«Если нет денег на мясо, то кушайте макарошки!», или Спасибо мсье Сансону

Александр Майсурян 13.10.2018 19:14 | История 62

Вся Россия увлечённо обсуждает новость номер один в топе от саратовского министра труда и занятости г-жи Натальи Соколовой. Она заявила, что граждане вполне могут прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц (эта сумма в официальном прожиточном минимуме выделена на продукты). «Макарошки всегда стоят одинаково», со знанием дела заявила госпожа министр. Она поделилась секретами экономии: «Очень давно веду здоровый образ жизни. 18 лет не ем мясо плацентарных животных, а оно самое дорогое, только курицу и рыбу. Не курю, кашу ем на воде, покупаю все продукты в наших сетевых магазинах и очень хорошо знаю красные, оранжевые ценники, и активно этим пользуюсь».

Едва ли я скажу что-то оригинальное, но могу припомнить один исторический пример. Кстати, левый блогер burckina_new даже назвал г-жу министр «красивой женщиной». Вопрос, конечно, спорный, помнится, Шарапов тоже назвал одну… даму «красивой женщиной», на что Жеглов ему ответствовал: «Знаешь, Шарапов, меня от них тошнит».

Но истории известен пример похожих слов другой не менее «красивой женщины». Вот этой:

Marie_Antoinette_Adult4

Элизабет Виже-Лебрен. «Мария-Антуанетта с розой». 1783

Это портрет французской королевы Марии-Антуанетты, в чьи уста легенда вложила знаменитое изречение о пирожных и хлебе («Если у народа нет хлеба, то пусть ест пирожные!»).
А это ту же Марию-Антуанетту ведут на казнь по приговору Революционного Трибунала:

Marie_Antoinette_kazn

А это исполнители казни показывают толпе отсечённую голову Марии-Антуанетты:

Marie_Antoinette_kazn1

Делать ли выводы из этого поучительного исторического примера — это уж пусть решает наша, с позволения сказать, «элита».

P. S. Свежая новость: «Саратовского министра уволили после слов о прожиточном минимуме». Ну что ж, значит, по крайней мере, понимают, что болтать такое на публику явно не следует. Спасибо добрейшему мсье Сансону (это он держит голову Марии-Антуанетты на последней картинке), его урок пошёл впрок даже на 200 с лишним лет!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора