Ротенберг продает главного подрядчика «Газпрома» за 75 млрд рублей

Лада Шамардина 26.09.2019 13:58 | Экономика и политика 83
Аркадий Ротенберг (Фото: Дмитрий Горностаев / РИА Новости)

Через 10 лет после создания «Стройгазмонтажа» Аркадий Ротенберг продает крупнейшего подрядчика «Газпрома» самому же концерну. В 2008 году Ротенберг, тогда еще мало знакомый широкой публике, за 8 млрд рублей купил у «Газпрома» пять строительных «дочек». Из них он создал холдинг, который быстро превратил его в «короля госзаказа». Теперь Ротенберг продает получившуюся компанию обратно «Газпрому» за 75 млрд рублей.

Детали. Сделка закроется в октябре, ее сумма составит около 75 млрд рублей, пишет РБК. Покупателем выступит «Газстройпром», новая «дочка» «Газпрома», на базе которой концерн создает единого подрядчика для своих многочисленных строек.

  • Финансировать покупку будет Газпромбанк, говорят источники издания. Условия его участия в сделке пока неизвестны.
  • «Стройгазмонтаж» — не единственный актив, с которым расстанется Ротенберг. «Газстройпром» также планирует выкупить у его семьи бурового подрядчика «Газпром бурение». Сделка оценивается еще в 47 млрд рублей.
  • Вслед за активами Ротенбергов «Газстройпром» планирует выкупить второго по величине своего подрядчика — «Стройтранснефтегаз», основным акционером которого является еще один давний знакомый Владимира Путина — Геннадий Тимченко. 

Много или мало. Если бы сделка по продаже «Стройгазмонтажа» прошла в 2018 году, она стала бы четвертой по величине сделкой российских бизнесменов, обогнав по цене покупку Михаилом Гуцериевым акций «М.Видео» и все сделки главы «Реновы» Виктора Вексельберга. 

История. В 2008 году имя Аркадия Ротенберга широкой публике ничего не говорило. Как раз при покупке подрядчиков «Газпрома» на Ротенберга обратили внимание СМИ. Журналисты быстро выяснили, что он с детства знаком с Владимиром Путиным, потому что был его спарринг-партнером по дзюдо в одной из секций в Ленинграде.

  • «Стройгазмонтаж» появился в 2008 году: компания образовалась на базе пяти строительных «дочек» «Газпрома»: «Ленгазспецстрой», «Волгограднефтемаш», «Спецгазремстрой», «Краснодаргазстрой» и «Волгогаз». Их Ротенберг выкупил у концерна примерно за 8,3 млрд рублей. 
  • Уже в 2014 году «Стройгазмонтаж» стал крупнейшим подрядчиком «Газпрома» с выручкой 225 млрд рублей. Всего за 2014–2018 годы выручка «Стройгазмонтажа» составила 1,5 трлн рублей.
  • Вместе со «Стройгазконсалтингом» Зияда Манасира и «Стройтранснефтегазом» Геннадия Тимченко и его партнеров компании образовали так называемую большую тройку подрядчиков. 
  • Сам Ротенберг много лет входит в число лидеров рейтинга Forbes «Короли госзаказа». В 2018 году он занял в нем 3-е место с суммой господрядов в 88,1 млрд рублей.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора