ЦИК РФ отказал в регистрации жене муфтия Дагестана

general_ivanoff 6.01.2018 0:53 | Политика 290

Центральная избирательная комиссия РФ не допустила советника/супругу муфтия Дагестана Айну Гамзатову к участию в выборах президента России.

Член ЦИК Евгений Шевченко заявил об отказе в регистрации из-за «целого ряда нарушений избирательного законодательства». По его словам, Гамзатова не представила в ЦИК справки о крупных расходах на себя, супруга и несовершеннолетних детей, в ходатайстве о регистрации группы избирателей не указала данные о месте работы 327 членов группы. Председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала о том, что сотрудники ЦИК поначалу не заметили этих нарушений, потребовалась тщательная перепроверка, виновные («ряд сотрудников аппарата») будут наказаны.

Видимо, решение о недопуске Гамзатовой к президентским выборам-2018 принято в последний момент на самом верху, чтобы исключить появление в предвыборной повестке национально-религиозного (мусульманского, дагестанского, северокавказского) фактора со всеми возможными негативными последствиями этого.

46-летняя Айна Заирбековна Гамзатова (творческий псевдоним — Патимат Гамзатова) — уроженка Махачкалы, аварка по национальности, журналист и юрист по образованию, хозяйка крупнейшего мусульманского информационного холдинга в РФ, член Союза журналистов России, соучредитель благотворительного фонда «Путь», заместитель директора по административному структурированию и связям с общественностью Северо-Кавказского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции. Представитель от Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) в государственных органах власти и СМИ. Советник и жена муфтия Ахмад-хаджи Абдулаева, председателя ДУМД.

Айна Гамзатова и её супруг — муфтий Дагестана

О своём намерении баллотироваться на пост президента РФ Гамзатова заявила 25 декабря. Собрание инициативной группы в поддержку её самовыдвижения состоялось в Махачкале 29 декабря. Одним из первых Гамзатову поддержал олимпийский чемпион-2004 по боксу, заместитель министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Гайдарбек Гайдарбеков. Кандидатура Айны Гамзатовой тут же вызвала интенсивные дискуссии в СМИ. Начались угрозы в её адрес со стороны приверженцев радикального ислама. 31 декабря, когда она должна была вылетать из Махачкалы в Москву для подачи документов в Центризбирком, «телефонные террористы» сообщили о якобы минировании аэропорта.

P.S.
Ещё сегодня ЦИК отказал в регистрации владельцу стриптиз-клуба GoldenGirls Лаки Ли (бывш. Сергей Ли). К кандидатуре экзотического миллионера в целом никаких претензий, разве что — в представленных документах, по словам Памфиловой, наблюдается «хаос».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора