Гипотеза, что коллективизация вызвала т.н. голодомор, опровергнута

Буркина Фасо 12.03.2018 7:41 | Антифейк 123

Официальные власти Киева и Москвы, слившиеся в единой борьбе с «проклятым» советским прошлым, считают, что главной причиной голода 1933 года были насильственная коллективизация и повышенные хлебозаготовки.

Если со второй причиной все давно ясно, т.е. ясно, что это ложь, т.к. хлебозаготовки 1932 были как раз были существенно снижены относительно предыдущего 1931 года. Для Украины снижены на 40%. Это все подтверждено многочисленными документами, что совершено не мешает открыто лгать на самом высоком официальном уровне и учить этой лжи наших детей в школах.

А вот с первой причиной все несколько сложнее, т.к. голодоморщики следуют манипулятивной логике «после значит вследствие». Однако, любой знакомый с логикой человек в курсе, что это далеко не так. Например, если следовать этой ущербной логике, то окажется, что голод 1911 года был следствием столыпинской аграрной реформы 1906-10 годов. Хотя причины были другие.

Но сейчас вернемся к событиям коллективизации и вспышке голода 1933 года. Казалось бы нет ничего проще для подтверждения версии, что голод был вызван коллективизацией, чем взять процент коллективизации по регионам и областям и сравнить его с уровнем смертности по регионам и областям в 1933 году. Если следовать этой версии, то смертность должна быть выше в тех областях, где процент коллективизации больше.

Однако еще никто такого не сделал. Почему? Наверное, потому, что если поступить так, то станет очевидным, что и эта версия является лживой. Ну что, тогда за них это сделаю я на примере Украины — одного из самых пострадавших регионов. И так, вот карта смертности 1933 года по областям УССР и Крыму по официальным данным:

Согласно этим данным самая большая смертность была в Киевской и Харьковской области, а в Донецкой и Одесской самая маленькая. Крым дан, как контрольная соседняя область. Там смертность вообще практически не показала роста относительно обычного уровня, т.е. голода не было.

А теперь смотрим на процент коллективизации этих областей на 30 июня 1933 года. Источник «Сводки НКЗ СССР о ходе коллективизации в период 1 февраля по 1 сентября 1933 года«.

Что мы видим на карте? Видим, что смертность и коллективизация совершено не коррелируют, т.е. не совпадают и даже находятся в противофазе. Так больше охваченные коллективизацией области показали меньшую смертность в 1933 году. А Киевская и Харьковские области, имевшие максимальную смертность, имели средний уровень коллективизации.

Для наглядности я даже сделал гифку:

Таким образом гипотеза, что коллективизация вызвала голод, опровергнута.

А в чем же была реальная причина голода на Украине? Для понимания этого я свел в одну таблицу все данные. Получилась вот такая картина:

В первом столбце показана смертность по областям от большей к меньшей. Как я писал выше, наблюдается ее обратная корреляция с процентом коллективизации: чем меньше коллективизация — тем больше смертность. Только Черниговская область не вписалась, а остальные подтверждают закономерность. Третий столбец — доля сельского населения. Та же корреляция, кроме Черниговской области. Следующий ключевой показатель — это процент коров на один двор. Логично, что тем их меньше — тем больше оказалась смертность летом 1933 года. Куда делись коровы? Их крестьяне зарезали и съели сами за предыдущие годы. Это показывает последний столбец уменьшения числа поголовья с 1928 года. Ну и предпоследний столбец — это распределение трудодней в центнерах зерна на двор. Кто, как поработал — тот так и полопал. Меньше работали, меньше получили — больше умерли. Зависимость самая прямая оказалась и очевидная. Как крестьяне работали в 1932 году хорошо показано тут. Видимо думали, что сам Сталин с Кагановичем будут пахать, сеять и убирать за них.

В общем, вся предистория и история голода на Украине видна, как на ладони в этой таблице. Главной причиной недостатка продовольствия рокового 1933 года оказались не повышенные государственные закупки, которые были в реальности занижены на 41%, чем в предыдущем, когда голода не было. И не коллективизация. Причиной оказался забой своего скота в предыдущие годы и саботаж сельхозработ 1932 года, совпавший с погодными аномалиями.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора