Еще о борьбе с наличными

Александр Лежава 2.06.2019 13:48 | Экономика и политика 90
изображение взято отсюда
Почему банкам и государству не нравятся наличные? Ответ на этот вопрос довольно прост. Банкам они не нравятся потому, что за расчеты наличными между участниками рынка они не могут списать с клиентов комиссию. Государству – потому, что такие транзакции далеко не всегда можно проконтролировать и обложить их налогами. Еще больше по этим же самым причинам те и другие стремятся не допустить, чтобы население использовало в повседневной жизни твердые обеспеченные деньги – физическое золото и серебро. Во-первых, это деньги, а не необеспеченная бумажная валюта, выпускаемая центральными банками, и, во-вторых, это наличные деньги.

В этом плане законодательные, исполнительные и монетарные власти различных стран, какие бы эпитеты они не носили — демократов, либералов, республиканцев, социалистов или какие-либо еще, вполне следуют духу и букве одного ефрейтора, ставшего в тридцатые годы прошлого века канцлером Германии и как-то сказавшего: «Золото в руках населения – это враг государства.»

Наличные в общем и в своей наивысшей форме – золоте – в частности обеспечивают обычному человеку его экономическую свободу, и именно против нее банки и государство ведут в последние годы все более активную борьбу. К тому же прогресс современных технологий предоставляет обширный инструментарий, чтобы все более урезать права и свободы граждан.

Попытка властей заставить население полностью отказаться от использования наличных фактически является созданием экономического электронного концлагеря, в котором каждый отельный человек становится заложником банков, технологических корпораций и государства.

Особую пикантность всему этому придает еще и то, что никто оказывается не защищенным от хищения его электронных данных или средств, находящихся на счетах в банках, и за все это люди оказываются вынужденными платить больше, чем если бы они рассчитывались наличными.

Хуже и дороже – это девиз современного этапа развития мировой экономики, построенной на долге и необеспеченных бумажных валютах. Собственно говоря, удивляться этому не стоит. Нынешняя схема ориентирована не на реальное развитие экономики и создание материальных благ, а прежде всего на перераспределение уже того, что было создано ранее. Без дальнейшего ужесточения контроля за каждым человеком и осуществляемой им деятельностью, в том числе и финансовыми операциями, она не может существовать, но этот процесс лишь ускоряет деградацию и распад современной экономической модели.

Устраивают ли такие перспективы обычных людей? Вряд ли. Фактически речь идет о вопросе выживаемости, и в этих условиях противодействие попыткам сделать всех заложниками центральных банков и приближенных к ним лиц будет лишь усиливаться. Как известно из физики, любое действие вызывает равное по силе противодействие, и этот случай также не станет исключением.

Примеров этого уже хватает. В Индии, где в ноябре 2016 года власти внезапно вывели из обращения самые распространенные банкноты в 500 и 1000 рупий, это вылилось в экономический хаос, продолжавшийся около года. Итог? К началу 2018 года объемы находящихся в обращении средств выросли примерно на 10% по сравнению с тем, что было перед проведением реформы. Оказавшиеся под жесточайшим экономическим давлением граждане Греции оказалась способны выживать лишь благодаря имеющимся у них в закромах наличным. Даже Швеция, лидировавшая в переходе к полностью безналичному обществу, внезапно сделала вольт и стала настоятельно рекомендовать гражданам страны иметь на руках наличные и накапливать их. Про различные города в тех же США, вводящих законодательные запреты на отказ торговых точек в приеме наличных, и говорить не приходится.

Попытка власти загнать всех исключительно в безналичные расчеты одновременно приводит к тому, что все более значительная часть мировой экономики уходит в тень. Довольно любопытно, что из примерно семи миллиардов человек, живущих на нашей планете, около двух миллиардов трудятся именно в этой сфере. Вряд ли все эти люди ошибаются. Если вычесть из всего населения детей и стариков, то в итоге может оказаться, что именно эта серая сфера является доминирующей по числу занятых. Чем активнее власти будут повышать налоги и пытаться загнать экономику в жесткие рамки придуманных ими «законов», тем быстрее могут пополняться ряды этого серого, неконтролируемого правительствами, но реально работающего и производящего товарно-материальные ценности и услуги сектора.

Финал нынешней экономически неэффективной, ориентированной на финанциализацию и перераспределение материальных благ схемы вполне предсказуем. Это – ее неизбежный крах, как всегда бывало ранее в истории человечества, и возврат к реальной экономической модели развития, базирующейся на твердых обеспеченных деньгах и направленной на рост производства и благосостояния всего общества. Чем быстрее это произойдет, тем с более высокого уровня развития начнется процесс восстановления мировой экономики и общества.

Да, кстати. Если вы слышите, что те или иные политики или экономисты заявляют, что общество «не готово» к переходу на твердые обеспеченные деньги и тому подобное, то следует четко понимать, что эти люди вольно или невольно выступают за сохранение той порочной экономической схемы, которая существует сейчас, и продвигают в жизнь интересы транснациональной финансовой олигархии и их прислужников, которые и довели мировую экономику до ее нынешнего плачевного состояния. Каждый сам для себя должен решить, что для него или нее важнее: быть на стороне свободы или жить в условиях экономического рабства.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора