Тусклое здесь электричество

pioneer-lj 19.10.2018 21:29 | Политика 96

Художник Вася Ложкин, фото здесь

Путинцы не ограничились сокращением пенсионного обеспечения и повышением цен на бензин (в перспективе до европейского уровня). Сегодня агитпроп радостно загомонил, что хватит бездельному населению на халяву жечь электричество, а пора платить по европейским (!) тарифам. Как понял, за образец европейских взяли немецкие 30 евро центов за киловатт-час. По нынешнему курсу 25 рублей за киловатт-час. Однако!

20 октября 2018, «Коммерсантъ»: – Правительство вернулось к обсуждению еще одной масштабной энергореформы: замороженного в 2014 году проекта социальной нормы энергопотребления для населения. Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании 19 сентября в целом одобрил идею Минэнерго и Минэкономики по введению соцнормы, следует из протокола мероприятия (есть у “Ъ”). Министерствам и ФАС поручено к 15 января 2019 года (по сути, к крещенским морозам) внести проекты нормативных документов.

«О соцнорме снова заговорили летом в рамках обсуждения проблем перекрестного субсидирования — повышения цен для одних групп потребителей, чтобы снизить тарифы другим (см. “Ъ” от 26 июля). Тогда Минэнерго оценило объем «перекрестки» в 2017 году в 368 млрд руб., а к 2022 году — в 417 млрд руб. Для ее сокращения к 2022 году до плановых 89 млрд руб. требовался рост тарифов населения на 13,9% в год, что сочли невозможным».

Фокус в том, что на самом деле никаких льготных тарифов для населения и «перекрестного субсидирования» в стране давным-давно нет. Население обычно платит 4-5 рублей за киловатт-час, что в 5-10 раз превосходит реальную себестоимость производства электроэнергии. Путинцы же намереваются за счёт населения снизить тарифы на электроэнергию своим олигархическим структурам. Для чего пускаются в бесстыжую демагогию советского толка.

«Одобренная теперь вице-премьером схема выглядит чуть более щадящей, чем вариант 2013 года. Соцнорма фиксируется на 300 кВт•ч в месяц и оплачивается по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт•ч — по повышенному, свыше 500 кВт•ч — по «экономически обоснованному», но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения».

«Отдельно описано «поэтапное доведение понижающего коэффициента» от 0,7 до 1. Речь идет о постепенной отмене льготных тарифов для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением».

Поскольку честного объяснения повышению тарифов путинцы дать не могут, то пытаются играть на советских комплексах «социальной справедливости». Задумка эта у них старая, процитирую, что писал ещё в 2013 году.

… намедни бросил беглый взгляд в телевизор и аж заслушался. Транслировали пропаганду за введение в РФ социальных норм потребления воды, электричества и прочего ЖКХ. Шедевральная агитка!

Агитаторы пытаются разыграть советское понимание «социальной справедливости». Телевизор (и официальные лица) с потрясающей наглостью внушают народонаселению, что промыслом доброй хунты им. Путина-Медведева население получает услуги ЖКХ на халяву, что будто бы за население расплачивается промышленность (т.н. перекрёстное субсидирование). БРЕХНЯ. Ничего подобного давно нет. Население платит по тарифам кратно выше, чем платят разнообразные дерипаски. И фактически именно население субсидирует путинских друзей олигархов, а не наоборот.

Вторым шагом разводки агитаторы сокрушаются, что вместе с бедняками по дешёвым тарифам электричество и воду немерено потребляют богатеи в громадных коттеджах. – Где же социальная справедливость? – со слезой взывает к хунте телевизор. – А вот же она! – бодро рапортуют ответственные за «реформу ЖКХ» официальные лица. И чтобы дать укорот жирующим за народный счет кулакам и подкулачникам  топ-менеджерам в коттеджах, предлагают ввести социальные нормы потребления электричества и воды. В случае превышения этих самых норм на одного жильца, оплата по повышенным тарифам.

И чтобы клиент не успел очухаться, телевизор сразу же переходит к рассказу об ужасах зарничной жизни. В европах-то ваших электричество и вода так дороги для народа, что простой человек и не укупит. Бедные немцы всей семьёй моются в одной ванне. Затем эту воду используют в унитазе. Да ещё из этого унитаза и пьют!.. Но таких капиталистических ужасов чекистская хунта, конечно, в СССРФ не допустит. Всего лишь гуманные социальные нормы потребления! И небольшоеповышение тарифов за их превышение.

Кроме подлых манипуляций с «нормами потребления» путинцы придумали жульнические «экономически обоснованные» тарифы. Даже депутаты не понимают, что это такое на самом деле и думают, что тариф «должен быть всегда экономически обоснованным, то есть он не должен быть завышен». О-хо-хо, истинная суть путино-чубайсовского «экономически обоснованного» тарифа в том, что он обоснованно завышен (в десятки раз). Допустим, пожелает «Путин» обеспечить условного дерипаску яхтой больше прежнего, и обоснованно включает стоимость новой яхты в тариф электроэнергии для населения. Не обязательно олигархические яхты, население принуждают через тарифы оплачивать любые экономически обоснованные потребности путинских друзей по бизнесу.

Для примера напомню, как 2015 году путинцы намеревались финансировать строительство мусоросжигательных заводов. Планировали ввести для населения так называемый «зеленый электротариф» и за его счет оплатить банкет. Зелёным тариф назвали для красоты, это одна из разновидностей экономически обоснованных тарифов. Обоснование заключалось в следующем:

19 октября 2015, «Известия»: – «Минэнерго поддержало идею госкорпорации «Ростех» о введении в России так называемого зеленого тарифа для мусоросжигательных заводов — то есть такого тарифа, в который будут заложена себестоимость производства электричества этими заводами.

 «… средства на запуск могут быть привлечены и за счет вендорного финансирования (кредит в этом случае предоставляет технологический партнер запуска заводов — швейцарско-японская Hitachi Zosen Inova AG) со страховым покрытием от Швейцарского агентства экспортного кредитования (SERV)»

«… если «зеленый» тариф будет утвержден в нынешнем виде (то есть тариф вырастет на величину себестоимости производства только в тех регионах, где будут построены заводы), платежи за электроэнергию могут подняться на 3–4%. Ключевым фактором себестоимости производства электроэнергии будет являться именно стоимость кредита, который возьмет «Ростех» у банков»

«Сильно беспокоиться за рост квитанций за электроэнергию «Ростех» не станет — ему важнее заинтересовать тарифом новых инвесторов на будущие заводы»

Откуда же взялась высокая стоимость электроэнергии, производимой мусоросжигательными заводами? Ведь мусор-то они получают бесплатно (точнее сказать, им платят за приём и переработку мусора). Идея комбинации заключалась в следующем. Собираются строить мусоросжигательные заводы, а платить расходы на строительство должно население за счет повышенного тарифа на электроэнергию. Причём деньги в конечном итоге уйдут иностранным компаниям и банкам.

В то время идея профинансировать проекты «Ростеха», возглавляемого путинским корешем, за счет тарифов для населения по разным сложным причинам полностью не реализовалась. «Зелёный» тариф в начале 2018 года путинцы распространили на территории Краснодарского и Ставропольского краев. Замечу также, что путинский «зелёный» тариф не имеет ничего общего с зеленым тарифом, принятым на Западе.

Времена теперь трудные, Трамп лютует. Вот оголодавшая путинская олигархия и вернулась к старому проекту доить население через тарифы на электроэнергию.

Кстати сказать, для промышленных предприятий тарифы на электроэнергию тоже сильно завышены.

Рост энерготарифов на юге России, потянувший за собой увеличение цены на техприсоединенение к сетям, привёл к тому, что крупные промышленные предприятия вплотную занялись строительством собственной генерации. Только они могут себе позволить единовременные серьёзные капвложения и длительный срок окупаемости проекта. Однако именно наличие собственных энергоносителей более чем вдвое снижает стоимость 1 кВт или 1 Гкал·ч для промышленников, повышая рентабельность конечной продукции, уходя от перекрёстного субсидирования и диктата ресурсоснабжающих организаций. Более того, излишек энергии вполне может с прибылью реализовываться сторонним потребителям. Впрочем, выпадающие от таких действий доходы распределительных компаний ложатся на плечи МСБ и населения. …

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора