Заставь кое-кого Богу молиться… (рассуждения вслух)
Фото отсюда
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил носить маски и после окончания пандемии коронавируса. Об этом он написал в своем Instagram.
«Я надеюсь, что даже в постэпидемический период уральцы не забудут об этом очень важном инструменте профилактики. Все-таки и сезонный грипп, и ОРВИ никуда точно не денутся. И привычка использовать маски должна для всех нас стать одним из главных уроков, который мы вынесем из пандемии COVID-19», — написал Евгений Куйвашев.
У нас что ни шаг, то крайности. Одни кричат, что заставлять носить маски в период пандемии — это насилие над личностью, что маски вообще не нужны и даже вредны. Другие и вовсе призывают выходить на улицы с требованием типа: Свобода от противоэпидемических мер!
Понятно, что маски неудобны, они мешают дышать, их надо менять каждые два часа. Да, хлопотно, неприятно, ещё и расходы, и дополнительная нагрузка на экологию. Но давайте представим себе, что хирурги и медсестры не надевают в операционных стерильные маски и костюмы. Вы хотели бы (если, не дай Бог пришлось бы оперироваться) попасть к таким медикам на хирургический стол?! Нет, разумеется. Стало быть, маски все-таки помогают защититься от инфекции.
Всему своё место и своё время. Ношение масок — это жертва, чтобы не получить куда более тяжкую ситуацию — болезнь. Однако в самом по себе этом ношении пользы нет. Маски не только затрудняют дыхание а, при нарушении правил, способствуют самоинфицированию, но и превращают людей в нечто неузнаваемое, стандартизированное, безликое, напуганное, чужое.
В некоторых странах, таких как Япония и Китай, нередко и в «мирное время» можно встретить людей в медицинских масках. В этих странах очень высока плотность населения и вообще бояться инфекций там — традиция. Японцы, например, постоянно протирают дезсредствами свои гаджеты, ручки дверей, выключатели.
Но это вовсе не значит, что мы должны во всем следовать чужим привычкам. Надо уметь заимствовать рациональное и отторгать лишнее. В этом проявляется чувство меры. Если пришла беда, изволь выполнять предписания, а ушла — так и слава Богу (при этом личную гигиену, разумеется, никто не отменяет).
Мы должны видеть лица друг друга, улыбаться, дышать свежим воздухом и смотреть на мир глазами нормального здорового человека без постоянных опасений и ненужных тревог.
Для того, чтобы не заразиться традиционными сезонными ОРВИ, следует повышать иммунные возможности организма: правильное питание, здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки, полноценный отдых, положительные эмоции. А у нас со всем этим — напряженка. Конечно, наши условия не способствуют здоровью: постоянная необходимость печься о хлебе насущном, о будущем своих детей, о судьбе своих стариков, бояться, как бы не потерять работу, вовремя заплатить за ЖКХ, за ипотеку, налоги, штрафы, перегрузки, плохое питание… Вот какие проблемы надо решать и маски тут не помогут. Так что не в ту сторону смотрит губернатор Евгений Куйвашев, ой, не в ту…
Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина
Лента новостей
- Разные новости 02.08.2021
- Хакасия парализована: Региональное правительство остановило все платежи
- Разные новости 01.08.2021
- Опубликован момент мощного удара российского Су-34 по мосту через Евфрат в Сирии
- Армия ДНР начала нести серьёзные потери из-за новой тактики атак ВСУ
- На российском оборонном заводе произошло серьезное ЧП
- Разные новости 31.07.2021
- Новости экономики. 31.07.2021
- 88% сибирского лесоэкспорта приходится на обработанные лесоматериалы
- Новости экономики. 30.07.2021
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ