С чем пришёл Путин на новый срок

soiz [1231402] 7.06.2018 2:10 | Общество 84

ЗАСЛУЖЕННЫЙ

После публикации «кремлевского доклада» многие выразили удивление – почему в список не попали многие известные личности. Вот, например, такая цитата: Нам же стоит обратить внимание на то, что в так называемом «кремлевском докладе» отсутствуют имена ряда очень влиятельных персон. В списке нет Э.Набиуллиной, главы российского Центробанка (руководитель мегарегулятора, который имеет беспрецедентные полномочия и суперактивы в управлении); ее зама В.Поздышева (главного в ЦБ по «убийству» банков, который, по данным СМИ, имеет вид на жительство во Франции, между прочим); А.Кудрина, главы Центра стратегических разработок (фактического куратора нынешней финансово-экономической политики в России); А.Чубайса, главы «Роснано» (главного вдохновителя теории «всесильного свободного рынка» и невмешательства государства в экономические процессы).

Анатолий Борисович вскоре после этого очень открыто дал понять – почему именно он не попал в этот список: Глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал главную проблему, тормозящую экономику России. По его мнению, это низкие цены на газ и электричество — на порядок ниже, чем в Европе. Из слов Чубайса следует, что нужно найти «оптимальный» уровень цен, способный увеличить инвестиционную привлекательность энергетики страны и не допустить роста долгов за сырье. Для граждан эта инициатива выглядит малопривлекательно: чтобы довести газовые цены в России до среднеевропейских, их нужно увеличить где-то в 6 раз. По мнению Чубайса, ценообразование на российском рынке газа и электричества является более важной для страны темой, нежели предстоящие президентские выборы.

Какие-нибудь еще вопрос остались? Публикацией «кремлёвского списка друзей Путина» США начинают подготовку государственного переворота в России, считает известный экономист и политолог Михаил Делягин. По мнению Делягина, это может быть классическая «цветная революция», поскольку историю дворцовых переворотов российские спецслужбы хорошо изучили и проанализировали. Главным фундаментом подготовки к государственному перевороту Делягин называет доведение людей до отчаянья и создание атмосферы полной безысходности. Достигнуть этого можно за счёт повышения тарифов, непопулярных реформ в медицине, снижения фактических доходов населения и т.п. И сделают это руками перевербованной «оффшорной аристократии», которая не пожелает как сенатор Сулейман Керимов садиться в тюрьму в третьих странах и терять свои богатства.

Но, к примеру, Анатолий Борисович – это не какой-нибудь законспирированный агент Госдепа или лидер экстремисткой организации. Это очень уважаемая личность, по крайней мере, для нашей власти. Напомню некоторые детали его биографии: В декабре 2010 года распоряжением премьер-министра Путина госкорпорация «Роснано» была преобразована в ОАО «Роснано». В 2011 году Чубайс был избран председателем правления ОАО «Роснано»». Такое впечатление, что Путин преобразовал «Роснано» в ОАО специально для своего дорого друга Анатолия Борисовича. 16 июня 2010 года Чубайс был награжден орденом Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий и многолетнюю добросовестную работу (спасибо Дмитрию Анатольевичу!).

ЗАЧИСТКА ДОРОГОГО И БЛИЗКОГО

12 октября 2012 года Чубайс вошёл в консультативный совет при Council on Foreign Relations (CFR) — один из наиболее авторитетных исследовательских центров США, занимающихся анализом и прогнозированием социально-экономической ситуации в мире. Но, как мы видим, Анатолий Борисович не только анализирует, но и по мере сил пытается создать специфические социально-экономические ситуации…

А что же сам то дорогой наш Владимир Владимирович? Не кажется ли вам, что нынешняя избирательная кампания идет как-то очень странно? Никто нам ничего не обещает, не раздает печенек и пряников, не рисует грандиозные планы по построению Нью-Васюков до 2030 года, не принимает «майских указов». Вообще – с чем идет Путин на новый срок? Если что-то и говорится, то крайне невнятно.

Читаю статью газете «Ведомости» от 30 января под заголовком «Путин назвал сверхзадачу четвертого президентского срока»: В ближайшие шесть лет нужно обеспечить «такой рывок в развитии страны, придать такую динамику», чтобы «Россия продолжала идти вперед, даже если в жизни страны наступят какие-то сбои, какие-то сложности, какие-то непредвиденные обстоятельства», заявил баллотирующийся на четвертый президентский срок Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами. По его словам, так он видит свою сверхзадачу и как действующего президента, и как кандидата в президенты. Эта сверхзадача стоит и перед всем народом России, добавил Путин. По словам президента, рывок России планируется обеспечить в здравоохранении, образовании, науке, высоких технологиях и инфраструктуре.

Это все здорово, с этим трудно не согласится, но это только начало. Дальше Владимир Владимирович начинает говорить что-то странное (цитирую «Ведомости»): В то же время все, что будет мешать движению вперед в этих направлениях, нужно устранить, призвал Путин: Как бы нам ни хотелось цепляться за что-то, что нам кажется дорогим и близким, все, что мешает идти вперед, – все должно быть зачищено, отброшено. Это должен осознать каждый, подчеркнул президент.

Вы поняли? Под безжалостную зачистку пойдет «дорогое и близкое». Путин не говорит, что будет отброшено и зачищено чуждое и враждебное нам, нет, резать придется дорогое и близкое. Что это за проект такой? А это вполне понятно: это все тот же проект «интеграции в мировое сообщество», при котором под нож должна пойти матушка Россия и ее народ. Поэтому не удивительно, что Путин бегло сообщая о такой задаче, не хочет ее конкретизировать. «Ведомости» пишут: Правда, конкретных путей достижения поставленной цели Путин не обозначил: Это сверхзадача. А конкретизировать в беседе с конкретными людьми – это вы сделаете не хуже, а лучше меня»». Одним словом, зачем говорить – потом все узнаете.


Выборы пройдут и вы все сами увидите, как Владимир Владимирович будет зачищать «дорогое и близкое»…Но уже по отдельным намекам можно примерно понять – как именно с нас буду сдирать кожу. 

«Ведомости» ниже пишут: Отказ президента от презентации конкретных пунктов программы на текущий момент кампании может объясняться множеством причин, отмечает политолог Андрей Колядин. Одна из возможных причин – отсутствие необходимости повышать рейтинг данного кандидата. Что же касается идеи об экономическом рывке, то такие предложения могут быть связаны не только с позитивными реформами, которые можно прорекламировать в ходе избирательной кампании, продолжает эксперт: «Такие рывки могут быть связаны и со сложными реформами, которые не всегда презентуешь во время кампании». Речь может идти и о пенсионной реформе, о налоговых изменениях, приводит примеры Колядин: «Такие реформы делать непросто. Все такие вещи, наверное, нужно выпускать после того, как кампания пройдет.

ПЕНСИЯ? ЗАБУДЬТЕ!

7 февраля INTERFAX.RU сообщил: Экс-министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин выразил уверенность в том, что повышение в России пенсионного возраста неизбежно. По его словам, соответствующие предложения он уже передал президенту. В конце прошлого года президент России Владимир Путин пообещал «постепенное и мягкое» повышение пенсионного возраста.

Надо ли объяснять – почему и Кудрин не попал в «кремлевский список»? Но Кудрин тоже не тайный агент Госдепа, а зампредседателя экономического совета при президенте России. И мы видим, что предложения Кудрина вполне находят поддержку Путина.

Сайт «Свободная пресса» опубликовал материал под заголовком «Путин повысит пенсионный возраст после своей победы»: После большой пресс-конференции Владимира Путина СМИ много говорили о том, президент сравнил Саакашвили и Навального, о том, какое было выражение лица у Собчак, когда она слушала ответ Владимира Владимировича. Незамеченным остался знаковый ответ президента о повышении пенсионного возраста. Впервые глава государства признал, что это возможно. В российских реалиях, учитывая какая была проведена подготовительная «работа с населением», экспертами вроде Алексея Кудрина, вопрос можно считать решённым.

Средняя продолжительность в жизни, по оценкам демографов, составляет 71 год. Однако мужчины живут в среднем — 67 лет. Это значит, что при повышении пенсионного возраста на пару лет «средний» россиянин до пенсии доживать не будет.
В этой связи возникает вопрос, почему Владимир Путин, по сути, дал зелёный свет повышению пенсионного возраста на старте своей избирательной президентской кампании?

Вот что говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

— Как показывает мировая практика, распределительная пенсионная система сама по себе, без серьёзных вливаний извне (доходов от продажи углеводородов, например) сама по себе может эффективно функционировать только в условиях демографического роста. А когда идёт депопуляция населения или наблюдается относительная демографическая стабилизация, эта система не эффективна. Повышение пенсионного возраста — неизбежность, с которой сталкиваются все страны, которые испытывают демографические проблемы. […] Правда, я боюсь, что продолжительность жизни будет падать, поскольку у нас социальная сфера деградирует, в том числе и здравоохранение. При инерционном развитии нынешнего демографического сценария, мы будет продолжать оставаться в категории развивающихся стран ещё лет десять, а потом рискуем оказаться по этим показателям среди стран Третьего мира.


МЕДИЦИНА ОПТИМИЗАЦИИ

Вы понимаете, какая причудливая логика? Повышение пенсионного возраста неизбежно в условиях демографических проблем, а их в свою очередь вызывает политика властей и деградация социальной сферы. И бороться с нарастающими демографическим проблемами будут опять с помощью радикальных реформ, которые приведут к еще большему опустошению социалки. То есть, тут действует замкнутый круг, механизм уничтожения страны и народа.

Сайт «Свободная пресса» опубликовал статью под заголовком «После выборов «скорая помощь» будет платной». В ней говорится: «Скорая помощь» после выборов станет платной, бесплатно вызывать ее можно будет не более 4-х раз в год — такие слухи с конца прошлого года упорно циркулируют в соцсетях. Введение платной «скорой» действительно обсуждалось. Два года назад Минфин, вернее, подведомственный ему научно-исследовательский институт, предложил Минздраву брать с пациентов плату за вызов «скорой» чаще 4-х раз в год.

«Свободная пресса» взяло интервью у Александра Северского, руководителя «Лиги защиты пациентов»:

«СП»: — Похоже, люди боятся, что к предложению об ограниченном количестве выездов «скорой» могут вернуться. Ведь пациентов у нас теперь повсеместно вынуждают обращаться за платными услугами. Вот в соцсетях люди и делятся слухами: не только «скорую» можно будет бесплатно вызвать лишь 4 раза, но и посещение терапевта собираются ограничить — 8 раз за год, а стационар можно будет лечь не более 2 раз в год…

— У нас внедряются капиталистические ценности, здоровье превращается в рыночную категорию. Государственные муниципальные учреждения переименовываются во всякие государственные частные партнерства, в них у граждан теряется право на бесплатную помощь. Твердят, что надо разделить услуги на те, что входят в программу госгарантий и те, что не входят. Но что это за дополнительная медицинская помощь? Что, можно дополнительно вылечить аппендицит, пневмонию, о чем вообще речь идет? Это глупость. Кроме того, получается, что люди за медицинские услуги платят дважды: один раз в виде налогов, а другой раз уже из своего кармана.

И врач тоже не понимает — то ли ему человека лечить, то ли деньги зарабатывать, а это две совершенно разные задачи, часто противоречащие друг другу. Вот и идет торг: хотите лекарства, которые лечат, а не калечат — платите, хотите помощь сегодня, а не через неделю — платите, хотите современную операцию — платите. Отсюда и эти бесконечные конфликты. За прошлый год на врачей было совершено 1200 нападений, это очень много. Люди не получают того, чего ожидают, и это вызывает такую агрессию. И врачи, и пациенты стали заложниками этой рыночной политики.

«Forbes.ru» опубликовал материал «Конец бесплатного здравоохранения». Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь: один из федеральных чиновников сообщил «Ведомостям», что если Путин заявил о возможном софинансировании медпомощи, значит эта тема обсуждается на самом высоком уровне. Другой федеральный чиновник финансово-экономического блока уточнил, что рассказал «Ведомостям», что обсуждается софинансирование ОМС в размере 2%, но неясно, как администрировать этот сбор, ведь человек должен понимать, за что платит.


Подтверждением того, что дискуссии о реформировании системы медстрахования ведутся, служит также доклад для общественных консультаций, опубликованный 3 октября на сайте ЦБ. В нем содержатся предложения по развитию медицинского страхования в России. 
Ранее, газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на два источника, что страховщики обсуждают с правительством новый эксперимент по софинансированию гражданами медицинских услуг в рамках ОМС.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович пояснила Forbes, что идея небольшого взноса населения в оплату медстраховки в России уже давно обсуждается.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Кузнецов уверен, что соучастие в системе финансирования услуг по оказанию медпомощи дисциплинирует получателя этих услуг. Кузнецов отметил, что страховщики заинтересованы в софинансировании гражданами медуслуг, что означает переход от действующей бюджетно-страховой системы оказания медпомощи к полностью страховой системе.

Тема обсуждается, и, возможно, дело лишь за небольшим – уладить пустые формальности с переизбранием Путина, и тогда можно продолжить работу по введению платной медицины.

Но надо уже отметить, что политика Путина в области здравоохранения дает очевидные результаты. «РБК» пишет: В 2015 году в российских больницах умерло на 24 тыс. человек больше, чем годом ранее. Смертность увеличивается из-за сокращения больничных коек, следует из доклада фонда «Здоровье». В 2014 году число госпитализированных составило 31,2 млн человек, в 2015 году — 30,4 млн, приводят данные авторы доклада. По мнению директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, сокращение госпитализаций связано со снижением доступности медпомощи в больницах. За один только 2015 год была ликвидирована 41 тыс. коек, а с 2013 года — более 100 тыс., приводит данные эксперт, из-за этого большое количество пациентов несвоевременно попадают в больницу. Самые серьезные проблемы с нехваткой коек — в сельской местности, утверждают эксперты. На селе в первую очередь сокращались специализированные лечебные места: кардиологические, неврологические и пульмонологические. В итоге пациенты с инфарктами и инсультами попадают на общетерапевтические койки, где оказать им специализированную помощь некому и нечем, говорит Гаврилов.

Еще одно усилие и население России будет приведено в оптимальное, кладбищенское состояние… Мертвый гражданин России – наиболее рентабелен и эффективен, издержки на него полностью оптимизированы.

ПЛАТИТЕ ДАНЬ!

«МК» опубликовал статью «Повышение налога на жилье в разы скоро покажется «цветочками»»: Кратный рост налога на имущество, сборы с машино-мест и недостроев, увеличение срока для освобождения от НДФЛ при продаже жилья — 2016-й больно ударил по карманам большинства россиян. К чему привели налоговые изменения ушедшего года, «МК» выяснил у экспертов рынка недвижимости.


Какой замечательный простор для изыскания дополнительных средств! А ведь еще можно ввести налог на воздух, тут еще столько простора для находчивого, реформаторского ума! 
С этого года налог на имущество физлиц рассчитывается по новой схеме. Не сказать, чтобы событие стало большим сюрпризом: о планах государства брать процент не с инвентаризационной, а с более высокой — кадастровой — стоимости жилья говорили давно. Но к тому, как именно идею реализуют на практике, россияне оказались явно не готовы.

Во-первых, под налогообложение неожиданно попали гаражи, машино-места и недострои, зарегистрированные в Росреестре. Раньше платить за такие объекты собственникам не приходилось, отныне же стандартная ставка для них составляет 0,1%, и регионы вправе повышать ее до 0,3% или снижать до нуля. Но главное все-таки — квартиры. Власти некоторых областей пошли по первому пути — повышения. И теперь хозяину оформленной квартиры стоимостью, скажем, 6 млн рублей придется внепланово отдать в местный бюджет 18 тысяч за год.

Во-вторых, размер имущественного налога вырос не «незначительно», как о том говорили чиновники, и даже не двукратно, как обещала Федеральная налоговая служба. Он увеличился в разы, в некоторых случаях — в десятки раз. Пока разрыв между платой по БТИ и по кадастру не слишком бросается в глаза. Опасаясь шокировать людей, правительство установило пятилетний переходный период с понижающими коэффициентами. Так что полную сумму надо будет перечислять только в 2020 году.

Но и тех цифр, которые жители 28 пилотных регионов увидели в квитанциях осенью прошлого года, хватило, чтобы осознать масштаб нововведения. Например, если прежде двухкомнатная «панелька» площадью 75 квадратных метров в Конькове (13,5 млн рублей) обходилась владельцу в символические 900 рублей, то в нынешнем году платеж за нее составил 3,7 тыс. Еще через четыре года отчисления достигнут 9,9 тыс. Итог — рост на 1100%. Добавьте выплаты за условные дачу, гараж, земельный участок, и на расчеты с налоговой у собственника аккурат уйдет месячная зарплата, а то и две.

Впрочем, проблема здесь не только в размере налога, но и в самой кадастровой стоимости. За год по стране были выявлены тысячи случаев, когда она значительно превышала рыночную, а порой и вовсе доходила до нереальных значений. Столичный адвокат Олег Сухов привел в беседе с «МК» несколько впечатляющих примеров. Так, в Одинцове квартиру в новостройке «случайно» оценили в 1,26 млрд рублей. Владельцу выставили налог в 4 млн рублей. А жительница Нижнекамска из-за ошибки оценщика заплатила почти 10 тыс. рублей налога за обычный гараж. В одном из сел Мордовии по недосмотру чиновников имущество пенсионеров на бумаге подорожало в 35–40 раз.

СМЕРТЬ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ: «ОСТАВЬ НАДЕЖДУ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ»

Социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий уверен, что после выборов курс не только не изменится, но и станет еще жестче по отношению к «социалке» и экономическим интересам простых граждан: Все прекрасно понимают, что после избирательной кампании, начнется резкое свертывание социальных программ. Еще больше ужесточится политика экономии во всем, что касается расходов на образование, здравоохранение, дорожное строительство за пределами нескольких крупных городов. Готов план и пенсионной реформы, предполагающий сокращение прав граждан. Жесткого наступления на социальные права и интересы рядовых граждан следует ожидать не из-за злой воли конкретных чиновников, а из-за того, что просто в рамках их подхода других вариантов уже нет. Они исходят из принципа «сбалансированного бюджета», в том виде, в каком он понимается нынешним Минфином. Это главная догма. В рамках такого подхода ничего другого, кроме как очередного ограбления населения, не остается. Замечу еще один момент – будет массовый рост всевозможных поборов и налогов. То, что мы видели в случае с «Платоном», превращается в повсеместную практику, власти брать стараются повсюду, самый, конечно, анекдотический случай – налог на обувь. Мышление наших чиновников предполагает, что любые меры, которые направлены на интересы населения – на самом деле расточительство.
.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина