Россия сегодня. Чиновничий рай

Надежда Октябрьская СНЖ 11.02.2020 20:00 | Политика 101

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура отсюда

Интересный случай произошел в Камчатском крае с телеведущей «Вестей» Александрой Новиковой, которая рассмеялась при записи эфира о доплатах инвалидам, ветеранам боевых действий, героям СССР и России. Власти расщедрились на 1500 рублей в месяц. Смех ведущей понятен, хотя такая реакция здесь и не совсем уместна в данной ситуации.

Издание «Весьма» сообщает, что размер ежемесячных выплат, ветеранам труда Магаданской области, составит 732 рубля 34 копейки (рост на 22 рубля!). А для тружеников тыла выплаты поднимут на 25 рублей — до 845,83 рублей.

Если сравнить 1500 рублей в месяц для инвалида с зарплатой регионального чиновника в 241 тысячу рублей, которые он тратил на ювелирные украшения и чаевые в ресторане, то становится понятно, почему в России нет денег на льготников. Они своими пособиями оплатили прихоти чиновников. А вот еще немного данных Росстата о зарплатах чиновников:

«Всего в конце минувшего года в России насчитывалось немногим более 38 тысяч служащих в центральных аппаратах федеральных ведомств.

Из опубликованных данных следует, что самую высокую зарплату получают сотрудники аппарата правительства — их среднемесячный доход году составил 240,3 тысячи рублей.

В администрации президента в среднем зарабатывают по 236,7 тысячи рублей в месяц, а в Госдуме и Совете Федерации — по 158,9 тысячи и 186,4 тысячи рублей соответственно.

Среди министерств и ведомств больше всего получают сотрудники Федерального казначейства (159 тысяч рублей), МИД (151,1 тысячи рублей) и ФНС (144,8 тысячи рублей).»

А вот в июне 2018 года члены Совета Федерации отклонили законопроект об уменьшении своей зарплаты до средней по стране и предпочли получать, как и ранее, 312 тыс. руб. в месяц. Данные по такой сумме привела депутат Госдумы Вера Ганзя.

Какие здесь могут быть комментарии? Контраст налицо. Скорее всего, подачки народу вызывают смех не у одной телеведущей. Только мы этого не увидим на экранах. Иначе это приведет к увольнению ведущего. На телевидении запрос другой. Говори дикие вещи с серьезным лицом, убеждай зрителя, называй черное белым. Говори, что никогда мы так хорошо не жили, как при Путине, и тебя сочтут отличным профессионалом. Только не говори, кто именно никогда так хорошо не жил, не называй фамилий, а то заподозрят в крамоле. Лучше расскажи зрителю, как хорошо Путин наладил внешнюю политику — все равно доверчивый зритель не проверит. А если будешь очень стараться, тебе даже выделят специальную программу и дополнительный доход для отдыха на загнивающем Западе. Хотя недобросовестным телеведущим вряд ли удастся скрыть, что Россия превратилась в страну нищающего народа и благоденствующего чиновника. Первое ощущается по собственному кошельку, а второе видно из открытых источников и постоянно всплывающих в сети скандальных новостей. Люди все поняли задолго до нас. Дени Дидро заявил в 1754 году: «Можно обманывать некоторых, или обманывать всех в каком-то месте и в какое-то время, но нельзя обманывать всех повсюду и во все века».

И когда-нибудь придется все это исправлять и возвращать страну тому, кому она должна принадлежать по праву — народу. Провластные телеканалы, блогеры и аналитики будут изо всех сил убеждать нас, что Путину и его системе нет альтернативы. Но это не так. Альтернатива есть. Есть профессиональный, научно выверенный чертеж страны, разработанный Центром Сулакшина. Есть Программа Сулакшина, которая концентрирует в себе все найденные и предлагаемые для страны решения. А вот, как отвечает Степан Сулакшин о том, что получит народ в результате реализации этой программы:

« Последний раздел нашей Программы так и называется: «Что получат в результате реализации Программы страна, все и каждый?»

Изменится облик и устройство страны, ее конституция, придут настоящие человеческие ценности. Вот они-то и дойдут до простых людей.

Принципиально перестроится ценностная ориентация и содержание государственного управления в государстве. Субъектами интересов, которые будут определять государственные решения, кроме самого государства, реально будут человек и народ.

Вернутся экономически обоснованные равновесные уровни оплаты труда — они сейчас в полтора-два раза занижены — соответственно вырастут пенсии, вернется забота государства о создании и о стимулировании создания рабочих мест в рыночной части экономики — источников работы и доходов для населения, для всех и каждого.

Вернется защита интересов и прав гражданина, будет создан специальный институт Уполномоченных по делам человека, по сложным и любым обстоятельствам жизни каждого гражданина России, каждой семьи. В Конституции будет статья, которая потребует создания государственного механизма преодоления горя, беды и несчастья человека — это будет выстроенная управленческая государственная система и функция.

Каждый человек большой страны будет иметь возможность в любой её точке прийти к представителю Президента страны и пожаловаться на ущемление со стороны чиновника, коррупционера, дебошира, не исполняющего свои функции участкового милиционера и т.д. Это важное решение, которое специальное заложено в большом проекте устройства будущей России. И ещё одна важная вещь. Вы нашли совершенно правильные слова о заброшенности человека в глубинке, но в Москве-то люди тоже заброшены. Кем заброшены? Родиной, матушкой Россией, которую убивает путинизм. Слово «Народ» исчезло! Мы лишены слова «Мы», не только русский народ, весь российский многонациональный Народ России с большой буквы, как записано в нашей Конституции.

Невозможно для людей, особенно для русских людей, для людей, которые в России столетиями создавали страну, государство — цивилизацию, жить без слова «Мы». Без того, чтобы был трудовой коллектив, чтоб была местная община, чтобы был круг во дворе, в деревне, в квартале. Мы это вернём. Сейчас страна разобщена, люди атомизированы, они оторваны друг от друга, им предлагается выживать по законам джунглей. Мы вернём каждому понимание и ощущение нашей страны, нашей общей Родины, общих целей и смыслов и той мощи духа, который всё преодолеет и защитит; и Родину, и всех и каждого. Для этого в нашей Конституции уже выписано устройство будущего государственного механизма.

В высших ценностях, с которых начинается новая Конституции, так и записано: народосбережение, ценность человеческой жизни, коллективизм, память предков, высшая ценность — Родина, всё то, что человека делает Человеком, особенно в нашей стране, в нашей культуре, в нашей цивилизации. Это если коротко.

Вы поставили важнейший вопрос о том, как будущая Россия — нравственная, справедливая, трудовая, идентичная, народовластная — решит проблемы каждого человека по формуле: все, но и каждый. Мы эту задачу тоже ставили. Ставили и решили. А решения как раз стране и предлагаем.»

И мы можем воспользоваться этим предложением стране. Оно доступно для всех.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю