Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Руслан Ляпин 1.12.2018 16:16 | Политика 60
Фрагмент из картины художника Леонида Баранова

Свечи вместо электричества, одна заварка кипятка на несколько дней и ковшик воды на несколько умываний. Пока чиновники и депутаты рассказывают о растущих зарплатах и доходах россиян, Первый канал уже рассказывает нам, как выжить при копеечных доходах и бешеных тарифах.

Слово «реформы» россияне «полюбили» еще в 1990-е, когда под этой маркой и обещаниями, что завтра будем жить как на Западе, ушлые дяди продавали страну оптом и в розницу. Реформы в сознании тех, кому за 30, плотно связаны с другим словом — нищета. Спустя 20 лет реформы вернулись, и, как видим, нищета с ними тоже. Вот и вроде как государственный канал под руководством Константина Эрнста, как в годы его молодости, снова дает полезные советы, как несколько раз использовать воду при умывании и пользоваться свечами вместо электричества.

Дело было в программе «Доброе утро» на Первом канале. Там показали сюжет с советами по экономии перед Новым годом. Героями ролика стали члены многодетной семьи из Подмосковья, у которой только на продукты уходит до 30 тысяч рублей в месяц (в другой программе того же канала депутат ГД Вострецов убеждал дорогих россиян, что питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц — это реально и даже полезно. А тут целых три прожиточных минимума — и только на еду! Непорядок, зажрались они там. Вот и эксперты программы посоветовали отказаться от колбасы и покупать мясо, потому что «запечь самим наполовину дешевле», хотя дешевая колбаса стоит порядка 150 рублей за кг, а мясо и по 200 найти — удача. При этом детей с собой в магазин лучше не брать, так как в этом случае продуктовая корзина точно увеличится, оно и правильно: зачем бедным сладости и игрушки, баловство одно. К слову, игрушки там тоже советуют не покупать, а выпечь в виде печенья — и украшение, и опять же хоть какие, а сладости детям. Саму программу можно увидеть на сайте канала.

Но больше всего поразила не сама тема передачи, а «советы зрителей». Так, бабушка Елизавета Митрофанова из Краснодара поделилась, как ныне модно говорить, лайфаком, как сэкономить газ — она хранит кипяток в термосе и растягивает его на целый день, покупает продукты на оптовом рынке и вещи стирает только ночью, когда тариф ниже. И ведь режиссер этой программы даже на минуту не задумался, что бабушка, которая не может себе позволить закипятить чаю, — это позор нашей системе соцобеспечения и самый яркий пример первых результатов реформ тех же депутатов, которых канал ранее выгораживал.

Еще более полезные советы пришли от депутата городского совета города Владимира Валерия Пузанова, который, согласно декларации, живет на 10 тысяч в месяц, моется в одной и той же воде, набирая в раковину воду и закрывая ее пробкой, а главное — пользуется свечами, дабы экономить на электричестве.

И буквально через пару часов шел выпуск новостей, где премьер Дмитрий Анатольевич Медведев говорил о «настоящих проблемах» населения страны:

Как сообщил тот же Первый канал, Правительство одобрило основные направления развития финансового рынка России на ближайшие три года. «Необходимо добиться существенного ускорения экономического роста, что невозможно без развитой финансовой системы, экономики. Гражданам нашей страны нужны современные и качественные финансовые услуги, надёжные институты, включая пул долгосрочных инвесторов. Для этого уровень доверия к банкам, страховым компаниям, инвестиционным и пенсионным фондам должен расти. Чтобы деньги через депозиты, облигации и другие инструменты приносили людям достойный доход, позволяли им включатся в экономику, а бизнесу — расширять производство, финансировать новые проекты», — сообщил Медведев в этом ролике.

Так вот чего, оказывается, не хватало Елизавете Митрофановне из Краснодара — современных и качественных финансовых услуг, надёжных институтов, включая пул долгосрочных инвесторов по кипятку вне термоса и чтобы деньги через депозиты, облигации и другие инструменты приносили ей и бедному депутату Пузанову достойный доход, позволяли им включаться в экономику.

И тут два варианта: либо премьер и его правительство по завету Гайдара уже Елизавету Митрофановну за гражданку не считают, либо они окончательно перестали понимать, что происходит в стране. В результате мы имеем тот случай, когда оба вывода плохие и без перспектив.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора