К одному антисоветскому мифу. Голосовали ли в СССР «против»?

Александр Майсурян 25.01.2018 8:18 | Общество 120
Карикатура голландского художника на съезд КПСС при Хрущёве не совсем отражала действительность СССР. Иначе как бы ЦК мог снять того же Хрущёва?
 
Многие теперь искренне полагают (или, вернее, им в головы успешно вдолбили), что в СССР всегда и везде, на всех уровнях, голосовали только единогласно «за».
 
В действительности дело обстояло не совсем так, а точнее, совсем не так. Например, при выборах в Академию наук СССР кандидатов в академики и член-корры нередко проваливали с треском, причём порой это попахивало политическим скандалом.
 
Так, в 40-е годы академики «прокатили» на тайных выборах профессора-теплотехника Леонида Рамзина, посчитав его, видимо, политическим провокатором (за был подан всего 1 голос, против 24). В 1964 году академики «прокатили» соратника Т. Д. Лысенко Н. И. Нуждина, что вызвало гнев самого Н. С. Хрущёва. 
 
Могут сказать: ну, а на самом верху, в Кремле? И наверху тоже нередко голосовали против.
 
1. Напомню, что с 1953 и примерно до середины 60-х годов в Центральном Комитете царил прямо-таки «разгул партийной демократии». Шутка ли — в 1957 году Политбюро (Президиум) ЦК большинством голосов выступило против самого Первого секретаря ЦК! А сразу после этого большинство ЦК выступило против большинства Политбюро! Где уж тут «единогласие»…2. В 1964 году большинство и Политбюро, и ЦК, теперь уже в согласии между собой, выступило против Первого секретаря. И с успехом…

3. Отдельная тема — голосование на съездах партии. При выборах ЦК на съездах «рейтингу антипопулярности» придавалось очень большое значение. Кто получил больше всего голосов «против» — это неизменно обсуждалось в кулуарах съездов, порой со злорадством, или с возмущением. Эту атмосферу ожидания — кому «наложат» больше, фигурально выражаясь, «чёрных шаров» — неплохо передавал Лазарь Каганович в беседах с Ф. Чуевым, вспоминая XVII съезд ВКП(б) (1934):

«Выходили мы из дворца, с заседания, — я, Хрущёв и Булганин. Хрущёв был первым секретарем горкома, а я был первым секретарем МК. Хрущёв, обращаясь к Булганину, в шутку говорит: «Тебе, брат, наложат голосов!» — А Булганин отвечает: «Я не сомневаюсь, что и тебе, Никита, наложат!». А я посмеиваюсь, говорю: «Наложат и вам обоим, и мне тоже наложат! Наложат понемногу всем — так всегда бывает. И Молотову, и Ворошилову, и Микояну. Кому не наложат — Сталину, Калинину и Кирову, и, может быть, Орджоникидзе не наложат. А так — всем понемножку».

И в 60-е, и 70-е годы «антирейтингу популярности» на съездах КПСС придавали большое значение. На вершину таких «антирейтингов» часто попадали как раз лидеры оппозиции. В 60-е оппозицию Брежневу в ЦК составляла т. н. «молодёжь» во главе с Александром Шелепиным («железным Шуриком»).

Из дневников члена Политбюро Петра Шелеста о XXIV съезде КПСС (1971 год):
«Съезд прошёл хорошо, организованно, обидно, что среди военных, которые вошли в состав ЦК КПСС, в голосовании большой разнобой. На съезде больше всего против голосов получили Воронов и Шелепин (по 36 голосов), этого не могло быть без определенной «проведённой работы» с ведома и согласия Брежнева. Получил и я два голоса против, как это произошло, трудно сказать, одно только ясно, из счётной комиссии Добрик мне сказал, что по всему видно, что зачеркивали фамилию Шелепина, краем задели и мою. В счетной комиссии так и посчитали, но когда доложили «начальству», то оставили так, как есть, решили по-иному, чем думала счетная комиссия. Этим «перекрыли» другие вопросы. Брежнев, по подсчётам «комиссии», не имел ни одного голоса против, но это не так, ибо бюллетени посчитали недействительными, а против были. Ну что ж, так «надо» держать авторитет.»
 
На XXV съезде КПСС (1976 год) оппозиция «молодёжи» уже отошла в прошлое, но её место заняла группа поддержки формального главы государства Подгорного.
 
Неудивительно, что теперь именно Подгорный возглавил «антирейтинг» — получил целых 193 голоса против при выборах ЦК! Но ещё более скандальная ситуация возникла чуть ранее, при выборах делегатов на съезд. На партконференции Харьковской организации партии, от которой Подгорный ранее избирался неоднократно, против главы государства проголосовало 250 из 650 голосовавших коммунистов! Однако всё же большинством голосов он был избран на XXV съезд.


На первый взгляд, на XXV съезде партии царило полное единство. Но в действительности почти 200 делегатов съезда голосовали против главы государства Подгорного (слева от Брежнева). Да и при выборах на съезд его едва не «прокатили»… И вскоре он лишился своего постаВ 1981 году, на XXVI съезде, никаких явных оппозиций Брежневу уже не было (хотя втайне такая оппозиция во главе с Андроповым зрела), и поэтому «антирейтинг» при голосовании сделался совсем небольшим. Тем не менее он был, и на него по-прежнему обращали внимание.

Из дневников А. С. Черняева: «Список по кандидатам в члены ЦК поручено было прочитать Кириленко. Ну, прежде всего, что это было за чтение! Он перевирал почти каждую фамилию, ставил совершенно немыслимые ударения даже в самых простых русских фамилиях… Фамилии инородцев вовсе невозможно было разобрать. И зал, и президиум во главе с Брежневым откровенно смеялись. Шум нарастал. Рязанцы вокруг простодушно передразнивали произношение «всесильного третьего» в нашей партии. В общем, скандал полный. (Кстати, он получил голосов «против» больше, чем кто-либо другой из баллотировавшихся в ЦК, в кандидаты ЦК и в члены Центральной ревизионной комиссии, а именно 10 «против»).»

Уже на следующем, XXVII съезде, от этого единства не осталось и камня на камне. Но это, как говорится, совсем другая история…

 Александр Майсурян
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина