Дни иуд

Николай Выхин 28.03.2019 13:51 | Политика 55

Ежегодно 25 марта празднуется (теперь уже не знаю, кем) День Службы Безопасности Украины (СБУ). Путь этой организации от охранительной до террористической очень поучителен. В связи с этим вспоминается мудрая еврейская притча – как чёрт соблазнил на грех раввина. Мол, жил-был эдакий праведный равви, и никогда не грешил. В том числе и в субботу, как у евреев положено, дальше ста шагов не ходил. И тогда чёрт пошёл на хитрость: выбил книгу из рук раввина. Раввин сделал шаг – чёрт отодвинул книгу на шаг. «Один шаг – не сто» — подумал равви, и ступил его. Чёрт отодвинул книгу ещё на один шаг… И так – сто раз, раввин и сам не заметил, как сделал больше ста шагов.

Вся история пост-советского иудства – в этой притче, раскрывающей пошаговую технологию измены. Люди, которым предложили бы пройти сто шагов сразу – отказались бы, и с гневом. Но их подвигали на один-два шага, раз за разом, и они сами не заметили – когда переродились и выродились в зловещих мутантов. Из тех, кто служит стране и народу, обладая честью и совестью, выродились в наёмников, в бродячих убийц и «заплечных дел» мастеров.

Что такое СБУ? Вначале, сразу после распада СССР – это лишь переименованный республиканский КГБ. Ведь новые государства получали без конфликта и ротаций весь старый аппарат, в том виде, в каком он был. Переименовывали, да и то не всегда, но не более того. И на украинском КГБ повесили новую вывеску: «СБУ». Ну и ладно, как бы! В принципе, она же нейтральная – раз есть Украина, то должна быть у неё и безопасность…

И та, первая СБУ — плоть от плоти старого КГБ. Она уважалась и в чём-то заслуживала уважения. Она опиралась на костяк прежних кадров и на прежние традиции. Пыталась, как могла, беречь честь мундира. Многие говорят о плодотворной работе спецслужбы в первые годы, когда она действительно, боролась с террористами и международной преступностью, а не с собственным народом и не с пенсионерами.

А дальше началась история – напоминающая превращение почтенной вдовы в конченую проститутку. Мужа нет, а жить-то как-то надо… Пошли сомнительные знакомства, стыдливые принятия денег от меняющихся партнёров. Потом они перестали быть стыдливыми. Потом уже открыто вышла на панель и стала продаваться без особой конспирации… О традиции и офицерской чести смешно и вспоминать: борцы с международным терроризмом  выродились в его цепных псов и прислугу. Стали вышибалами у дверей тех, с кем когда-то боролись. Слились с организованной преступностью до степени неразличимости…

Важно понимать, что, как и у раввина из притчи, это не в один день происходило. Совесть и уважение людей СБУ теряла шаг за шагом, год за годом. Окидывая в их профессиональный праздник, больше похожий на поминки, их бесславную историю взглядом – мы ретроспективно видим мутацию, превращающую ответственных «слуг государевых» в бандитов с большой дороги.

СБУ после 2014 года, поддержав майдан, из службы безопасности страны превратилась в службу опасности для неё, она не предотвращает, а создаёт опасность всем жителям Украины. И её куда правильнее было бы называть СОУ – «Служба Опасности Украины». Причём во всех смыслах: опасности Украины для всех её соседей, для её собственных жителей, для гражданских активистов, для всех, кто не разделяет восторга перед вороватыми олигархами и крышуемым ворами украинским фашизмом.

Украина смертельно опасна, как бешеная собака – и есть служба, которая эту опасность профессионально умножает: например, организуя (а не предотвращая) теракты, охраняя (а не преследуя) воровских «авторитетов», и т.п.

Оттого 25 марта из дня «рыцарей плаща и кинжала» превратился в день палача и садиста. И, подчёркивая это, к нему «вагончиком» прицепили 26 марта – день карателей (день «национальной гвардии»), чтобы уравнять профессиональных и добровольных палачей.

Даже сама украинская власть (например, Турчинов в интервью) не скрывает, что «нацгвардия» — это криминальный и нацистский сброд, куда принимали любого, желающего мародёрствовать и имеющего садистские склонности. Людям с судимостями по тяжким статьям в «батальонах» карателей делалось предпочтение, они полагались «бывалыми» в задуманном преступной властью деле.

Два дня в марте стали двумя днями поздравительного лая бешеных псов. Они рвутся с цепи, и рвутся покусать любого, на кого хозяин укажет. Для них не существует понятий закона или морали – только хозяйская воля.

Времена, когда СБУ внушала уважение собственным гражданам и соседям – давно и безвозвратно прошли. Некогда самая авторитетная спецслужба Украины — превращается в международное посмешище и криминальную угрозу для всего мира. По сути, это организованное преступное сообщество, разветвлённое и вооружённое до зубов, которому покровительствует целое государство. Фашистское государство, подчеркнём!

Ничего державного в «державной беспеке» не осталось: перед нами база наёмников, очень напоминающая частные военные компании, вроде американской Academi. Здесь любой киевский диктатор может нанять себе, и недорого, громил для подавления оппозиции.

На здании СБУ вывешен американский флаг. Вопрос: какая же она тогда «украинская», если даже флаг чужой? Ответ: никакая. Сейчас это «бригада» потомственного вора в законе Порошенко, по кличке Рошен. Завтра Порошенко не будет – и к ним придёт другой пахан.

Их задача – прессовать население, давить оппозицию всех мастей. СБУ давно уже занимается не защитой, а подавлением гражданских свобод и прав населения. Кровавые клоуны в шутовских мундирах…

Заниматься контрразведкой и борьбой с терроризмом они уже не умеют – да и не хотят. Это – силовое крыло украинского фашизма, его штурмовики-погромщики.

Они однозначно на стороне тех политиков, которые устраивают Америку. И даже удостоверения после окончания школы СБУ её выпускникам выдаёт американский посол! Как же они могут бороться с иностранными шпионами – если ими официально руководят иностранцы? Сегодня СБУ живёт на Украине, но отдельно от Украины, и кормит её не Украина (давно уже банкрот), а американские гранты.

Что осталось в СБУ от КГБ? После многих чисток и процеживаний через мелкое сито «детектора подлости» — ничего. Это рэкетиры с государственным статусом. Бандиты, которых полиции запрещено арестовывать, неприкасаемые бойцы криминальной мафии, захватившей и власть, и силовые структуры при власти.

Битой и кастетом институализированного террора давно уже уничтожены на Украине все гражданские права и свободы. СБУ рождает у всех соседей Украины, включая и западных – презрительное омерзение.

Теперь СБУ с её кровавой политической проституцией — не уважает никто.

И потому в 2019 году празднование Дня Службы Безопасности Украины — уже совсем безуспешная попытка убедить себя в том, что они, специальная служба — грозная и могущественная. Но в таком формате празднование Дня СБУ давно уже выглядит глупо и бессмысленно. И как пьянка переходит в похмелье, день разведчика плавно перетёк на следующее утро в день фашистского карателя (день нацгвардии). Что заслужили – то и имеют.

Говоря библейским языком – «ужас, притча и посмешище для всех народов».

(Страшно подумать, но Украина — это не единственный пример происходящего на наших глазах постепенного перерождения — ред. НЖ).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю