Цивилизация сорняка

Любовь Донецкая 11.07.2018 11:04 | Общество 96

Как всем известно, РФ — страна-правонаследница некогда могучей и грандиозной цивилизации, известной друзьям и врагам под великим, славным и грозным именем СССР, внедрившей поголовную грамотность населения, сломавшей хребет гитлеризму и покорившей космос. Когда-то ее космические аппараты бороздили Вселенную, а при убогой правонаследнице они успешно бороздят океанские глубины, потому что «утонули» за ненадобностью.  Созданные и развитые СССР технологии были направлены на развитие производства, науки и повышение благосостояния граждан, но при «эффективных кремлевских менеджерах» они утрачены, распилены и проданы за бесценок в пользу «золотой сотни олигархов», им сочувствующих и их обслуживающих. Зато сейчас гражданам страны-правонаследницы с 2019 года будет разрешено бесплатно собирать валежник, если он, конечно, остался после коммерческой экспансии Китая в РФ, но это не точно, ибо еще дожить надо, а это сейчас не так просто, ибо между понятиями «жить» и «выжить» для русского человека с приходом к власти «эффекивных менеджеров» пролегла огромная пропасть.

И вот в XXI веке в рамках выживания жители Ленобласти решились использовать ядовитые сорняки, а именно борщевик, для приготовления пищи. Вообще, приготовить еду из травы, которая стала стихийным бедствием, мягко говоря, смелое решение. Но коль скоро нанотехнологии и кремлевские «эффективные менеджеры» довели российских граждан до поедания сорняков, делать нечего — морщишься да ешь. Более того, поскольку кроме сорняков уповать россиянам не на что, пришлось работать с тем, что еще растет и на что вездесущие китайцы не обратили внимания.

Борщевик обычно вопринимается как ядовитый сорняк, однако петербургские предприниматели уверены, что это экономическое чудо, сорняк больше не враг, а чуть ли не главный стратегический ресурс страны. Два года назад борщевик вычеркнули из списка достижений советской селекции и сослали в сорняки. Бизнесмен Павел Козбан не согласен, готов собирать его везде и делать все — от угля и спирта до духов. Безотходное производство.

— Себестоимость борщевика очень маленькая (11 рублей за литр) — привлекательная цена. Биоэтанол используется в химической промышленности и может быть добавкой в топливо— говорит Павел.

Сухую ботву новатор предлагает смешивать с древесной щепой и делать уголь. Зеленые побеги богаты сахаром и можно заменить ими сахарную свеклу. Тем более что, в отличие от последней, в сырье недостатка нет: борщевик растет чуть ли не сквозь асфальт. Все, что осталось от производства горючих материалов — на корм. Правда, фермеры не спешат радоваться дармовому фуражу.

— Борщевик бесполезное растение — коровы не едят его. И не надо.  Есть много других трав, которые любят коровы— считает фермер Андрей Фомичев.

Содержащиеся в соке борщевика химические вещества кумарины — это яд. И как от них избавиться при производстве сахара, пока не ясно. Однако народная смекалка не дремлет: раз борщевик сладкий, то из него можно получить самогон.  Между тем, чем закончился эксперимент любителей горячительных напитков домашнего производства, пока не известно.

Кстати, профессионалы самогонного бизнеса уверены — из ядовитых ингредиентов не «гонят» ни в одной стране мира. Хотя предлагал же незабвенный Остап Бендер американским гостям рецепт «табуретовки», которая хоть и не ядовита, но к съедобным ингредиентам точно не относилась. Косметологи тоже скептически смотрят на сорняк.

Правительство Ленинградской области прислушалось к мнениям поклонников борщевика:

— Производство этилового спирта из борщевика — какая будет себестоимость… Если себестоимость будет невысокая, то может будем заготавливать этот борщевик, в том числе как добавку к топливу— размышляет губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Дорогостоящую, но малорезультативную борьбу с борщевиком ведут многие регионы. В частности, помимо Ленинградской, Псковская, Новгородская области, Республика Карелия. В этом участвуют и научные силы – даже начинающие ученые. Например, в 2017 году студенты Национального исследовательского университета «МЭИ» предложили собственный вариант переработки борщевика Сосновского: презентовали не имеющую мировых аналогов стеклоомывающую жидкость, получаемую из этого опасного сорняка. Правда, пока не ясно, следует ли считать этот, как и любой другой способ, результативным.

Но Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, будто назло энтузиастам, разработало законопроект, который введет довольно суровое наказание для собственников участков, заросших борщевиком.

Штраф может составить до 1 млн рублей для юридических лиц, сообщили в пресс-службе минсельхозпрода Подмосковья в понедельник.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье с 2018 году начали реализовывать первую в России программу по борьбе с борщевиком. Как сообщал ранее министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин, на мероприятия в течение этого года планируется потратить 300 млн рублей из областного бюджета.

«Сегодня мы говорим о достаточно широкой вилке штрафов, которые будут налагаться на собственников, не осуществляющих борьбу с борщевиком на своих территориях. Штрафы от 150 тыс. рублей до 1 миллиона рублей мы предполагаем для юридических лиц. Для должностных лиц примерные размеры — 20-50 тыс. рублей, а для физических — в пределах 3-5 тыс. рублей», — приводит слова Разина пресс-служба регионального минсельхозпрода.

Законопроект министерства определит, как именно собственники земли должны бороться с борщевиком, а также установит полномочия административных комиссий органов местного самоуправления Подмосковья накладывать штрафы.

И вот тут как хочешь, так и крутись: либо выращивай плантацию стратегического сорняка и проводи с ним высокотехнологические эксперименты, либо будь готов за нее же платить бешеные штрафы в бюджет. А впрочем, что еще осталось российским гражданам, кроме экспериментов с бурьяном, сбором валежника и драньем лыка, потому что, судя по «реформам» и «прорывам» путинских умников, такие непременные атрибуты «России, которую мы потеряли» как то лапти, лучины, вкусная крапива, питательная лебеда и модная посконь не за горами. Вот только даже при царе-батюшке крепостные крестьяне не додумались ядовитые сорняки в пищу употребить. Да оно и понятно, технологии на месте не стоят, и не исключено, что в XXI веке рацион среднего россиянина кроме сколковских мясных мух вполне удачно дополнит ядовитый борщевик. А что, путинская стабильность, за которую с чистым сердцем и пустой головой проголосовали 76% россиян — она такая же как неистребимый сорняк: вначале его подзапустил, а потом выясняется, что кроме него и жрать-то уже нечего, давись или умри. Впрочем, есть вариант: вырваться из «России, которую мы потеряли и вновь обрели» в Россию, которую нам еще только предстоит возродить и обновить. Но это же труд, риск и ответственность, так что электорату проще временно борщевиком питаться и ждать, что он сам собой повыведется, убоявшись министерских штрафов, вот только что они потом есть будут, когда борщевик — и тот закончится? А граждане — те на сорняк не поведутся, им подай свободу, справедливость, нравственность, равенство и братство, а еще светлое будущее и бескрайние просторы космоса — на меньшее они не согласны.

#ОбыкновенныйПутинизм #СпастиРоссию #БольшаяМечтаРоссии #ПартияНовогоТипа

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина