Депутаты высмеяли принятый ими закон об отмене пенсионных льгот

Руслан Ляпин 3.11.2018 11:38 | Общество 51

Двадцать пятого октября Госдума в третьем чтении приняла закон, позволяющий членам обеих палат Федерального собрания добровольно отказаться от получения пенсионной надбавки к страховой пенсии по истечении срока полномочий. Из 74 депутатов, которые смогут претендовать на надбавку, согласились от нее отказаться только 6, остальные высмеяли принятый самими закон.

Почти половина опрошенных журналистами народных избранника — 33 человека — уклонились от ответа. Эти депутаты либо отказались от комментариев, либо ответили, что пока не решили, либо сказали, что не собираются выходить на пенсию из парламента.

Лучшим ответом, по мнению РИА Катюша, стали слова главы комитета по делам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой: «Сейчас, ага, побежала отказываться. Мне еще не на пенсию». На всякий случай: глава комитета получила за прошлый год доход в 4 996 309 рублей, или по 416 тыс. рублей за каждый месяц 2017 года. Пока уважаемая Тамара разбегалась, как минимум 80% россиян почувствовали, что уже приплыли.

Депутат Галина Хованская с доходом за прошлый год в 5 330 350 рублей заявила, что не отвечает на подобные вопросы, назвав их провокацией, хотя что провокационного в вопросе об исполнении принятого ею же закона — непонятно. Или гражданам тоже можно будет не отвечать на вопросы налоговой, например, назвав это провокацией? Ее коллега Федот Тумусов, заработавший в прошлом году 5 258 530 рублей, сказал, что спросит у жены, отказаться ему от надбавки или нет. Честный коммунист Николай Иванов с доходом за 2017 год в 4 794 989 рублей заявил, что откажется от надбавки и пенсии (про остальные статьи дохода не уточнил) только с приходом советской власти. «Когда закончится срок полномочий, тогда и скажу, что решила», — сказала депутат от «Единой России» Лариса Шойгу с доходом за прошлый год в 5 102 842 рублей.

К слову, все приведенные данные о доходах взяты не от секретных источников ФСБ, а исключительно из официальных деклараций самих слуг народа.

Еще 15 депутатов категорично заявили, что не намерены отказываться от надбавки.

«Я в глупые игры не играю», — поддержал коллегу депутат Олег Смолин с доходом в 6 417 678 за 2017 год. Действительно, эдакая глупость была — спросить об отказе от надбавки. Были и законотворцы, которые давили на жалость. «Я живу на одну зарплату. Никаких накоплений у меня нет. Думаю, эти деньги нам не помешают. Не могу вот так отдавать в никуда. Государство государством, я бы лучше помогал нашему фонду ветхого жилья в своем регионе или просто детей бы отправил на каникулы. Так чтобы вообще отказаться — не могу я», — заметил Владимир Поздняков с доходом в 5 406 230 рублей. Здесь просто порывает спросить: как в никуда, Владимир Георгиевич? Вы ведь эти деньги в бюджет отдаете, тот самый, куда 140 млн россиян перечисляют налоги, пошлины и прочие сборы. Они что — это в никуда отправляют?

«Во-первых, там не такая уж большая пенсия. А во-вторых, я на одну свою трудовую пенсию не проживу. Я плачу за квартиру 12 тыс. руб. и пью лекарств на 18 тыс. в месяц. Мне уже на еду и одежду не хватит», — объяснил Николай Арефьев, проживающий в собственной квартире 116 кв. метров и получивший в прошлом году 4 937 135 рублей, или 411 427 рублей в месяц. Оно, конечно, если из 400 тыс. вычесть 40, то это для него, наверное, много. Но если оставшихся 370 тыс. рублей не хватает на еду и одежду, то остается посоветовать либо меньше кушать, либо скромней одеваться. В общем, бодрости Николаю Арефьеву и здоровья с такой дорогой ныне жизнью.

«Не могу сказать, что мы жируем. Люди не понимают, что мы живем на два дома, что мы должны хорошо выглядеть, что мы все время по телевидению — это очень тяжело», — ответила Светлана Максимова. Не будем спорить, кому тяжелей — депутату Госдумы или летчику в Сирии, медсестре в Ростове, землепашцу в Краснодаре, сталевару в Губкине или шахтеру в Кемерове, понятно, что депутату, остальным-то не надо хорошо выглядеть для ТВ, а иногда просто некогда хорошо выглядеть и не на что. Но скромный доход госпожи Максимовой за прошлый год, из которого бедная депутат не может ничего отложить на будущее, составил 5 995 874 рублей, или чуть менее полумиллиона рублей в месяц, и понять это тем, кто получает в десятки раз меньше, сложновато. Но ничего, избиратели напрягут фантазию и постараются. Тем более что половину дохода Максимова отдает на благотворительность: «Практически 50% от дохода уходит на избирателей», — на путевки, на ноутбуки, оплату лечения детям. На жизнь остается каких-то жалких 250 тыс. рублей в месяц. Вот как жить на такие деньги?

К слову, единственной полностью законопослушной фракцией по данному закону оказалась ЛДПР. Глава либерал-демократов, который является единственным депутатом пенсионного возраста в своей фракции, заявил, что все депутаты от ЛДПР напишут заявления на отказ от надбавок. «Многим депутатам и 40 лет нет, есть и моложе 30. Так что до пенсии большинству из них еще долго», — добавил он.

В целом же, спасибо депутатам за то, что они беспокоятся об эмоциональном фоне населения — посмешили народ изрядно, но как бы не стоит вот так открыто плевать на принятый ими самими закон так быстро и настолько открыто. Просто потому что потом сложно объяснить, почему надо исполнять то, что они напридумывали для остальных граждан. Люди ведь тоже могут внезапно подумать, что государство государством, но выкидывать деньги в никуда, то есть на депутатов, не имеет смысла.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора