности», в программу которых входят так называемая «амнистия» (кем и кого?), отвод войск от линии разграничения, довольно-таки мерзкая метаморфоза Народных Республик в ОРДИЛОСОС (отдельные районы Донецкой и Луганской областей с особым статусом), выборы по внаукраинским законам и прочее махровое капитулянтство, которое с самого начала войны было заведомо несовместимым с ярко и однозначно выраженной гражданской позицией жителей Донбасса, категорически отказавшихся, пусть даже ценой жизни, принять все оттенки жовто-блакитного издевательства. А бессмертная фраза «Пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей», получила свое зримое воплощение в печальной и надрывающей сердце и совесть каждого нормального человека «Аллее ангелов» Донбасса.

Не так давно министр иностранных дел РФ г-н Лавров вбросил свою интеллектуально несверленую жемчужину в сокровищницу глубокомысленных российских высказываний о Донбасской войне, ясно сказав, что «войны в Донбассе нет». И г-ну Грызлову, видимо, сия тема показалась злободневной и животрепещущей, коль скоро он на весь мир заявил о достигнутой в ходе столь же напряженных, сколь и безрезультатных переговоров «приверженности соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня с 00.00 часов 23 декабря 2017 года». Словом, если верить высокопоставленным и уполномоченным особам Нейтральной Федерации, то «над всем Донбассом безоблачное небо». Правда, укронацисты маршируют по донбасской земле, чествуя палача и гитлеровского пособника Степана Бандеру, как это было вчера в Авдеевке и Славянске, но войны же нет, да и не нацисты это вовсе, а уважаемые партнеры – им можно. А если все с российской точки зрения так мирно и радужно, то непонятно, зачем Президент РФ лично выступил с инициативой ввода миротворческого контингента ООН на земли ЛДНР, ибо войны же нет, а укропартнеры и инвесторы даже мухи не обидят, разве что зловредных «колорадов» слегка дихлофосом потравят.

То, что позиция РФ по Донбассу все четыре года войны назойливо вызывает в памяти старинный анекдот «или крестик снимите, или трусы (пардон!) наденьте», уже ни для кого не тайна. Так с кем вы, российские чиновники, официальные лица и высокопоставленные особы? С теми ли, кто четыре года без стонов и жалоб погибает за право называться русскими, говорить на русском языке и чтить героев Великой Отечественной войны – своих кровных предков, или же с теми, кто таскает по донбасским городам портреты гитлеровских полицаев, кто берет мирных жителей в заложники, кто насилует и убивает женщин и детей, кто обстреливает из РСЗО мирные больницы, школы и детские сады, кто обещает Донбассу фильтрационные лагеря и море дихлофоса, кто жаждет крови и предсмертных страданий «москалей», которых будут «вешать потом», очевидно, когда «минские протоколы» вступят в свою разрушительную силу?

Двуличие не есть какое-то особое явление в морально-нравственном личностном и даже государственном разложении, да и раздвоение личности тоже не составляет тайны для специалистов соответствующего профиля. Но впервые в истории человечества ядерная (она же пораженчески белознаменная и сугубо нейтральная) сверхдержава показала цивилизованному миру, что возможны и такие осложнения в масштабах страны и общества, как раздвоение двуличности, которое, несомненно, требует экстренного лечения, ибо его носители представляют прямую угрозу для доверившихся подобным безумцам наивных, смелых и мужественных людей. И в отличие от челяди, смердов, плебса и прочего сермяжного люда, «слугами» которых формально числятся облеченные неограниченной властью «эффективные менеджеры» РФ, уж они-то имеют возможность прибегнуть к помощи высококвалифицированных и дорогостоящих специалистов, вплоть до принудительной госпитализации, в которой, судя по противоречивому и спутанному отношению к русскому Донбассу, они экстренно и поголовно нуждаются уже не первый год.

Редактор «Народного Журналиста» Любовь Донецкая

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина