«Приплыли». В Ульяновской области вводится режим жесточайшей экономии

Ulnovоsti.ru 29.07.2019 23:33 | Экономика 213

Распоряжение регионального правительства за подписью Смекалина «О некоторых мерах по оптимизации расходов областного бюджета Ульяновской области» — это фактически признание рухнувшей экономической политики и чудес Ульяновской области.

15-й год правления губернатора Морозова Ульяновской областью, по всей видимости, может завершиться экономическим кризисом в отдельно взятом регионе. И это при том, что на федеральном и региональном уровнях все — от председателя правительства Дмитрия Медведева до ульяновского губернатора Морозова — не перестают заявлять о растущей бешеными темпами экономике. Тогда с чего бы вдруг в Ульяновской области вводить режим жесточайшей экономии?

В распоряжении Ulnovosti.ru оказался прелюбопытнейший документ, изданный явно не на всеобщее обозрение. Согласно распоряжению правительства г-на Смекалина, бюджетным организациям Ульяновской области приказано экономить на всем, отказавшись от госзакупок оргтехники, хозяйственных товаров, проведения капитального и текущего ремонта административных помещений, строительства, реконструкции и капитальных работ любых объектов государственной собственности и прочего… Госзакупки останавливаются в бюджетных учреждениях с 1 августа 2019 года. Причем не только на 2019 год, но и плановый период 2020 и 2021 гг.

Себя любимых чиновники облправительства решили не обделять. Пока приостановление госзакупок не коснулось обеспечения деятельности самого правительства, софинансирования региональных и федеральных программ, закупок, необходимых для обеспечения учебного процесса, оказания медицинской и социальной помощи, закупок, осуществляемых за счет целевых средств Дорожного фонда Ульяновской области…

Фото:

Фото:

Фото:

Вводимый режим жесточайшей экономии в бюджетных учреждениях – это, прежде всего, удар по всем жителям Ульяновской области, в связи с чем вспоминается старый анекдот:

— Папа, в магазине водка подорожала. Будешь меньше пить.
— Нет, сынок. Это ты меньше будешь есть.

По сути, изданное распоряжение – приговор команде Морозова, накопившей огромные долги, которые могут привести область к банкротству и введению внешнего финансового управления. Ситуации, когда добро на распоряжение любыми бюджетными финансовыми средствами можно будет получать через казначейство. И тогда личным хотелкам и сверхобязательствам, которые глава Ульяновской области набирает без оглядки на существующие долги, может настать конец. Вряд ли тот же федеральный центр, имея истинную картину с долговыми обязательствами области, согласовал бы расходы на проведение, к примеру, той же никому не нужной ТАФИСы или ЧМ по стрельбе из арбалета с приездом звезд и фейерверками.

На последнем заседании Законодательного собрания области депутаты по предложению того же регионального правительства внесли изменения в областной бюджет. Из профицитного на начало года он превратился в дефицитный. Но, несмотря на полученные допдоходы, в областном бюджете сохраняется миллиардная дыра на то же лекарственное обеспечение, катастрофически не хватает денег на покрытие долговых обязательств по налогам в федеральный бюджет по объектам соцсферы. Более того, государственный долг Ульяновской области с начала года вырос на 1,8% и достиг к 1 июля 25,396 млрд рублей, из которых 12,5 млрд. рублей – это бюджетные кредиты, еще 7,6 млрд. руб. – коммерческие кредиты, 5 млрд. рублей – государственные ценные бумаги и 175 млн. 338 тыс. рублей – государственные гарантии. На более чем 4 млрд. рублей (8,17%) с начала года выросли долговые обязательства муниципальных образований в Ульяновской области, что региональные власти пытаются скрывать благодаря дорогостоящей «прививке оптимизма», ежедневно вкалываемой ульяновцам через подконтрольные СМИ. В целом по области, как и во многих отдельно взятых муниципалитетах, экономическая ситуация выглядит ничем не лучше, чем в предбанкротном Димитровграде. Отличие лишь в том, что в последнем пришедшие к власти депутаты-коммунисты заявили об этом в открытую, а на региональном уровне информацию о реальном экономическом положении продолжают тщательно скрывать.

Ну, и «вишенкой на торте» — ситуация с долговыми обязательствами Ульяновской области по налогам. С января по июнь 2019 года регион умудрился увеличить задолженность по налогам и сборам на 104,2%, что в денежном выражении – 214,5 млн. рублей. Совокупная же задолженность региона в бюджетную систему РФ, включая пени и налоговые санкции, составила 5 млрд 333 млн. рублей. К июню общая задолженность по страховым взносам учреждений Ульяновской области выросла до трех миллиардов рублей, при этом долг бюджетных организаций – это 54% всей суммы, или 1,7 млрд.

Фото:

Под ударом – работа сельских администраций, больниц, ОГКУ и других бюджетных структур http://ulnovosti.ru/content/1/44288/ . Мог ли не знать о разворачивающейся катастрофической ситуации в регионе губернатор Морозов? Вряд ли. Еще в ноябре прошлого года руководитель федеральных налоговиков г-н Мишустин направлял обращение на имя губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Из него следовало, что за 2018 год совокупная задолженность по налогам и страховым взносам бюджетных организаций региона выросла до 1 миллиарда 613 миллионов рублей (из них 1 миллиард 480 миллионов — страховые взносы), но выводов региональные чиновники не сделали никаких. В бюджет области-2019 все эти долги, вместе со штрафами и пенями, заложены не были.

С этим вопросом к Екатерине Буцкой при принятии бюджета обращались только депутаты-коммунисты. Требовали раскрыть построчно все существующие долги, но «Единая Россия» во главе с Василием Гвоздевым и председателем бюджетного комитета Чепухиным, как это обычно бывает, разразившийся в стенах ЗСО скандал с долгами по налогам тихо закрыла. Предложили коммунистам, если им это интересно, обратиться лично к Буцкой, а не обсуждать это в стенах облпарламента. Буцкая тогда просьбу коммунистов на карандаш взяла, обещала подготовить официальный документ, но депутаты КПРФ его до сих пор так и не получили.

Введение режима жесткой экономии, подписанное г-ном Смекалиным, — не что иное, как следствие существующей задолженности, на которую региональная власть закрывала глаза, продолжая петь об экономических чудесах в Ульяновской области. По сути, данное подписанное Распоряжение «О некоторых мерах по оптимизации расходов областного бюджета Ульяновской области» — это приостановление всех операций по счетам. Бюджетные организации отныне смогут направлять деньги, заработанные в том числе за счет оказания коммерческих услуг, только на исполнения платежных документов по заработной плате и уплаты налоговых взносов. Все. Закупка или оплата какого-либо оборудования, расходных материалов, ремонт помещений, реализация проектов – останавливается любая деятельность. Но об этом в региональных СМИ – ни слова. Вместо покрытия долгов губернатор Морозов и его команда набирают новые кредиты и новые не выполнимые сверхобязательства, все больше и больше раздувая «мыльный пузырь», который обязательно лопнет. И тогда ульяновцы узнают не только о предбанкротном состоянии Димитровграда, но и всей Ульяновской области.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора