Весна и война

Любовь Донецкая 11.04.2018 22:25 | Политика 178

Годы проходят, вместе с ними и жизнь человеческая, а в Донбассе все та же война, нескончаемая, потому что гибридная и необъявленная. Идет в школу поколение не знающее и не помнящее, что такое «мирное время». Начинают с годами порастать травой могилы защитников Брестской крепости XXI века, девизом которой, как и прежде стали простые слова «умираем, но не сдаемся». Уходят в невозвратное прошлое люди, лица, даты, события, выгорают чувства, выцветают воспоминания. Но, как и прежде, в Донбасс пришла весна, так напоминающая ту самую, первую и единственную Русскую освободительную, вопреки здравому смыслу и прогнозам экспертов и аналитиков снова вселяющая несбыточные надежды на лучшее.

А война, которой как сказал министр иностранных дел РФ г-н Лавров, «в Донбассе нет», в самом разгаре. Украинские силовики сегодня утром нанесли артиллерийские и минометные удары по окраинам Донецка и селу Спартак в северном пригороде, повреждены три домостроения, о чем заявили в оперативном командовании ДНР. Семеро мирных жителей пострадали в результате обстрелов ВСУ северной и западной окраин Донецка за сутки. Такие уточненные данные сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Очередное ежегодное пасхальное «перемирие» ушло в небытие, а обстановка на фронте опять обострилась.

За четыре года Донбасской войны, казалось бы, можно было ко всему привыкнуть, от всего устать и смириться с неизбежным исходом особого фильтрационного статуса в составе Украины, навязанным трудовому и боевому краю каиновыми путинскими «минскими договоренностями». Годами длятся попытки взять защитников последнего  оплота Русского мира измором, обездолив, обескровив и обезглавив, оставив на произвол судьбы под ежедневной смертельной угрозой «нарушения перемирия», лишив надежды признания той самой Россией, ради воссоединения с которой поднялись они однажды, неопытные, безоружные, доверчивые, но нечеловечески сильные в своей правоте. Российско-украинские бизнес-партнеры годами варят людей Донбасса, как подопытных лягушек, на медленном огне «минских соглашений», абсолютно-бессрочных и хлебно-учебно-пасхально-новогодних перемирий, монотонных подсчетов жертв и разрушений, ежедневных казенных хайпов и добровольно-принудительных флешмобов.

А они никак не сварятся, эти донбасские странные люди, проходит время, а они не забывают, не прощают, не смиряются, не ломаются, не сдаются. Более того, они еще находят в себе силы болеть сердцем не за себя, а за ту Россию, во имя которой вставали, во имя которой взяли в руки оружие и во имя которой погибали, во имя которой и сейчас продолжают сражаться. Они встают грудью на защиту каждого донбасского ополченца или активиста Русской весны, выдворяемого нейтральной РФ на пытки и казнь в бандеровскую Украину, они бьют во все колокола, когда решается судьба харьковских и одесских политзаключенных. Им, этим странным дончанам и луганчанам, которым не на что жить и не на что надеяться, есть дело до всего того, до чего почему-то нет дела сверхдержавной путинской РФ. На их долю, которую они не выбирали, выпала высокая и горькая миссия воевать, помогать, защищать, добиваться справедливости и говорить правду во всеуслышание. Непонятные, до странности несовременные и неудобные мятежники и бунтари против лжи, алчности и зла, и потому быть может и непризнанные внезапно оказавшейся им чужой и чуждой потребительской, ослепленной и граждански оскопленной нейтральной путинской РФ. Отвергнутые, но не предавшие. Искалеченные, но не сломленные. Нищие, но находящие возможность помочь тому, кому еще хуже. Те, в чьи сердца бьется пепел неотмщенной сожженной заживо Одессы. Те, в ком течет кровь защитников Отечества, веривших, что победа одна на всех, а за ценой не постоим. Те, которые не забудут, не простят и своих не бросают. Простые донбасские люди, соль земли, свет мира, трудовая слава и гордость русского воинства.

И не в московском Кремле, обжитом временщиками-приватизаторами сейчас бьется сердце России, а в том самом отверженном, преданном и проданном, но все еще непокоренном Донбассе. И пока бьется против неонацизма и его западных хозяев это горячее сердце, принимающее чужую боль как свою, жаждущее справедливости и свободы даже ценой жизни, до тех пор жива Россия. Та самая великая Россия, которая чуть было не воскресла и не обновилась той прекрасной и животворящей весной 2014 года, ради возрождения и защиты которой отдавали свои жизни, силы и страсть добровольцы, волонтеры, просто честные русские люди, не имевшие более ничего, кроме доброго слова, которое, как известно, лечит многие душевные раны. Вот все они вместе взятые и накрепко спаянные товариществом сейчас и есть Россия, а отнюдь не кремлевские гроссмейстеры и им сочувствующие, без стыда пожимающие кровавые лапы шоколадного главаря неонацистской укрохунты.

Новое поколение дончан и луганчан, не знающее мирного времени, сейчас только лишь играет в войну — других игр оно просто пока не знает. Но скоро оно вырастет, возмужает, возьмет в руки оружие и не простит никому и ничего – ни убитых отцов, ни поседевших от горя матерей, ни своего детства, проведенного в подвалах и убежищах, ни предательских торгов на крови их близких. И так же, как их отцы и старшие братья, они, дети войны, будут стоять за Донбасс насмерть, помня страшные в своей простоте слова «умираем, но не сдаемся». И сердце Донбасса будет все так же жарко и неистово биться — до последнего бойца, до последнего патриота, до того самого последнего русского, о котором «западные партнеры» еще с XVIII века со страхом и восхищением говорили: «Русского мало убить, его надо еще и повалить». И быть может, хотя бы на долю детей Донбасской войны выпадет та самая долгожданная весна, которая станет такой же живительной, прекрасной, обновляющей, вольным ветром которой нельзя надышаться, воистину Русской, какую с восторгом самоотвержения встречали их родители, братья и сестры в далеком 2014 году.

Ставьте лайки на Дзен

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина