75 лет назад. Меч Сталинграда

Александр Майсурян 28.11.2018 21:03 | История 49

75 лет тому назад, 29 ноября 1943 года, в Тегеране, где проходила встреча «Большой тройки» (Сталина, Рузвельта и Черчилля) состоялось вручение советской делегации «меча Сталинграда», выкованного по специальному указу короля Англии Георга Шестого (отца нынешней английской королевы). Этот меч почёта король преподнёс в дар защитникам Сталинграда в знак восхищения их мужеством и смелостью. Длина меча – 122 сантиметра, клинка – 91 сантиметр.

На клинке сделана надпись на русском и английском языках:
«Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Меч считается одним из шедевров кузнечного оружейного искусства. Его изготовление заняло три месяца, при этом использовали серебро, золотую проволоку, рубины, сталь самого высокого качества, за работой наблюдало девять знатоков оружейного ремесла, а в конце их работу одобрил лично король.

Издание «Британский союзник», выходившее в годы войны на русском языке для советских читателей, писало: «Меч вкладывается в красивые ножны, отделанные красной персидской мерлушкой. На ножнах в эмали и золоте – королевские эмблемы и красноармейские звёзды… «Мне хотелось бы, – сказал король, – чтобы этот дар в грядущие, более радостные времена мог напоминать о непоколебимом мужестве, с которым город воинов отразил мощные и настойчивые атаки напавших на него полчищ. Чтобы он мог быть выражением восхищения не только британского народа, но и всего цивилизованного мира».»

29 ноября глава английского правительства Черчилль торжественно вручил этот меч главе советского правительства Сталину. Принимая меч, Сталин поцеловал его ножны. А американский президент Рузвельт взял меч в руки и сказал о защитниках города: «Воистину, у них были сердца из стали».

Впрочем, не у всех этот меч вызывал столь возвышенные чувства. Американский писатель Джон Стейнбек в 1947 году посетил ещё разрушенный войной Сталинград и заметил в своём «Русском дневнике», что меч и другие иностранные подарки сталинградцам в музее вызвали у него «чувство глубокой печали».

«Абсурдность средневекового меча и золотого щита только подчёркивали скудность воображения тех, кто их подарил. Мир награждал Сталинград фальшивыми медальками, а ему было нужно несколько бульдозеров».

Сейчас меч находится в музее Сталинградской битвы.


Во время вручения меча

Ныне улицы в честь героев Сталинградской битвы есть в Брюсселе, Париже, Ницце, Милане и других городах Западной Европы… Но, разумеется, после победы «евромайдана» на Украине это ничуть не помешало властям Днепропетровска в 2015 году переименовать улицу Героев Сталинграда в проспект Богдана Хмельницкого. Однако противники переименования обратились в суд и на фоне общественного возмущения переименованием сумели год назад выиграть дело. Похожая ситуация возникла и в Харькове, где тоже попытались переименовать проспект Героев Сталинграда в проспект имени военнослужащего Мирослава Мыслы. Но не вышло…

Это показывает, что даже в самых неблагоприятных для антифашистов условиях (а иными условия Украины после победы майдана назвать трудно) можно сопротивляться наступлению ультраправых и даже одерживать над ними небольшие победы…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора