Дмитрий Старчиков: Ульяновский минздрав проиграл суд, но под любым предлогом отказывает в дорогостоящем лекарстве для лечения онкологии

Ulnovоsti.ru 1.07.2019 22:39 | Общество 63

Рамиле Шамилевне Волгиной жизненно необходим дорогостоящий противоопухолевый препарат — Кризотиниб. Ежемесячный курс лекарств в среднем обходится в 250000 тысяч рублей. Это единственный подобный случай в регионе.

Само собой, министерство не торопится разбрасываться такими суммами и пускает в ход свой стандартный набор сомнительных аргументов.

При обращении в поликлинику №3 на проспекте Генерала Тюленева, 7, выяснилось: рецепт на лекарство никто выписывать не собирается, вместо этого предложили полежать в стационаре, где обещали выдавать по капсуле кризотиниба утром и вечером. Это все равно что перестать выдавать инсулин пациенту с диабетом, положить на всю жизнь в стационар и делать уколы только там (хотя и такое в некоторых формах практикуется поликлиниками города). Такое глумливое предложение — «обыкновенная» для министерства реакция на раздражитель. Просто на то обстоятельство, что человек заявил о своем законном праве на медицинскую помощь.

Естественно, предлагая лечь в больницу, минздрав нагло лжет. Препарат Кризотиниб входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а все препараты из этого списка выписываются амбулаторно по рецепту врача и оплате не подлежат.

Как объясняет ульяновский минздрав в апелляционном заявлении, ни за счёт средств федерального, ни за счет средств регионального бюджета лекарства получить нельзя — и это, конечно же, тоже ложь. Медицинская помощь в рамках программы государственных гарантий (как базовой, так и территориальной) осуществляется бесплатно и финансируется из соответствующего уровня бюджета. Так как Волгина находится на инвалидности, лекарство должно быть куплено за счёт федерального бюджета, но минздрав до сих пор отказывается выписать рецепт.

Фото:

Ну и совершенно классическое: Прокуратура и суд не могут вместо лечащего врача решить, какое лекарство выписать, а какое нет. Решить может только лечащий врач, а лечащему врачу выписывать рецепт мы запретим, и дело с концом. Рецепт врач все равно не выпишет, а прокуратура и суд не могут заставить его сделать это. Идеальный замкнутый круг.

Фото:

Как заявляет минздрав, препарат «Кризотиниб» не входит в территориальную программу гос. гарантий, что по мнению чиновников является еще одним доказательством того, что рецепт можно не выдавать, а решения суда не исполнять. Но это очередное вранье. Территориальная программа принимается в соответствии с базовой и при наличии достаточных объемов финансирования может содержать дополнительные виды и условия оказания медпомощи, но никак не урезать ее.

Фото:

Удивляет, с какой легкостью министерство как под копирку шлепает свои безграмотные ответы, возражения и апелляции. Никакого индивидуального подхода к проблеме конкретного пациента. Никакого человеческого и правового анализа ситуации. Никакой правды. Независимо от того, что произошло в поликлинике: отказали в рецепте на 100 грамм медицинского спирта или в дорогостоящем лекарстве за 500 тысяч рублей — риторика минздрава не поменяется.

Фото:

Надеюсь, что областной суд оставит в силе решение Заволжского районного суда и обяжет министерство выдать дорогостоящие лекарства. Но это в любом случае длительный процесс, а лекарства нужны уже сейчас.

Постараюсь направить все усилия на то, чтобы минздрав обратил внимание на проблему и в кратчайшие сроки обеспечил жизненно необходимыми лекарствами девушку.

Ещё по теме:

По решению суда инвалиду предоставят лекарства

В Ульяновской области 40% рецептов остаются необеспеченными

Женщина-инвалид уже год не получает бесплатные лекарства

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора