Трёхсотлетняя война

Любовь Донецкая 9.04.2018 19:43 | Политика 98

Давеча некий украинский заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц пан Гримчак заявил, что война между Украиной и Россией продолжается уже 300 лет. Сенсационные исторические открытия украинских деятелей политики, науки и искусств, вроде шумерского происхождения украинского народа и рукотворных морей уже давно веселят всё мировое сообщество, равно как и всех адекватных людей насмешила внезапно объявленная Трёхсотлетняя война имени Гримчака. И, возможно, вместе со всем мировым сообществом веселились бы над очередными историческими украинскими нескладушками и жители Донбасса, если бы война, которая длится пусть и не 300 лет, но которой пока не видно конца и края, не велась на их земле. Причем, война не с Донбассом, а со «страной-агрессором», с той самой РФ, на которую нейтральная сверхдержава не пожелала явиться, оставив за собой политический статус не-стороны конфликта, что в переводе на общечеловеческий язык звучит как «моя хата с краю», забыв о том, что именно эта хата обречена сгореть первой в случае чего.

Кремлевские тактики и стратеги еще в 2014 году перехватили Русскую весну в Донбассе в неумелые и не весьма чистоплотные ручонки «кураторов» и их местных избранников, жестоко злоупотребив безусловным доверием жителей Донбасса, свято веривших первому встречному «советнику» просто потому, что он российский, а Россия, как всему миру доселе было известно, «своих не бросает». Ныне этот стереотип приказал долго жить, вместе с устойчивым заблуждением, что РФ и Россия – это одно и то же. Донбасс стал кровавой и непреодолимой линией разграничения между агонизирующей путинской РФ и еще живой Россией; между россиянами, которые попрекали мифической белокамазной гуманитаркой воюющий за них же Донбасс и русскими, которые бросили всё и поспешили на помощь братскому краю. Но кремлёвские горе-гроссмейстеры решили, что вправе игнорировать народное волеизъявление, практически единодушно высказанное народом Донбасса на Референдуме 11 мая 2014 года, зато киевская неонацистская хунта — самое что ни на есть легитимное партнерское правительство, а ее шоколадный главарь так и вовсе «лучший выбор украинского народа». Вскоре появились на свет мертворожденные коленопреклоненные минские соглашения, затем обрели голос и прыть самоназначенные «официальные» представители ЛДНР, которые уже сейчас прямо заявляют, что возврат в Украину есть лучший путь для жителей Донбасса, некогда восставших против неонацистской хунты. И все это без объявления войны, без объяснения причин, гибридно и нейтрально, в худших традициях путинского правления.  Точно так же Крымский референдум был признан Российской Федерацией «правильным», со всеми вытекающими правовыми последствиями. При этом куда более соответствующий нормам международного права Донбасский референдум стал почему-то просто принятым к сведению, а сам шахтерский русский край был обречён на необъявленную, но смертоносную и кровавую войну.

Нечего теперь удивляться тому, что в полном соответствии с самостоятельно заявленным ядерной сверхдержавой нейтральным статусом «не-стороны» Донбасской войны, в мае сего года в немецком Ахене планируется саммит с участием лидеров Германии, Франции и Украины, посвящённый размещению международных миротворцев в Донбассе. При этом обсуждение должно пройти без заварившего кашу «нормандского формата» и собственно выдвинувшего инициативу о вводе миротворческого контингента на земли ЛДНР президента России г-на Путина. А МИД РФ, как оказалось,  вообще не располагает информацией о подготовке встречи лидеров Франции, Германии и Украины, посвящённой этому важнейшему вопросу.

Сознательно заняв на первый взгляд выгодную позицию «хаты с краю», ныне  постпред сверхдержавной РФ в контактной группе по урегулированию тк.н. «конфликта на Юго-Востоке Украины» г-н Грызлов (кто этот человек и чем ещё он занимается, кроме постоянного нытья и словоблудия?) снова плачется и жалуется: «Проблема состоит в хроническом неисполнении Украиной достигнутых договоренностей. Отмечу, что самой главной задачей для достижения полной «тишины» на линии разграничения является разведение сил по всей ее протяжённости. Позавчера ВСУ вновь отказались от разведения сил в районе Станицы Луганской, отказались от взятых на себя обязательств. И так продолжается уже более полутора лет — с сентября 2016 года», — сообщил Грызлов.

По его словам, «аналогичная ситуация происходит и с обменом удерживаемыми сторонами конфликта лицами». «Есть условия и основания для завершения этого процесса, но украинская сторона постоянно создаёт искусственные трудности, отступает от принципа «всех на всех», — в очередной раз закручинился г-н Грызлов, неизвестно какой аудитории адресуя очередные жалобы на политическую импотенцию уполномочившей его сверхдержавной «не-стороны» на заведомо провальные переговоры с недоговороспособными укропартнерами.

В это же время слепоглухонемые наблюдатели СММ ОБСЕ с момента вступления в силу очередного, сменившего «абсолютное» и «бессрочное», уже «Пасхального перемирия» (с 30 марта 2018 года), успели зафиксировать 1721 нарушение режима прекращения огня. О чём без всякого жалобного завывания, а просто в порядке выполнения служебных обязанностей, как он их понимает, сообщил первый заместитель главы миссии А. Хуг. Он также  отметил, что в целом за прошлую неделю наблюдатели СММ зафиксировали более 5 тыс. нарушений.

Приблизительно об этом же заявил журналистам и заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин: «Всего за эти дни оккупанты более 100 раз обстреливали наши населённые пункты из минометов, вооружения БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия, выпустив более 1300 боеприпасов»,

По словам заместителя командующего, за время этого перемирия силы ДНР потеряли двух военнослужащих. Оба были застрелены снайперами ВСУ. Причем один из них, как подчеркнул Басурин, погиб, выполняя мирную задачу по восстановлению разрушенного дома. Также, от снайперской пули на КПВВ «Еленовка», в Благовещенье получила ранение женщина 1963 года рождения: «Я не ошибусь, если назову эту попытку перемирия в честь светлого праздника Пасхи, самой провальной. Главной причиной этому — абсолютное нежелание украинской стороны решить данный конфликт мирным путем».

Но у собственно граждан ЛДНР, которые сами встали, сами воюют, сами погибают и сами выживают отнюдь не благодаря, а вопреки всяким «минским договорённостям», но почему-то не являются участниками «нормандского формата», в который впряглась РФ, а потом по обыкновению сделала нейтральный вид, что «ихтамнет», тоже есть свой взгляд на текущую ситуацию. Молодые Республики изначально жаждали мира, покоя и нормальной жизни, их граждане давно устали оплакивать близких, устали выживать в отчаянии, блокаде и нищете, но мира на пятый год непрерывной войны они хотят уже не задёшево, не в составе «ордилососов», «малороссий», «украинских федераций» и прочих политических фантомов. И уж тем более не умоляя о помиловании в соответствии с украинским законодательством «о прощении» или «реинтеграции», а лишь ценой победы, великой победы над неонацизмом XXI века, чтобы ни одно преступление укрокарателей за четыре года войны не осталось безнаказанным, и ни одна жертва не оказалась напрасной — и не иначе. И никаких минских словоблудий.

Но пока что все стороны и «не-стороны» конфликта пятый год переговариваются и торгуются в ожидании чаемых прибылей и выгод, забыв о главном – о самом Донбассе, который свое волеизъявление уже давно провозгласил на Референдуме. И если нынешнее отношение кремлёвских напрочь поехавших башен сохранится и впредь, то Донбасская война действительно рискует стать Трехсотлетней, как и вещал пан Гримчак, возможно, имея в виду не придуманную им мифическую войну, а, как иногда бывает свойственно безумцам, нечаянно заглянув в будущее и прорицая ход текущей Донбасской. До того самого последнего русского жителя Донбасса, который в упор не видит соглашений и договорённостей с неонацистами, и внукам своим закажет стоять до конца за свободу, которую однажды изведав, уже ни на какие «ордилососы в составе страны 404» не променять.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина