Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Руслан Ляпин 27.02.2019 16:04 | Общество 42

(фото отсюда)

В Евросоюзе скандал: внезапно выяснилось, что в организации, которая за последние 5 лет ввела кучу санкций против России — Европарламенте (не путать с ПАСЕ), стажируется дочь пресс-секретаря всея Руси Дмитрия Пескова Елизавета. Надо сказать, что возмутились больше всех депутаты от Прибалтики и западные журналисты: а ну как Лиза — секретный агент и выведает все секреты законопроектов по «сдерживанию агрессии России». Правда довольно быстро выяснилось, что Лизавету к секретам не подпускали, а все остальное и так можно было прочитать на их официальном сайте.

В России новость о стажировке в не самом дружественном парламенте дочери человека, который напрямую связан с главой государства и часто выступает от его имени, вызвала немалый интерес. Особенно интересной она стала в связи с недавним президентским посланием Совету Федерации, где гарант Конституции сказал, что «Россия была и будет суверенным, независимым государством. Это просто аксиома. Она будет либо такой, либо вообще ее не будет. Для всех нас это должно быть понятно, мы должны это понимать и осознавать». Но насколько будут суверенны в принятиях своих решений государственные чины, если у них за границей дети, счета, недвижимость или вообще семья? Или скажем по-другому: готовы ли наши министры, чиновники, сенаторы и депутаты отказаться от своего на Западе, если Родина прикажет?

И тут новость о стажировке студентки парижского университета Елизавете в Европарламенте оказалась очень кстати. Как выяснила РИА «Катюша», евродепутат Эмерик Шопрад (один из лидеров евроскептиков, выходец из партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и член объедения антиглобалистов в европарламенте — фракции «Европа за свободу и демократию») был наблюдателем на референдуме в Крыму и много высказывался за отмену санкций, выступал за Донбасс.

В общем и целом, человек наш, и то, что Пескова пошла не к местным феминисткам или глобалистам — это ей в плюс. В минус будет, если понадобится надавить на папу, и дочь вместе с  Шопрадом обвинят в какой-нибудь чепухе или выдумают преступление. Что-что, а делать провокации западные «партнеры» умеют — Скрипали не дадут соврать. И выбор, случись что, у Пескова будет нелегким.

Было бы, наверное, полбеды, имей подобную проблему только один Песков, но после пяти лет холодной войны, дети и имущество наших «слуг народа» как были с той стороны, так и остались. Самый яркий пример здесь — выступавший недавно с патриотическими речами о необходимости защиты суверенного интернета и борьбы с оскорблениями чиновников сенатор от Красноярского края Андрей Клишас, который в интервью изданию «Знак» рассказал не только о любви к дорогим часам и отказу от лицемерной скромности, но и о наличии имущества в Швейцарии.

«У меня задекларировано многомиллионное состояние, у меня есть недвижимость в Швейцарии, в Москве — это все есть в декларации. Но они (жители Красноярского края) меня выбрали при этом. Значит, их, по всей видимости, не смущает это. Почему я должен лицемерить перед этими людьми?», заявил Клишас.

Странно говорить об отсутствия лицемерия человеку, выступающему за патриотизм и с гордостью рассказывающему про имущество в Швейцарии. К сожалению, вопроса, готов ли он потерять свое имущество и состояние, случись новые санкции или нечто подобное с той стороны, не последовало. Впрочем, Клишас у нас далеко не единственный, кто имеет имущество с той стороны. Согласно сведениям о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Председателя Правительства и членов Правительства Российской Федерации за 2017 год, которые указаны на официальном сайте Правительства, Ольга Голодец имеет ½ жилого дома в Швейцарии, площадью в 220 кв. метров. Министр спорта Российской Федерации Колобков имеет небольшую квартиру в Испании в 60 кв. метров. Министр Российской Федерации по делам самого бедного, по данным Росстата, региона — Северного Кавказа — Кузнецов тоже обосновался во Франции.

лиза пескова дмитрий песков

Что касается детей и жен, то официально из правительства заграничной собственностью пользуется дочь министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Никифорова: на нее записана скромная квартирка в Испании в 120 кв. метров. Супруга министра труда и социальной защиты Российской Федерации Топилина имеет квартиру в Болгарии в 115 квадратных метров.

Сведения о доходах и имуществе депутатов Государственной Думы за 2017 год гласят, что депутат от КПРФ и член Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Блоцкий Владимир в Великобритании имеет маленький домик в 312 кв. метров. Супруга депутата от Едра Андрея Голушко имеет неслабый дом во Франции в 498 кв. метров и участок в 7800 квадратов.

Супруга справедливоросса Валерия Гартунга также имеет домик в 190 кв. метров в Швейцарии и квартирку на Кипре.

Правда, больше всего наших депутатов тянет к морю — в страны НАТО и ЕС, которые ввели санкции против РФ, — Испанию и Болгарию. Так, единоросс Брыксин Александр указал наличие в собственности квартиры в Испании в 75 кв. метров. Супруга боксера и депутата Николая Валуева также указала домик в Испании в 95 кв. метров. Имеется квартира в Испании в 90 кв. метров и у первого заместителя председателя комитета Госдумы Константина Затулина. Сразу три квартиры в Испании по 151, 155 и 178 квадратов приобрел единоросс Аркадий Пономарев. Легендарный «иди работай» единоросс Сергей Вострецов записал в декларацию квартирку в Болгарии в 70 кв. метров. Единоросс Юрий Олейников также любитель Болгарии, где у него две квартиры в 90 и 64 кв. метра.

Самая необычная собственность оказалась в имуществе депутата Рифата Шайхутдинова, который приобрел в Финляндии полхутора, площадью в 6809 кв. метров. Правда, его супруга на хутор ловить бабочек ехать не спешит, тем более что у нее в наличии имеется квартира в Италии в 175 кв. метров.

И это только правительство и Госдума, а есть еще сотрудники министерств, руководители госкомпаний и банков, коллеги Клишаса — члены Совета Федерации, у которых тоже есть «хатки» в Испании, Италии или Болгарии. И сколько их таких, знает, наверное, только ФСБ. Равно как и то, сколько еще дочек и сыновей всех вышеперечисленных строят свою жизнь за рубежом, как Елизавета Пескова.

При этом разговоры о том, что необходимо возвращать все домой в стенах что Госдумы, что правительства идут вроде постоянно, да и Президент об этом вспоминал, но дальше разговоров дело как-то не идет. В итоге, сколько бы Клишасы ни принимали законов, здесь их, может быть, и будут выполнять, а вот с той стороны при случае дернут за нити, которых выходит целый пучок. А уж про лицемерие сенаторов и депутатов, которые имеют там хуторки и дома, а здесь решают, сколько сотен рублей отнять у одиноких матерей и пенсионеров, лучше и не говорить. Клишас прав, какое уж тут лицемерие — это в русском языке совсем по-другому называется.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора