Химическая атака. Жителям села Луговое устроили тест на выживание

Ulnovоsti.ru 22.07.2019 23:46 | Общество 163

«Мусорная реформа» добралась до села Луговое, расположенного в Железнодорожном районе Ульяновска. Причем не только в виде повышенных тарифов, но и в виде работающего практически посредине села предприятия по сортировке мусора.

Полуразрушенное помещение бывшей фермы предприимчивые бизнесмены превратили в складирование отходов 2 и 3 класса опасности. Причем все это время бизнесменов от разгневанных местных жителей, мягко говоря, покрывают чиновники Железнодорожной районной администрации.

По словам председателя ТОС «Луговое» Марины Энгельман, тревогу местные жители забили еще в апреле месяце, когда начали ощущать в воздухе неприятный запах химии и пластика. «Звонили в Железнодорожную администрацию, писали туда письма в связи с участившимися запахами, — рассказывает Марина Энгельман. — Чиновники нам сказали: не беспокойтесь, это обычный цех по сортировке мусора. Ну, мы покричим-покричим и успокоимся. То горелым пластиком запахнет, то непонятной химией. Где-то в мае местные жители рассказывали, что видели как буд-то зарево от небольшого пожара рядом с фермой. И запах стоял, словно обжигали провода. А буквально на прошлой неделе запах стал просто не выносимым. Собрали сход, приехал Куранов из Железнодорожной администрации и на голубом глазу нам заявил, что он вообще не в курсе, что тут происходит. Мы написали и направили письмо в природоохранную прокуратуру. Ясно одно: пока информационный скандал не поднимем – ничего никто решать не будет».

Фото:

Аналогичные отписки, что все законно и в норме с действующим предприятием, расположившем сомнительное производство по переработке мусора буквально посредине жилого микрорайона, получали и другие местные жители. Но уже от структур повыше, из области.

Фото:

Сегодня с раннего утра журналист Ulnovosti.ru застал на месте экологического ЧП все имеющиеся в городе службы: от чиновников городской администрации до МЧС и природоохранной прокуратуры. Вызванную на место полицию, правда, пришлось ждать не менее двух часов. Вслед за ними подъехали сотрудники ЦЛАТИ.

Проезд к огромным горам сваленных здесь отходов преграждал ржавый ВАЗ с засевшими внутри охранниками, с которыми буквально за 15 минут до нашего приезда случился очередной скандал.

Фото:

Когда местные жители попытались показать приехавшим чиновникам горы вредного мусора, эти самые охранники едва не спустили на них огромного пса, охранявшего территорию. Люди рассказывают, что собаку держали за поводок практически одним пальцем, она рвалась, пытаясь накинуться на непрошенных гостей. Второй охранник тут же пытался выбить у видеооператора пресс-службы мэрии камеру, а потом якобы ударил одну из местных жительниц по руке, когда та проводила видеосъемку.

Ретироваться вплоть до приезда полиции пришлось всем, заняв глухую оборону на въезде к складу с химикатами. Только после вмешательства полицейских охранники уехали, а целая толпа понаехавших проверяющих смогла проникнуть внутрь и приступить к изучению ситуации.

Увиденное впечатляет. В абсолютном большинстве — это огромные горы пластиковых контейнеров, упаковка и мешки из-под вносимых в почву и распыляемых над полями агрохимических удобрений. Причем, кроме заваленной тарой из-под химикатов территории рядом со складом, тем же самым содержимым оказался забит до нельзя и склад внутри.

Чего мы здесь только не увидели: и остатки селитры, которую можно использовать для производства взрывчатых веществ. В огромном количестве – тара с остатками химии швейцарского производства Singenta, являющейся лидером не только в агрохимии, но и производителем семян и ГМО растений. Немало агрохимии китайского производства… Знакомая «Эфория», из-за распыления которой в прошлом году над полями Николаевского и Новоспасского района, принадлежащими олигарху-депутату ЗСО Григорию Мясникову, в двух районах погибли тысячи пчелосемей http://ulnovosti.ru/content/6/40689/ .

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

«Борей», «Балерина», «Торнадо 500», всевозможные активаторы для пестицидов… Среди этого множества и такие ядохимикаты и пестициды, в состав которых входит ныне запрещенный яд – гранозан, который очень токсичен как для человека, так и животных, так как способен проникать в организм человека через кожу даже при отсутствии ран и прямого соприкосновения. Откуда, из каких сельскохозяйственных агрохолдингов привезли все эти контейнеры, — вопрос к Россельхознадзору и другим проверяющим, ибо количество тары к утилизации настолько огромно, что невольно задаешься вопросом: кто те ульяновские сельхозпроизводители, которые ради погони за урожайностью травят нас всем этим дерьмом в таких объемах.

Фото:

Фото:

Фото:

По словам приехавшего на место конкурсного управляющего, территория бывшей фермы, где открыла свое производство по сортировке мусора компания «Чистый город+», является конкурсной массой АО «Агропромпарк» и находится у ОООшки в аренде. Начальник управления по охране окружающей среды города Александр Курашов сразу заявил, что вот такое захламление территории остатками ядохимикатов уже является вопиющим нарушением, тем более, что данная территория не находится у компании «Чистый город+» в аренде. А если сегодня-завтра пойдет дождь, все эти яды, пестициды, гербициды окажутся в почве. Ситуацию усугубляет и тот факт, что прямо под данной территорией предприятия проходит поселковый водопровод.

Фото:

К слову сказать, это та самая фирма, которую буквально в прошлом году активно хвалили и продвигали ульяновские власти за их инициативу расставлять в областном центре специальные контейнеры для сбора пластика. Не удивимся, что данный способ сбора легких по своему весу пластиковых бутылок из-под пива или лимонада оказался менее выгоден бизнесменам. Куда более выгодно заниматься оптовой утилизацией вот таких огромных тяжелых пластиковых тар по договорам с крупными ульяновскими агрохолдингами, спрессовав которые можно получить на выходе сразу серьезный объем к продаже. Вес таких прессованных пластиковых бутылок может достигать, кстати, до полутонны.

Между тем утилизация тары из-под пестицидов является особо важным вопросом в сфере обращения с опасными отходами, так как представляет не меньшую опасность, чем сами ядовитые вещества. Те тары, которые нам удалось запечатлеть в селе Луговое, содержали в себе химию 2-3 класса опасности.

Согласно санитарным правилам и нормам «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов. СанПиН 1.2.1077-01», ст. 18.1 Санитарных правил установлено, что тара из-под химических удобрений подлежит сначала обезвреживанию, а потом утилизации в соответствии с действующими инструкциями, а также требованиями нормативных и (или) технических документов. Но судя по тому, что мы сегодня увидели в Луговом, ни о каком обеззараживании тары перед ее прессовкой, скорее всего, речи не идет.

Фото:

Но когда все это вывезут отсюда владельцы ООО «Чистый город+», осталось неизвестным. Сегодня с этими бизнесменами неоднократно пытались связаться и арендодатель в лице конкурсного управляющего АО «Агропромпарк», и чиновники, но те просто не брали трубку.

Ушли в молчанку и чиновники, согласовавшие размещение предприятия, лицензию которому выдавали на право работы с отходами 1-3 класса опасности. Как могли выдать лицензию предприятию, располагающемуся прямо через забор от жилых домов, с нулевой санитарно-защитной зоной? Этот вопрос выяснился уже вечером, в ходе очередного схода жителей, на котором был и руководитель ульяновского Росприроднадзора Александр Каплин. С его слов, лицензия фирме выдавалась на размещение производства по площадке на ул. Московское шоссе, а не Луговое. Если это действительно так, то это вопиющее нарушение, граничащее с уголовкой.

Кстати, приглашенный на сход глава города Ульяновска Сергей Панчин на него не приехал, а всем высокопоставленным чиновникам области — от Смекалина до Тюрина, до которых удалось дозвониться, включив мобильный на громкую связь, как один заявили, что не в курсе происходящей проблемы и слышат о ней впервые.

Местные жители заявляют, что не прекратят сходы и свой протест до тех пор, пока не услышат от власти о полной ликвидации мусоросортировочного предприятия на территории села: «У нас живет в поселке более 3 тысяч жителей, вблизи выдали участки почти 2 тысячам многодетных, мы не дадим бизнесменам ради их жажды наживы травить нас и наших детей. Даже если завтра-послезавтра они уберут эти горы с остатками ядохимикатов, кто нам даст гарантии, что через неделю-две сюда не завезут новую партию?»

Специалисты ЦЛАТИ сегодня взяли пробы грунта на захламленном участке земли, а также провели замеры воздуха. Стоит предположить, что нарушения будут зафиксированы, поскольку запахи чувствуются. Вопрос в том, во сколько раз будут превышены данные показатели. Все это складированное здесь под открытым небом дерьмо источало просто жуткий запах, который не передаст ни одно фото или видео. Причем настолько, что уже буквально через пять минут пребывания на месте в горле начало першить, а во рту ощущался стойкий привкус алюминия. Находиться более 10 минут рядом оказалось просто невозможно. Более того, вся эта химическая вонь ощущалась на протяжении нескольких часов после того, как мы покинули данную территорию.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора