Англосаксы вступают в Большую Игру. И вот чем это опасно для России

Екатерина Петрова 19.11.2021 16:55 | Альтернативное мнение 34
Guido Kirchner / dpa / GlobalLookPress

Зачем Британия мутит воду в стакане европейской политики и окружает Россию странными конфедерациями

Громкие события последних недель — миграционная война на границе Беларуси и Польши, возобновление боевых действий в Карабахе, пугающая активность Турции — лишь на первый взгляд не связаны между собой. Ключом ко всему стала новость о готовности отправить до 600 своих солдат на Украину в случае войны с Россией, и это не считая громких заявлений со стороны Запада, будто Россия планирует эту самую Украину завоевать. Совпадение? Не думаем! За чехардой, которая творится сейчас на планете, действительно могут стоять англосаксы. И вот что на это указывает.

Перехват Незалежной

В России принято считать, будто за событиями на Украине стоят США. Действительно, вклад Госдепа и американских «печенек» в развязывание гражданской войны очевиден. Да еще и прямая военная помощь в лице инструкторов и знаменитых «Джавелинов». Но потом, как вы помните, власть в США поменялась: республиканец Трамп сходу заявил, что тратить деньги на непонятные войны Америка больше не желает и вообще, Америка понад усе.

После ухода Трампа казалось, будто Джо Байден вновь возьмет Киев на баланс. Тем более, президенту Украины Владимиру Зеленскому даже удалось добиться аудиенции у американского президента. Косвенно об обещании помощи в борьбе против «агрессора» может служить и тот факт, что боевые действия в Донбассе возобновились, однако есть основания полагать, что на этот раз янки тут уже ни при чем.

Во-первых, ключевым фактом возобновления боевых действий можно смело назвать приобретение Украиной турецких ударных беспилотников «Байрактар». Это важное замечание, мы к нему еще вернемся. А во-вторых, даже из беглого анализа зарубежной прессы, невооруженным глазом видно: в игру начинают вступать британцы.

Пока Америка занята своими собственными проблемами (на этот раз не BLM-маскарадом, а вещами посерьезнее), Великобритания все чаще фигурирует в СМИ именно в связи с украинскими делами. Про готовность отправить британских военных на помощь Киеву мы уже упоминали. Добавим еще: Лондон готов продать Киеву в кредит несколько военных кораблей и поставить системы вооружения на уже имеющиеся в арсенале ВМС Украины, а также поможет построить фрегат и переоборудовать военно-морскую инфраструктуру.

Все это — на фоне «роста напряженности в отношениях с Россией». Ну и как вишенка на тортике — министр обороны Великобритании взял да и почтил память погибших в зоне АТО ВСУ-шников.

Южный британский фронт: Большой Туран

Вернемся к факту продажи Украине беспилотников «Байрактар». Беспилотники эти турецкие, так при чем здесь Великобритания, спросите вы? Отвечаем: за небывалой активностью Турции в последнее время стоят именно англосаксы. Доказать это довольно просто, если проанализировать взаимоотношения этих двух стран в исторической перспективе и сравнить с тем, что имеем сейчас.

То, что Турция действует не совсем самостоятельно, можно заметить, глядя на экономическую ситуацию в этой стране. Если вкратце — там все очень и очень плохо, а если какие-то газеты или СМИ будут рассказывать, что в Турции экономический рай — не верьте. Колосс на глиняных ногах под названием «турецкое экономическое чудо» держался исключительно на иностранных инвестициях, причем основная подпитка шла именно со стороны Англии, через Европейский банк Реконструкции и развития.

Возможно, Англия и не правит Турцией напрямую, но точно направляет ее туда, куда нужно англосаксам. А именно — создание мощного союза на границе с Россией и с претензией на ее территории. У этого дела даже название есть — Большой, или Великий Туран. Сейчас в системное продвижение этой повестки в медийном пространстве, в том числе на территории постсоветских государств, вкачиваются огромные деньги. Работа слишком качественная. Англосаксы в такие игры умеют играть, пожалуй, лучше всех на планете.

Ближний Восток — исконная зона интересов Великобритании. Она никогда не спускала глаз с этой части мира, всегда держала руку на пульсе, за века накопила немало рычагов влияния. И, кроме того, уже не раз бросала Турцию на выполнение своих геополитических задач. При этом, Британию мало волнует, что случится с Турцией после того, как она выполнит нужную Короне функцию. Это будет уже совсем другая история, а пока России неплохо бы понимать, что к чему.

Западный фронт: Интермариум

Помимо проекта «Большой Туран», англичане активно работают на восточноевропейском направлении, а именно — над очередной реинкарнацией Речи Посполитой. В сети можно найти качественно сделанные и совсем свеженькие методички, посвященные Междуморью, или Интермариуму. Это проект конфедерации, которая включает в себя Польшу, Прибалтику, Венгрию с Румынией и Молдовой, а также Украину и Беларусь. Идея не новая, ее предложил после Первой мировой войны польский маршал Юзеф Пилсудский.

Расчет очень простой: смотрим на карту, добавляем к Междуморью Туран — и вуаля, получаем плотное кольцо вокруг России, от Балтийского моря до Каспия. В котором — по очень странному совпадению — все очень любят турецкие беспилотники, вот уже и Казахстан на них засматривается.

Мигрантские столкновения с человеческими жертвами на границе Польши и Беларуси тоже произошли не случайно. Многих интересовало, как эти мигранты в таком количестве попали в Беларусь. Отвечаем: им помогли — вот же совпадение! — турки. И, к слову, до реализации Междуморья акторам Большой Игры не хватает как раз Беларуси: дело вроде шло, но в последний момент вместе с провалом перехвата власти сорвалось, как видим.

Рекламная кампания Интермариума в Польше

Кто-то скажет: да чушь все это! Не будет никакого Междуморья, это все фантастические пропагандистские страшилки с пыльных антресолей истории. Но, как говорится, если никакого плана Даллеса нет — то почему он работает?

Может, в полной мере эти планы и не воплотятся, но взгляните вот на эту новость, размещенную не на «пропагандистском кремлевском ресурсе», а в азербайджанском СМИ.

Заголовок: «В военной академии ВС Азербайджана проходит международная конференция «Вторая Карабахская война — война нового поколения».

Организаторы: Минобороны Азербайджана при поддержке Университета национальной обороны Турции, Национального университета обороны Пакистана, Национального университета обороны Украины им. Ивана Черняховского, Варминьско-Мазурского университета Польши, Университета национальной обороны Румынии им. Кэрола I … весьма любопытный и кое с чем совпадающий состав участников, не находите? Ну, разве что Пакистан на карту пояса не ляжет, но о его связях с Британией лишний раз упоминать нет нужды. Вот и думайте.

Зачем все это нужно?

С точки зрения России, все эти интриги служат в первую очередь идее противостоять нам. Действительно, на протяжении веков Российская Империя и Британская соперничали, причем их интересы традиционно соприкасались в одних и тех же регионах мира. Британии выгодно ослабление России на всем постсоветском пространстве, но не только.

После Брекзита, то есть выхода из Европейского союза, Великобритания более активно перехватывает контроль за выгодными стратегическими торговыми и транспортными коридорами в Европе, ловко используя ссоры между поляками, венграми и Брюсселем к своей выгоде. Великобритании крайне важно ослабить не только Россию — за периметром ЕС, но и снизить роль на континенте Франции и Германии.

К чему приведут подобные игры — пока предугадать сложно. Но крайне настораживает возросшая агрессивность заявлений с Запада, включая чуть ли не прямые военные угрозы. Все больше экспертов тревожатся и дают крайне пессимистичные прогнозы, сравнивая нынешнее положение дел с ситуацией накануне Первой мировой войны. Но экономический базис мира (и войн заодно) с тех пор сильно поменялся. Даст Бог, Большие Игры на этот раз не приведут к Большой Войне.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю