Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Руслан Ляпин 26.09.2018 14:42 | Политика 34

Двадцать четвертого сентября 1996 по инициативе Билла Клинтона в Нью-Йорке был подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, как основа будущего существования планеты. Тогда это был один из последних актов окончания холодной войны. Спустя 22 года те, кто больше всех кричал о мире– США, похоронили его, отказавшись от работы по ратификации и проведя новые испытания.

Пока все мировые СМИ обсуждают введение новых санкций против Ирана из-за ядерной программы, которую тот остановил, новость, которая обязана была выйти на все первые полосы, осталась в тени. А именно, объявляя всех вокруг угрозами миру, США остановили процесс ратификации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, оставив за собой право проводить новые испытания ядерного оружия, а то и ударить им по «неправильным странам». Об этом сообщил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

«США в этом году похоронили этот договор, потому что он не может вступить в силу без ратификации в Вашингтоне, а они были инициаторами. Более того, США объявили о том, что они сейчас будут готовить свои ядерные полигоны для возможного ускоренного возобновления ядерных испытаний», — заявил Ермаков.

«Это величайшая проблема для всей системы контроля над вооружениями. В такой ситуации о каком-то разоружении как-то неприлично говорить. О каком можно разоружении говорить, если такая мощная держава, как США, отказывается даже вести работу по ратификации», — добавил он.

Опровержения на слова Ермакова не последовало, да и какие могут быть опровержения, если 9 июня сего года ВВС США провели первые квалификационные тесты управляемой ядерной бомбы B61-12. Во время испытаний использовались стратегические бомбардировщики-невидимки B-2 Spirit. «Эти квалификационные летные испытания демонстрируют, что конструкция B61-12 соответствует системным требованиям, и иллюстрируют дальнейший прогресс программы продления срока службы B61-12 в соответствии с требованиями национальной безопасности», — заявил сотрудник Национального управления ядерной безопасности Министерства энергетики США Майкл Люттон.

Вот и весь ответ — национальная безопасность требует. Более того, эта самая «национальная безопасность» требует, чтобы новые ядерные бомбы американцы разместили не в Неваде, где испытывали, а поближе к России — США планируют разместить B61-12 на военных базах в Европе — Германии, Италии, Бельгии и Нидерландах. Ожидается, что первая партия B61-12 поступит на вооружение уже через год с лишним — к 2020 году.

Для справки, в соответствии с Договором каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем.

К настоящему времени Договор подписали 183 государства и 166 — его ратифицировали. Для вступления ДВЗЯИ в силу необходима его ратификация 44 государствами, перечисленными в Приложении 2 к Договору. Из их числа в настоящее время ДВЗЯИ ратифицировали 36 государств, включая три государства, обладающие ядерным оружием, – Россия, Великобритания и Франция. Из оставшихся 8 ядерных стран Договор не подписали 3 – Индия, КНДР и Пакистан; подписали, но не ратифицировали 5 – США, Китай, Египет, Израиль и Иран, которому досталось больше всех и который по заявлению ЕС, выполнил все условия договора по ядерной сделке. Зато у главного обвинителя персов — США — в 2013 году Барак Обама было заявил о намерении добиваться ратификации договора в США к 2016 году, однако вместо этого они начали снова испытывать бомбы. Отказались ратифицировать договор и в Израиле.

В итоге, на сегодня договор превратился в фикцию, которая никого ни к чему не обязывает. Особенно если учесть, что «национальная безопасность США» периодически угрожает то одной стране, то другой. Кто помешает нанести ядерный удар по Ирану, например? Само собой, остальные страны, в том числе и Россия, не будут просто сидеть и смотреть, как им под бок привозят новые «демократичные» ядерные бомбы.

Тут на самом деле выбор прост — либо тебя просто уничтожат, либо паритет по принципу, если мы сгорим, то вместе с вами, а там как хотите. По факту, под вой НКО о каких-то там свободах для отдельных категорий человеков, мир вернулся на 60 лет назад, когда в США было принято решение интенсивно наращивать ядерные силы для возможного крупного удара по СССР. Президент США Дуайт Эйзенхауэр назвал этот подход «массированным возмездием», а затем министр обороны США Роберт Макнамара впервые употребил термин «гарантированное уничтожение». И подразумевалось там именно гарантированное уничтожение наших родителей, дедушек и бабушек от слова совсем. То есть истребление. В целях торжества демократии, само собой и исключительно из интересов национальной безопасности «избранной нации». В прошлый раз янки остановило появление у нас аналогичных вооружений и готовность их применить во время Карибского кризиса. Тогда в Вашингтоне отрезвели многие, а кое-кто и памперсами запасся впрок.

Сегодня история повторяется, вот только РФ — не СССР, но и сейчас у нас есть чем ответить — военные и ученые не подвели. Осталось дело за готовностью руководства страны на пальцах объяснить, что появление ядерных бомб у нас под боком крайне плохая идея, а применение их хоть где будет иметь последствия в первую очередь для самих США. Да и тыкать им этим договором надо везде, где только можно, дабы остальные «уважаемые партнеры» понимали последствия размещения у себя боеголовок.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора