Российские олигархи готовы трижды плюнуть на портрет Путина

Важное в блогах! 14.01.2018 9:06 | Важное в блогах 483

Крупные российские бизнесмены ведут переговоры с представителями министерства финансов и Госдепа США с просьбой не включать их в список предпринимателей, близких к политическому руководству России. Об этом сообщает мировое информагентство Bloomberg.

Черный поименный список, как ожидается, будет опубликован в ближайшие дни или недели…

Для исключения из этого нового санкционного списка необходимо, как поговаривают злые языка, пройти обряд отречения от Путина. Следует приехать в Госдеп и там трижды плюнуть на парадный портрет российского самодержца. По количеству слюны каждого олигарха на том портрете американцы будут определять, достоин ли отступник исключения из санкционного списка.

А кроме шуток 2018 год для многих российских олигархов начался под лозунгом: «Я не с Путиным. Я сам по себе». Это видно на получившем широкую огласку примере основателя «Альфа-групп» Михаила Фридмана, заявившего что его банк больше не работает с российской оборонкой.

Недавно Фридман впервые дал интервью Forbеs, где с ходу заявил, что живёт он в Лондоне, налоги платит Великобритании, имеет израильское гражданство и дети его – не граждане России, за исключением малолетней дочери, которая пока ещё не эвакуирована из Москвы. Ещё Фридман сказал, что ни разу не встречался с Путиным с глазу на глаз.

Публичное заявление «Альфа-банка» об отказе обслуживать ВПК из-за санкций стало открытым вызовом Путину. Рогозин, правда, попытался подпортить Фридману малину, сообщив, что «Альфа-банк» на самом деле очень хотел кредитовать оборонку, да ему не оказали такой чести. Но против этого свидетельствует общеизвестный факт: «Альфа-банк» кредитовал структуры танкостроительного Уралвагонзавода. И первый зампред совета директоров банка Олег Сысуев говорил «Эху Москвы», что оборонка составляла значительную часть кредитного портфеля банка.

Но демаршами в прессе дело явно не ограничивается. На днях Life написал о досудебной сделке, в рамках которой руководство «Альфа-банка» передало Вашингтону информацию о неких коррупционных схемах и откатах. Дескать банк платил кому-то за возможность сидеть на гигантских денежных средствах, обеспеченных госбюджетом. Эти данные были переданы в обмен на лояльность со стороны США. Кроме того «Альфа-банк» взял на себя обязательство выйти из коррупционных схем, прервав отношения с теми клиентами, которые работали по этим схемам.

То есть Фридман и Авен, слившие в ЦРУ секреты финансирования российской оборонки, официально записались в предатели России и иностранные агенты в самом прямом смысле слова.

Однако самое удивительное в том, что со стороны российской власти никаких ответных наездов на «Альфа-групп» не последовало.

Очевидно, что Фридман боится американских санкций больше, чем Путина. И, похоже, вместе с компаньоном Авеном сознательно вызывает огонь Кремль на себя, дабы стать под занавес жертвой кремлевского режима – большая часть богатств все равно уже на Западе.

Но пока это не получается. Видимо, у Путина свой хитрый расчет – в силу которого он не плюет в тех, кто наплевал в его политическое лицо. Во всяком случае хотелось бы так думать…

По мотивам Никитич

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина