Цивилизация сорняка

Любовь Донецкая 11.07.2018 11:04 | Общество 234

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Как всем известно, РФ — страна-правонаследница некогда могучей и грандиозной цивилизации, известной друзьям и врагам под великим, славным и грозным именем СССР, внедрившей поголовную грамотность населения, сломавшей хребет гитлеризму и покорившей космос. Когда-то ее космические аппараты бороздили Вселенную, а при убогой правонаследнице они успешно бороздят океанские глубины, потому что «утонули» за ненадобностью.  Созданные и развитые СССР технологии были направлены на развитие производства, науки и повышение благосостояния граждан, но при «эффективных кремлевских менеджерах» они утрачены, распилены и проданы за бесценок в пользу «золотой сотни олигархов», им сочувствующих и их обслуживающих. Зато сейчас гражданам страны-правонаследницы с 2019 года будет разрешено бесплатно собирать валежник, если он, конечно, остался после коммерческой экспансии Китая в РФ, но это не точно, ибо еще дожить надо, а это сейчас не так просто, ибо между понятиями «жить» и «выжить» для русского человека с приходом к власти «эффекивных менеджеров» пролегла огромная пропасть.

И вот в XXI веке в рамках выживания жители Ленобласти решились использовать ядовитые сорняки, а именно борщевик, для приготовления пищи. Вообще, приготовить еду из травы, которая стала стихийным бедствием, мягко говоря, смелое решение. Но коль скоро нанотехнологии и кремлевские «эффективные менеджеры» довели российских граждан до поедания сорняков, делать нечего — морщишься да ешь. Более того, поскольку кроме сорняков уповать россиянам не на что, пришлось работать с тем, что еще растет и на что вездесущие китайцы не обратили внимания.

Борщевик обычно вопринимается как ядовитый сорняк, однако петербургские предприниматели уверены, что это экономическое чудо, сорняк больше не враг, а чуть ли не главный стратегический ресурс страны. Два года назад борщевик вычеркнули из списка достижений советской селекции и сослали в сорняки. Бизнесмен Павел Козбан не согласен, готов собирать его везде и делать все — от угля и спирта до духов. Безотходное производство.

— Себестоимость борщевика очень маленькая (11 рублей за литр) — привлекательная цена. Биоэтанол используется в химической промышленности и может быть добавкой в топливо— говорит Павел.

Сухую ботву новатор предлагает смешивать с древесной щепой и делать уголь. Зеленые побеги богаты сахаром и можно заменить ими сахарную свеклу. Тем более что, в отличие от последней, в сырье недостатка нет: борщевик растет чуть ли не сквозь асфальт. Все, что осталось от производства горючих материалов — на корм. Правда, фермеры не спешат радоваться дармовому фуражу.

— Борщевик бесполезное растение — коровы не едят его. И не надо.  Есть много других трав, которые любят коровы— считает фермер Андрей Фомичев.

Содержащиеся в соке борщевика химические вещества кумарины — это яд. И как от них избавиться при производстве сахара, пока не ясно. Однако народная смекалка не дремлет: раз борщевик сладкий, то из него можно получить самогон.  Между тем, чем закончился эксперимент любителей горячительных напитков домашнего производства, пока не известно.

Кстати, профессионалы самогонного бизнеса уверены — из ядовитых ингредиентов не «гонят» ни в одной стране мира. Хотя предлагал же незабвенный Остап Бендер американским гостям рецепт «табуретовки», которая хоть и не ядовита, но к съедобным ингредиентам точно не относилась. Косметологи тоже скептически смотрят на сорняк.

Правительство Ленинградской области прислушалось к мнениям поклонников борщевика:

— Производство этилового спирта из борщевика — какая будет себестоимость… Если себестоимость будет невысокая, то может будем заготавливать этот борщевик, в том числе как добавку к топливу— размышляет губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Дорогостоящую, но малорезультативную борьбу с борщевиком ведут многие регионы. В частности, помимо Ленинградской, Псковская, Новгородская области, Республика Карелия. В этом участвуют и научные силы – даже начинающие ученые. Например, в 2017 году студенты Национального исследовательского университета «МЭИ» предложили собственный вариант переработки борщевика Сосновского: презентовали не имеющую мировых аналогов стеклоомывающую жидкость, получаемую из этого опасного сорняка. Правда, пока не ясно, следует ли считать этот, как и любой другой способ, результативным.

Но Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, будто назло энтузиастам, разработало законопроект, который введет довольно суровое наказание для собственников участков, заросших борщевиком.

Штраф может составить до 1 млн рублей для юридических лиц, сообщили в пресс-службе минсельхозпрода Подмосковья в понедельник.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье с 2018 году начали реализовывать первую в России программу по борьбе с борщевиком. Как сообщал ранее министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин, на мероприятия в течение этого года планируется потратить 300 млн рублей из областного бюджета.

«Сегодня мы говорим о достаточно широкой вилке штрафов, которые будут налагаться на собственников, не осуществляющих борьбу с борщевиком на своих территориях. Штрафы от 150 тыс. рублей до 1 миллиона рублей мы предполагаем для юридических лиц. Для должностных лиц примерные размеры — 20-50 тыс. рублей, а для физических — в пределах 3-5 тыс. рублей», — приводит слова Разина пресс-служба регионального минсельхозпрода.

Законопроект министерства определит, как именно собственники земли должны бороться с борщевиком, а также установит полномочия административных комиссий органов местного самоуправления Подмосковья накладывать штрафы.

И вот тут как хочешь, так и крутись: либо выращивай плантацию стратегического сорняка и проводи с ним высокотехнологические эксперименты, либо будь готов за нее же платить бешеные штрафы в бюджет. А впрочем, что еще осталось российским гражданам, кроме экспериментов с бурьяном, сбором валежника и драньем лыка, потому что, судя по «реформам» и «прорывам» путинских умников, такие непременные атрибуты «России, которую мы потеряли» как то лапти, лучины, вкусная крапива, питательная лебеда и модная посконь не за горами. Вот только даже при царе-батюшке крепостные крестьяне не додумались ядовитые сорняки в пищу употребить. Да оно и понятно, технологии на месте не стоят, и не исключено, что в XXI веке рацион среднего россиянина кроме сколковских мясных мух вполне удачно дополнит ядовитый борщевик. А что, путинская стабильность, за которую с чистым сердцем и пустой головой проголосовали 76% россиян — она такая же как неистребимый сорняк: вначале его подзапустил, а потом выясняется, что кроме него и жрать-то уже нечего, давись или умри. Впрочем, есть вариант: вырваться из «России, которую мы потеряли и вновь обрели» в Россию, которую нам еще только предстоит возродить и обновить. Но это же труд, риск и ответственность, так что электорату проще временно борщевиком питаться и ждать, что он сам собой повыведется, убоявшись министерских штрафов, вот только что они потом есть будут, когда борщевик — и тот закончится? А граждане — те на сорняк не поведутся, им подай свободу, справедливость, нравственность, равенство и братство, а еще светлое будущее и бескрайние просторы космоса — на меньшее они не согласны.

#ОбыкновенныйПутинизм #СпастиРоссию #БольшаяМечтаРоссии #ПартияНовогоТипа

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора