Ровно 24 года назад начался Ельцинский либерал-фашистский путч

Павел Гладков 23.09.2017 6:56 | Политика 27

Ровно 24 года назад начался Ельцинский либерал-фашистский путч. Для меня события завертелись чуть позже. Вечернего выпуска «Вестей» с сообщением об указе № 1400 я пропустил. Был дома, занимался семьёй.

Но по ящику пошли «600 секунд». Невзоров сообщил об указе и о том, что у Дома Советов собираются сотни людей и строят баррикады. Стало страшно. Начал убеждать себя, что только посмотрю как депутатов Верховного Совета повяжут и выведут… Куда следует. И сразу домой!…

Переоделся в телогрейку, сапоги, как на помойку. Надел дедову кепку и поехал. Пока доехал на метро до «Баррикадной» всю дорогу трясся от страха, убеждая, себя что ни во что не буду ввязываться, только «посмотрю как их заарестуют и сё…»

Но пока шёл мимо стены стадиона «Пресня» увидел сотни людей спешивших на площадь перед Домом. А потом, оказалось, что на площади уже тысячи две добровольцев. Время было половина одиннадцатого.

Строились баррикады. Жалкие, убогие, ведь для них не было заранее заготовленных материалов как в 1991-м. Но баррикады росли, люди прибывали. Ни на площади, ни в ближних её окрестностях не было видно ни одного милициоэра, который должен был бы выводить из здания депутатов.

А вот они сами были. Ходили, выпендривались. Не позволим – не потерпим! Начали формироваться отряды. В один из них записался и я. Потом он трансформировался во 2-й батальон мотострелкового полка охраны Верховного Совета, неофициально называемый «Серёжа». Очень много среди нас оказалось Сергеев.

Домой, понятное дело, не поехал. Хоть и трясся от страха и увещевал сам себя что «только посмотрю и всё», но остался. На самом деле я врал себе. Никуда уходить оттуда ни я ни все остальные, не собрались.

И этот факт превратился в первую аэровафлю, которую поймали Ельцин и Ко. Они на такое не рассчитывали. А дальше… Дальше было много чего…

Павел Лыткин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина