Утомительная дорога в «Минск»

Любовь Донецкая 2.02.2018 6:53 | Политика 150

В мировой практике исстари так повелось, что государства, позиционирующие себя как сверхдержавы, обычно не страдают политической шизофренией и двоегласием, они не мямлят что-то невнятное, не противоречат сами себе, но гнут свою линию иногда жестко, иногда грубо, но всегда последовательно, не позволяя себе танцы в стиле «шаг вперед – два назад». Но не так давно мир обогатился наглядным пособием «как не надо» в виде одной большой, но не гордой Федерации, которая, когда потребовалось защитить от укронацистского зверья своих кровных русских братьев в Донбассе, начала выписывать немыслимые хореографические па, то поднимаясь с колен, как это было в случае с Крымом, то преклоняя эти же колени для удобства написания на них печально знаменитых на весь мир «минских договоренностей».

В затянувшемся припадке лояльности официальные представители этой самой Федерации готовы на все, вплоть до шельмования, откровенной лжи и оправдания предательства, повлекшего за собой кровь, смерть и разрушение. Так, постпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в регионе Б. Грызлов по итогам заседания группы заявил следующее:

«Убежден, что минские соглашения были и остаются единственной международно признанной формулой урегулирования на Донбассе».

По его словам, контактная группа обсудила действие режима прекращения огня и констатировала уменьшение количества его нарушений на линии соприкосновения, когда стрельбы либо не было вообще, либо инциденты носили единичный характер.

«Это показывает, что при наличии политической воли вопросы с безопасностью могут решаться… Несмотря на относительное затишье в январе, на большей части линии соприкосновения зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ, например, обстрел 21 января автобуса в нейтральной зоне под Волновахой, в результате чего погиб мирный житель. При этом виновные в нарушении режима прекращения огня никакой ответственности не понесли», — рассказал Грызлов. Он также подчеркнул, что украинская сторона продолжает блокировать разведение сил в районе Станицы Луганской.

О какой «политической воле» разглагольствует тот самый г-н Грызлов, который в декабре минувшего года попытался обнадежить (или намеренно ввести в заблуждение?) исстрадавшихся за годы войны жителей ЛДНР якобы достигнутым, в том числе и его нечеловеческими усилиями, «бессрочным, устойчивым и всеобъемлющим перемирием», если уважаемые укропартнеры в ходе этого самого «перемирия» абсолютно безнаказанно убивают и берут в плен бойцов ДНР, обстреливают мирные рейсовые автобусы и разрушают жилые домостроения? И что есть «единичный характер инцидента»? По убеждениям г-на Грызлова в таком инциденте нет ничего особенного, ибо не он, а совершенно ему чуждые «криптоукраинцы», которые «сами виноваты» и которым «никто ничего не обещал», ежедневно уходят из жизни. Ибо не он лично, и не его близкие каждый день гибнут на передовой или в нацистском плену, умирают в подвалах от холода и голода, или же напротив, вопреки всему никак не отмучаются на заработанное ими за всю многотрудную жизнь содержание в невероятную в силу мизерности, невидимой невооруженным глазом постпреда сумму 2700 рос.руб в месяц, что, конечно, лучше чем смерть, но и жизнью это назвать нельзя.

Складывается, и небезосновательно, впечатление, что г-ну Грызлову, в принципе неведомо такое эфемерное понятие как «политическая воля», которую его обожаемому и уже три года всеми силами адептов, глашатаев и просто ротозеев выгораживаемому шефу-многоходовочнику, лишенному даже намека на какие-либо первичные признаки этой самой воли, следовало бы проявить еще в 2014 году. Но, увы, политической потенции в обрез хватило только на Крым, а Донбасс стал заложником в многолетних торгах с теми самыми нацистскими «партнерами» и их западными кураторами, у которых с первичными признаками все в полном порядке, а политической воли хватает с избытком. Потому и продолжается невнятное сверхдержавное бормотание, славословящее политический труп, нареченный минскими договоренностями, которые подписали такие авторитетные во всем мире деятели, как то бывший посол не-стороны конфликта, укропенсионер, какие-то европейские представители и мимо проходившие граждане, именующие себя Главами непризнанных Республик, привлеченные в качестве свидетелей происходящего. И если эта, мягко говоря, «кака-маляка» в глазах г-на Грызлова действительно выглядит «международно признанной формулой урегулирования на Донбассе», то дела Донбасса не просто плохи, а крайне плохи. Не говоря уже о том, что все минские договоренности нацелены на скорейший возврат ЛДНР в бандеровские кровавые лапы, да еще и под эгидой миротворческого контингента ООН, вызванного, как сатана из преисподней, заклинаниями все того же кудесника-многоходовочника. А «голубым каскам» не привыкать к правильному обращению с «сепарами», ибо техника миротворчества отработана еще на преданной и проданной, незаживающей по сей день Сербской Краине.

Впрочем, насколько «минские протоколы» авторитетны для мирового сообщества, можно судить из заявления по итогам заседания контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика: «Разведение сил противоборствующих сторон у Станицы Луганской может произойти 1-2 февраля», — сказал Сайдик журналистам, отвечая на вопрос о перспективах разведения сил у Станицы Луганской и создания там зоны безопасности. По его словам, «было бы хорошо», если бы это намерение было реализовано. И это сказано о «единственной международно признанной формуле урегулирования»? Какому невероятно доверчивому либо столь же невероятно недалекому контингенту, в таком случае адресовано пафосное заявление г-на Грызлова, непонятно. Возможно, просто в силу занимаемой должности, которая ему пришлась по душе, постпред нейтральной сверхдержавы продолжает рассказывать «бессрочные, устойчивые и всеобъемлющие» сказки про «белого бычка», отрабатывая таким нехитрым образом свои суточные и прогонные, или что там ему причитается. Но у Сайдика никакого особого пиетета к данной «формуле» не заметно, ибо он четко заявил: может 1-го, а может 2-го февраля, а может и не февраля, и не этого года, но, поди, неплохо было бы, хотя это всего лишь намерение.

Вслед г-ну Грызлову не смог удержаться от минских камланий и Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в столице Белоруссии, Председатель Народного Совета ДНР г-н Пушилин, красочно описавший свою нелегкую судьбу переговорщика:

«Совсем скоро исполнится 3 года Минску-2. За этот период на заседания Контактной группы мы прилетали в столицу Беларуси около 100 раз. Дорога неблизкая: из Донецка в Ростов (спасибо за новый аэропорт Платов – до него стало добираться быстрее), перелет до Москвы — 1 час 45 мин., ожидание рейса на Минск, потом еще 1.20. Несколько часов жарких, увы, кажущихся со стороны бесплодными, дискуссий. И назад – в Республику, чтобы сказать людям, что в очередной раз не удалось достигнуть существенного прогресса. И как бы этот процесс уныло не выглядел, уверен, все наши усилия прилагаются не зря. И не только потому, что каких-то договоренностей нам все же удается достичь. Главное в другом. Минские договоренности – это политическая осада Украины и ее «партнеров». А осада – это всегда время и терпение. Россия заставила всех политиков, имеющих хоть какой-то вес в мире, выучить и повторять словосочетание «Минские соглашения», и благодаря этому ДНР и ЛНР – непризнанные, блокадные, обороняющиеся – третий год не сходят с мировой политической повестки дня. И не сойдут, пока не сложатся условия для мира в Донбассе, приемлемого для нашего многострадального народа. Я уверен в этом, поэтому утомительная дорога в Минск мне не кажется бесполезной. Терпение и труд все перетрут – народная мудрость знает толк в прописных истинах. Мы обязательно победим!», — написал на своей странице в ФБ г-н Пушилин.

Жаль, что ни г-ну Пушилину, ни г-ну Грызлову, ни г-ну Лаврову, ни их многоходовочному шефу, умаявшимся от трудов по вталкиванию упорно сопротивляющихся ЛДНР в гостеприимно распахнутые страной 404 фильтрационные лагеря, было недосуг ознакомиться с докладом Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН, в котором черным по печатному сказано, что Донбасская война стала одним из самых кровопролитных конфликтов в Европе со времен Второй мировой войны.

В документе указано, что число жертв противостояния между киевской хунтой и ЛДНР продолжает расти. По данным ООН, в декабре 2017 года в Донбассе были убиты семь мирных жителей, еще 32 получили ранения. «Это на 56% больше по сравнению с ноябрем, когда были убиты пять гражданских лиц и еще 20 были ранены. Число жертв среди мирных жителей в декабре также стало самым высоким с августа 2017 года, когда погибли или получили ранения 42 гражданских». Причиной гибели мирных жителей стали, в основном, обстрелы, передает ТАСС. Кроме того, некоторые из них попали под перекрестный огонь или подорвались на минах. УКГВ также назвало минувший год «одним из самых смертоносных» для жителей восточной Украины. Согласно оценкам ООН, за это время были убиты 105 человек, 486 получили ранения. Это на 6% больше, чем в 2016 году.

ООН, особенно в последние годы, трудно заподозрить в симпатии и сочувствию как к РФ, так и к мятежным донбасским «сепаратистам», но даже ее УКГВ начало подозревать, что минские договоренности так же безнадежно мертвы, как мертвы и их невинные жертвы Донбасса. И только сверхдержавная РФ, прозевавшая свой золотой шанс, который выпадает дряхлеющим империям только один раз за всю их историю – и то не всем, продолжает свои танцы с бубном, призванные неким мистическим образом оживить изначально нежизнеспособные «безальтернативные минские соглашения», превратить войну в перемирие, а словоблудие сомнительных субъектов в «политическую осаду» нацистских контрагентов и подельников.

А как же народное волеизъявление о независимости, единодушно высказанное на Референдуме 11 мая 2014 года? Как же с честью павшие бойцы и командиры героического ополчения? Как же разорванные в клочья «партнерскими» снарядами дети, женщины и старики? Как же запытанные насмерть укронацистами безымянные герои Донбасской войны? Как же пламенные патриоты, которые сумели разгадать прекрасные очертания Новой России сквозь мертвые дым, пламя и пепел Одессы в едва начавшемся цветении Русской весны? Как же упрямые и несломленные мирные жители ЛДНР, которые самой своей жизнью доказали готовность терпеть любые лишения и идти на любые жертвы, лишь бы раз и навсегда вырваться из нацистской обезумевшей «нэньки»? Неужели они все так и останутся «единичными инцидентами» на безальтернативной «утомительной дороге в Минск»? Вот в чем вопрос вопросов.

Редактор «Народного Журналиста» Любовь Донецкая

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина