Издержки неопопулизма

kajaleksei 12.05.2019 13:04 | Политика 112

«Нам не следует делать то, что у нас не получается, нам
нужно делать только то, что у нас хорошо получается
— строить храмы, воровать и врать» (с)
Сергей Доренко

Неожиданно для себя столкнулся с тем, что в наше время анализировать речи политиков потеряло какой-либо смысл, практически полностью. Потому что все они ничуть не более и не менее, чем одна сплошная ложь (даже если туда и добавляют крупицы правды, то лишь затем, чтобы ложь выглядела менее отвратительной и/или не такой явной). Причем, содержание и цели этой лжи давно понятны и о них уже не раз написано (и не только мной). Слушать (или читать) потоки извращенной лжи, единственная цель которой — обман, только зря терять время…

Кстати, обратил внимание на такой забавный момент, что некогда буржуи понимали под популизмом (и навязывали такое понимание всем), завоевание политиками дешевой популярности у народа, за счет уступок его (народа) интересам (хотя бы мелких и/или бесполезных уступок, значимость которых тщательно раздувалась) в ущерб интересам элит, господствующих классов (которые в наше время обычно выдают за интересы государства и/или всего общества в целом).

На самом деле, практически любой современный буржуазный политик — популист (для того их и держат). Но популизм современных политиков несколько иного рода, он заключается не в уступках в пользу народа, а в голой риторике, пустых обещаниях таких уступок (торговле обещаниями) — прямом обмане народа (потому что никто ничего выполнять заведомо не собирается, а даже если планируется что-то сделать, то в особо извращенной форме). В отличие от редких политиков -«непопулистов», которые умеют обманывать народ даже не обещая ему никаких уступок, а убеждая в необходимости следовать интересам господствующего класса, или в том, что в любом другом случае ему будет еще хуже:). Такой современный популизм имеет смысл называть неопопулизмом. Это явление хотя и не новое, но никогда ранее не наблюдавшееся в таких масштабах, как сейчас. Поэтому оно приобрело некое принципиально новое качество, став глобальным мэйнстримом.

Между тем, все это приводит не только к инфляции обещаний, но к инфляции политики в целом (утрате какой-либо пользы для общества в такой «политике»), полному обесцениванию любых слов и договоренностей вообще («настоящая» политика заключается в поиске компромисов между интересами всех членов общества, а не в подчинении всего общества интересам господствующего класса, как это получилось сейчас).
Абсолютная пропаганда абсолютно неэффективна потому что вызывает абсолютное недоверие.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора