Изгнание «московского духа»

Любовь Донецкая СНЖ 7.12.2018 0:03 | Религия и политика 127

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Митрополит Онуфрий / news.church.ua

И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли.

(Быт. 4: 9-10)

Бывшая братская Украина все сильнее скатывается во тьму русофобии и, как выразился раскольник Денисенко, в широких кругах больше известный под кличкой «патриарх Филарет», логично пришла к процедуре «изгнания московского духа». Русский язык запретили, Русскую Весну задавили, русский Донбасс грабят и убивают, теперь дело дошло и до русского Православия.

В Житомирской области Украины в соборах, храмах и домах священников начались обыски. Об этом сообщили в информационно-просветительском отделе Украинской православной церкви Московского патриархата.

Стало известно, что сотрудники СБУ изымали личные компьютеры, телефоны и флэшки, а в епархиальном управлении ноутбуки. Борцы с «московским духом» не поленились даже школьные портфели детей обыскать.

Ранее, 30 ноября СБУ провела обыск по месту жительства настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Обыск проходил в рамках уголовного производства о нарушении равноправия граждан «в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам». После обысков СБУ митрополит заявил, что не намерен поддаваться на политическое давление, которое сегодня на него обрушили власти Украины. Митрополит также выразил уверенность, что давить на него распорядился лично президент Украины Порошенко. Однако подобные действия ни к чему не приведут, поскольку митрополит Павел никогда не откажется от служения каноничной Украинской Православной Церкви.

Фото: Будущий президент Украины, на тот момент глава наблюдательного совета Нацбанка Петр Порошенко во время крестного хода в Свято-Троицком Ионинском монастыре 7 июня 2009 года © vk.com

При этом советник главы МВД Украины Шкиряк назвал наместника Киево-Печерской лавры Митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла «путинско-гундяевской крысой» и «московским упырем», что вполне можно квалифицировать как то самое «нарушение равноправия граждан», инкриминируемое митрополиту, только совершенное публично и государственным служащим. Разумеется, Шкиряку за это ничего не было и на него никто никаких дел не заводил.

После массовых обысков СБУ в помещениях УПЦ МП и у ее священников якобы были обнаружены «признаки организованной сети по распространению разжигающих религиозную рознь материалов». Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что среди прочего в течение двух суток были изъяты 75 экземпляров брошюры «Украинская православная церковь: Отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы», которая «содержит пропаганду религиозной нетерпимости … оскорбляет чувства граждан … в связи с их религиозными убеждениями, разжигает религиозную межконфессиональную вражду и ненависть«.

Другим изъятым материалам квалифицированные эксперты из СБУ также дадут оценку, разумеется, объективную и непредвзятую.

Вот что рассказал о проводимых СБУ и полицией обысках в соборе и епархиальном управлении настоятель кафедрального собора Овручской епархии канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Укрополицаи зачитывали решение закрытого заседания суда во время богослужения.

«А у меня служба, люди в храме. Тем более они этих людей не выпускали, и никого не впускали. Я надел священническое облачение и начал служить. А они в это время стояли и зачитывали», — рассказал священник. По словам настоятеля, представители правоохранительных органов с 11 утра до самого вечера искали печатную продукцию с призывами к разжиганию религиозной розни. Также он отметил, что оперативники обосновали свое вторжение решением суда, вынесенном из-за некоей информации «от патриотически настроенных сил», то есть полицаи пришли в храм по наводке стукачей, если уж называть вещи своими именами.

Настоятель также рассказал, что оперативники нарушили строгий запрет, принятый среди верующих, — они вошли в алтари двух храмов собора (нижнего и верхнего), а девушки из оперативной группы взошли на амвон.

Еще раньше, 17 ноября в Кривом Роге группа провокаторов, которые принесли с собой агитационные материалы за автокефалию, штурмовали резиденцию митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема. Они пытались выломать дверь здания и выкрикивали оскорбления в адрес правящего архиерея Криворожской епархии за то, что он не поддерживает идею «предоставления томоса» Украине», — сказано в сообщении.

«…Один из участников так называемой «акции» пытался выломать ворота. За всем происходящим наблюдали представители Национальной полиции, которые не помешали провокаторам повреждать здания епархии и выкрикивать призывы, которыми разжигали религиозную вражду. Как признался один из участников акции протеста, который представился членом «Правого сектора» (запрещен в РФ), он не является «религиозным человеком», однако выступает за идею создания т.н. «единой поместной автокефальной церкви». Другой участник признался, что не «в теме», но — «за свободную Украину», — отмечает пресс-служба.

И подобные акции, обыски, запугивание, сигналы от «патриотически настроенных сил», которые «не в теме», а просто «московского духа» не выносят, продолжают шириться и множиться. В это время РПЦ действует в худших традициях какого-нибудь путинского министерства озабоченностей, то есть никак. Перестали поминать патриарха Варфоломея, приостановили молитвенное общение, а заодно констатировали тот печальный факт, что решение министерства юстиции Украины об отмене передачи объектов Почаевской лавры в пользование УПЦ МП свидетельствует о начале масштабного давления. «Поступающая информация свидетельствует о подготовке масштабного давления на каноническую Украинскую православную церковь, ее монастыри и храмы», — сказал замглавы синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов.

Фото: священники Ровенской епархии на допросе в СБУ © vk.com

А как это поможет тому же митрополиту Павлу, которого трясут сбушники? Как пресечет кощунственное блуждание полицаев по алтарям храмов? Как предотвратит обыски школьных портфелей детей священников в поисках «экстремистских материалов»?

Надо быть слепым, глухим или альтернативно одаренным, чтобы не понимать того, что государственного уровня и размаха террор по отношению к православным Московского патриархата уверенно переходит в стадию религиозной войны. Вернее, даже не войны, а избиения младенцев. Укрополицаи за четыре года безнаказанности по отношению к инакомыслящим уже достаточно подготовились к тому, чтобы навести «орднунг» среди бабушек-прихожанок в «белых платочках» и почаевских монахов.

А Путин все пытается партнерствовать с укронацистской хунтой, которая практически одностайно (277 голосов при 226 минимальных) одобрила решение «лучшего выбора украинского народа» Вальцмана о непродлении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который прекратит действие 1 апреля 2019 года.

За спинами женщин и детей Донбасса сверхдержавная Партнерия уже постояла, выдача активистов и патриотов Русской Весны в застенки СБУ поставлена на убийственный конвейер, с которого соскочить могут не только лишь все. Теперь пришла очередь православных, сохраняющих верность Московскому Патриархату. Они-то ее сохранят до смерти, сомнений нет, коль скоро годами были верны «московскому духу» в средоточии неонацистского террора и оголтелой русофобии, а сохранит ли верность своим прихожанам Московский Патриархат? Или последует в русле подлой путинской политики, которая без малейших колебаний предала Новороссию и Русскую Весну?

И еще один немаловажный момент: гонение укронацистов и русофобов на православных УПЦ МП – это не «пусть попы и «веруны» сами между собой разбираются». Ибо подобная реакция вполне достойна тех умников, не имеющих совести и сострадания, которые пятый год разглагольствуют, что «Донбасс – это Украина», и пусть «криптоукраинцы» Донецка и Луганска там как-нибудь уже определятся и договорятся с киевской хунтой, потому что «сами виноваты» и «никто ничего не обещал».

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики

#Украина #Донбасс #РФ #ПутинизмуНет

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора