Война как бизнес

Александр Майсурян 26.09.2018 22:57 | Политика 51

Как выясняется, рисунок датского художника-коммуниста Херлуфа Бидструпа (1912—1988) ничуть не устарел

Уважаемый тов. Реми Мейснер remi_meisner обратил внимание на замечательную статью, которая уже ровно год висит в интернете — о причинах российского участия в войне в Сирии. Кто-то наивно полагал, что война там идёт за лучшее будущее для сирийского народа? Совсем недавно нас просветил, и не кто-нибудь, а официальный представитель Минобороны РФ, что война ведётся, оказывается, прости господи, за «Ясли Господни». Однако из указанной статьи выясняется, что есть и ещё одна существенная причина войны. Столь же основательная, как и «Ясли Господни», а пожалуй, и поважнее.

Впрочем, читайте сами:
«То, что происходит сейчас в Сирии — это не обычная война. Пожалуй, впервые Россия ведёт войну, которая не разоряет её бюджет, а приносит чистую и очень весомую прибыль… Цены на нефть поднялись за год на семь пунктов или на 16%. Это приносит России 2 миллиарда дополнительных долларов ежемесячно. Но этим нефтяные победы российских ВКС не исчерпаны. Новым бонусом обернулось наступление на нефтяные поля у Дейр-эз-Зора. Когда нелегальные нефтепромыслы ИГИЛ оказались под прямым огнём, цены на «чёрное золото» сразу скакнули вверх — до почти забытых за последние три года 59 долларов.

Даже если котировки отныне зависнут рядом с цифрой 56, это будет означать для России ещё 1 миллиард нефтедолларов плюсом каждый месяц. Что же мы имеем в итоге? Как минимум 20 миллиардов «зелёных» за первый год действия новых квот. И, вполне, вероятно, ещё 30, а то и все 36 миллиардов баксов ожидается в год второй. Это больше половины годового военного бюджета РФ, и намного больше расходов на сирийскую операцию.»
Вывод автора: «война в Сирии сама себя кормит, не обременяя, а пополняя бюджет страны».

Это, конечно, просто замечательно. Если война благословлена свыше и ведётся за такую священную вещь, как Ясли Господни, да ещё приносит сплошные доходы — то это же чудо, а не война! (Курс доллара, кстати, нынче держится на уровне 65 рублей).

Но у меня возникает один ма-аленький вопросик. И, думаю, не только у меня.

Если благодаря работе высокодуховнейшей и вдобавок высокодоходнейшей военной мясорубки у страны появилось так много денег, то зачем понадобилось грабить российских пенсионеров, отнимая у них пенсию аж за пять лет?

Зачем понадобилось поднимать НДС?

Почему повышаются цены на горючее, тарифы ЖКХ, просто цены, и прочая, прочая, прочая?

Или (есть такое предположение) граждане буржуи (они же граждане власть имущие) от избытка денег малость опупели и совсем потеряли берега? Или даже, может быть, совсем не малость?..

Интересно было бы услышать ответ.

Источник:
http://rusnext.ru/news/1506489518

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора