ЧТО ВЫСТРЕЛИЛО В КАЗАНИ?

soiz [1231402] Общество 94

Эти кровавые истории всего лишь начало. 

«Российские власти проанализируют эффективность существующих мер и проработают ужесточение правил оборота гражданского оружия в связи с ситуацией в школе в Казани, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков».

Ну да, конечно… Меньше оружия – больше безопасность. Но убивать можно и без ружей. Можно, например, давить автомобилем. Ужесточить правила пользования автомобилями? Но убивать можно и не автомобилями. Жертв могло быть гораздо больше, если бы Ильназ Галявиев устроил поджог школы. Так надо запретить спички? Но поджог можно устроить и с помощью электричества. Надо запретить электричество? Можно убивать топором, столовым ножом, вилкой, кирпичом, табуретом… Было бы желание. Почему появляется такое желание?

Я не буду говорить о канве событий в казанской школе, об этом написали и напишут предостаточно. И сейчас будут говорить о чем угодно, но только не о главном. Много шума, чтобы заболтать ситуацию. В заголовках новостей сейчас пишут, что Ильназ Галявиев признался, что «всех ненавидел». Вы думаете эта ненависть только у одного особенного мальчика? А что вообще у нас с молодежью происходит – интересует вообще кого-то? Вот уже хорошо известные данные: «Из России в настоящее время хотели бы эмигрировать 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Этот показатель достиг максимума с 2009 года. Об этом свидетельствуют данные «Левада-центра», пишет The Bell».

Почему больше половины молодежи желает просто свалить из России – куда глаза глядят? Почему, если в советское время, мальчики мечтали стать космонавтами, то сейчас, в прекрасное путинское время, они мечтают убить как можно больше потому, что всех ненавидят и очевидным образом не слишком хотят жить? Что происходит со страной? Почему народ вымирает, почему растет смертность и падает рождаемость? У этого всего — какие причины? Страну лишили будущего, в людях убили надежду, лишили возможности собираться больше трех человек, все сжали в тисках прокуратуры и Росгвардии, усиливая атмосферу темной бессмыслицы. Народ намеренно погрузили в состояние безысходной депрессии. Так там что – внутри этой депрессии – может родиться? Только глубочайшее психическое неблагополучие. При этом докопаться до того, насколько плохо обстоит дело – весьма непросто.

Вот материал с сайта «Известий» от 25 августа 2018 г.: «Всё меньше россиян страдают душевными расстройствами, говорит статистика Минздрава.  Число россиян с психическими расстройствами сократилось на 6%, сообщили в Минздраве.

Шесть лет назад цифры были иные. В научном центре психиатрии им. Сербского заявляли, что из-за психических расстройств за несколько лет количество инвалидов увеличилось на 13%. В 2016 году были обнародованы тревожные цифры по распространению психических расстройств среди детей и подростков: в регионах Центрального федерального округа их частота выросла на 13%».

А что случилось с 2012 года (если отсчитать шесть лет от 2018), что статистика по психическим расстройствам вдруг улучшилась? Причем тут же, в этом же материале сообщается, что и в 2016 году у подростков все было очень неблагополучно. И не только у подростков. Вот информация с сайта «Радио Свобода»: «В 2016 году (это последние данные ВОЗ такого рода) Россия входила в первую тройку государств с самыми высокими общими показателями самоубийств на душу населения – 26,5 на 100 тысяч человек. А по числу мужских суицидов и вовсе являлась мировым лидером – 48,3 самоубийств каждый год на каждые 100 тысяч мужчин».

Сайт NEWSru.com 30 января 2007 г. писал: «Россия лидирует по числу психических расстройств. Во всем мире происходит рост числа психически больных людей. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. В России показатели хуже, чем среднемировые. Если в мире около 15% нуждаются в психиатрической помощи, то в России их число достигает 25%. Эксперты отмечают: по сравнению с 90-ми количество клиентов психиатрических клиник в России увеличилось почти в два раза. Выросло число страдающих такими серьезными психическими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия. А невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых. Они уже заняли «почетное» второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, пишет газета «Новые Известия».

То есть, все было очень нехорошо.
Вот сообщение с РБК от 10 октября 2012 г. «В России возросло число людей, страдающих от психических заболеваний, заявили в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им.В.Сербского. Из-за расстройств психики в последние годы на 13% увеличилось количество инвалидов. Медики фиксируют множество попыток суицида: среди детей и подростков, например, попытку покончить с собой предпринимал каждый 12-й. А каждому пятитысячному это удавалось, сообщает «Первый канал».
Больные с психическими расстройствами в среднем живут на 15 лет меньше здоровых людей. Неврозы и психозы — причина 20% преждевременных смертей в России».

Вот сообщение с «Лента.Ру» от 10 ноября 2014 г. с подзаголовком «Почему по количеству детских суицидов Россия занимает первое место в мире»: «Последние два месяца пресса чуть ли не ежедневно сообщала о самоубийствах подростков. Дети сводят счеты с жизнью в Москве, Питере, Челябинске, Туле, Иркутске… По официальной статистике, ежегодно 16 подростков из каждых 100 тысяч убивают себя. Эти цифры почти в три раза выше среднемировых. Два года назад на фоне очередной волны детских самоубийств федеральные власти обещали разработать государственную программу профилактики суицидов. Однако никаких подвижек нет. Между тем эксперты осторожно прогнозируют, что в ближайшие годы печальная статистика может пойти вверх. Экономический кризис и социальная нестабильность — благодатная почва для «эмиграции» на тот свет. По словам заведующего кафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета Сергея Ениколопова, никакие государственные программы не заставят народ полюбить жизнь. Главное, что нужно для этого, — стабильная социальная обстановка.

— В Советском Союзе и в других странах, когда кривая суицидов падала, специалисты отмечали, что в обществе ощущался социальный оптимизм. Народ верил, что завтра будет лучше, чем вчера. Заразны ведь не только суициды. Счастье, радость также прекрасно транслируются друг другу. А когда все вокруг твердят, что все плохо, а впереди нас ждет вообще ужас, у подростков теряется вера в будущее. Они же не идиоты, и отчетливо понимают, что вряд ли смогут заниматься тем, чем хотелось бы. Люди хотели бы получать высшее образование, но реально они понимают, что будут продавцами, официантами. То есть для огромного количества молодежи, которые хотят реализоваться, будущее не очень радужно».

В статье сказано: «экономический кризис и социальная нестабильность — благодатная почва для «эмиграции» на тот свет». А что изменилось в России в последние годы? Что улучшилось? Откуда радужные отчеты Минздрава?
Статья с «Медпортала» от 15 июня 2017 г.: «По данным ВОЗ, в мире к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. В России ситуация осложняется увеличением числа невротических расстройств, связанных с алкоголизмом, бедностью и стрессами на работе.

За последние годы из-за психических расстройств на 13% возросло число инвалидов. Это очень тревожные цифры, так как специалисты предполагают, что из-за стигматизации психических расстройств в России люди обращаются за психиатрической помощью только в самых крайних случаях, и огромное количество больных остаются без обследования и квалифицированного лечения. Большую роль в отрицании психического расстройства у русского человека играет его своеобразный менталитет: больным быть стыдно, а особенно стыдно быть психическим больным.

В России до 40% населения имеют признаки какого-либо нарушения психической деятельности.
Наиболее распространенные психические расстройства – фобии и различные навязчивые состояния, а также панические и стрессовые расстройства.

При этом статистика Росстата показывает, что, несмотря на общий рост заболеваемости населения России (+ 8% c 2000 года), по количеству взятых на диспансерный психиатрический учет складывается впечатление о существенном, практически двукратном, снижении заболеваемости психическими расстройствами (- 47% за тот же период). С 1995 года по 2014 год количество лиц, взятых под наблюдение с диагнозом психического расстройства или расстройства поведения, сократилось на 53% с 93,1 до 44,1 на 100 тыс. населения. В т.ч. отмечается снижение количества взятых под наблюдение по всем отдельным группам психических расстройств.

Эта любопытная картина может объясняться сразу несколькими причинами:
— изменение диагностических критериев психиатрических заболеваний;
— либерализация диспансерного учета психиатрических больных;
— изменение структуры заболеваемости;
— снижение доступности медицинской помощи и, как следствие, выявляемости психических заболеваний.
Парадоксально, но при этом отмечается уменьшение доступности психиатрической помощи в нашей стране за последние 20 лет. Так, с 1995 года по 2014 год число психиатрических коек сократилось на 22%, в 1995 году их было 12,7 на 10 тыс. населения, а в 2014 — уже 9,8. Не хватает также и специалистов. На сегодняшний день в области психиатрической и наркологической помощи работают примерно 16 тыс. специалистов, среди которых порядка 4,5 тыс. психотерапевтов, 5,5 тыс. наркологов и полторы тысячи социальных работников. Психиатров на всех – не более 5 тысяч. На сегодняшний день дефицит психиатров в лечебных учреждениях страны стремится к 40–45%. Все эти данные складываются в довольно тревожную картину, и особенно серьезные опасения вызывает тот факт, что огромная доля россиян, страдающих психическими или невротическими расстройствами, избегает лечения».

Русская служба BBC 9.09.2019 г.: «Россия входит в первую тройку государств с самыми высокими показателями самоубийств на душу населения, а по числу суицидов среди мужчин и вовсе является мировым лидером. Во многом потому, что россияне-мужчины убивают себя почти в семь раз чаще, чем женщины».Вы понимаете, что происходит? Помощь уменьшается, а статистика улучшается.
Вот еще информация —  12.10.2018 г. «Федеральное агентство новостей»: «Проблема психического расстройства становится все более актуальной. Так, в 1991 году показатели инвалидности по психическим расстройствам были равны 370 человек на 100 тысяч, а в 2016 году на 100 тысяч приходилось более 700 человек. По мнению специалистов, это может быть связано с тем, что число психотерапевтов в России уменьшается. Например, с 2011 по 2016 года оно снизилось на 21,25%».

«МК» 07.01.2020 г.: «Россия по статистике ВОЗ занимает первое место в мире по самоубийствам среди мужчин — 48,3 на 100 тысяч граждан. Средний по миру показатель — 13,9». Хорошо улучшение?
А вот данные с сайта https://openbase.online/ctatistika-samoubijstv-po-stranam/: «ТОП-10 стран по количеству самоубийств на 100 000 человек населения в 2020 году:
1. Литва – 31,9 человек. Прибалтийская республика сохраняет первое место по количеству самоубийств в мире.
2. Российская Федерация — 31,0. Расположилась на втором месте, но назвать его почетным не поворачивается язык. От такого успеха нужно держаться подальше и прикладывать все усилия, чтобы его избежать. По официальным статистическим данным от Росстата в России в прошедшем году зафиксировано 16 983 случая суицида, что на 100 000 населения составляет 11,6 человек, но остаются большие сомнения в достоверности данной информации, так как смертность в рамках статистической погрешности не может уменьшаться с такой аномальной скоростью по отношению к 2000 году (см. данные 2000-2010)».
Вот именно. Скорее всего улучшаются именно данные, а не реальная ситуация.

6 января 2020 г, Newsru.com: «Число самоубийств среди сотрудников правоохранительных органов продолжает увеличиваться: известно как минимум о 56 подобных случаях за 2019 год, и это только из открытых источников. Информацию о суицидах полицейских в МВД скрывают, поэтому реальное их количество, скорее всего, выше. О тех случаях, которые просачиваются в СМИ, известны чаще всего лишь незначительные подробности, а причины самоубийств почти никогда не называются, сообщает «МБХ медиа». Например, 20 сентября сразу два сотрудника Росгвардии в разных регионах покончили жизнь самоубийством. В Вологодской области майор полиции облил себя бензином и поджег во время проверки вышестоящим подразделением. В Ивановской области повесился росгвардеец. Позже в ведомстве сообщили, что начали проверку по факту этих случаев, однако о ее итогах ничего не известно».

Сообщение с Рамблер от 22 ноября 2018 г.: «В России растет число людей с серьёзными душевными недугами. У людей отмечаются запущенные психические недуги. Количество душевнобольных в России увеличивается год от года. По оценке главного психотерапевта Свердловской области Михаила Перцеля, около 40% посетителей российских поликлиник страдают депрессивными расстройствами. Но адекватную психиатрическую помощь получают не больше 10% людей. Другие распространённые диагнозы россиян — различные неврозы, фобии, шизофрения. По мнению врача-психиатра, руководителя Центра охраны психического здоровья РАМН Татьяны Крылатовой, около 80% людей в России в той или иной степени нуждаются в помощи психиатра». (doctor.rambler.ru)
80% нуждаются в помощи психиатра! Почти все население России.

«Известия», 28 февраля 2021 г.: «В России увеличилось число граждан с психическими расстройствами. В разных регионах страны прирост составил от 10 до 30% процентов. Лидером по количеству обращений к психиатрам стал Санкт-Петербург — там оно увеличилось на треть, рассказала руководитель отделения лечения пограничных расстройств и психотерапии Центра имени Бехтерева Минздрава РФ Татьяна Караваева. По словам врача, резко выросло число пациентов с тревожными расстройствами, «ставшими реакцией на изменение ситуации и поток негативной информации». Похожие данные приводят и московские эксперты. Число обращений к психологам в прошлом году увеличилось на 28%, отметили в столичном департаменте труда и социальной защиты. По данным ведомства, в период с 1 марта по 31 декабря на телефон неотложной психологической помощи поступило более 71 тыс. звонков. Большая часть жалоб оказалась связана со стрессовыми и депрессивными состояниями, переживаниями о здоровье, зависимостями, конфликтами в семье, обидами и проблемами одиночества».
Говорить на этом фоне об отдельном безумном мальчике, все равно, что обсуждать отдельную метастазу и не говорить об онкологии. Опухоль захватила организм и безумные мальчики – это всего лишь предвестники…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора