Кратко о последнем психозе…

Зиля Аипова 18.04.2017 9:20 | Политика 5

Комментарий сайта «Народный журналист»: Хотелось бы от себя добавить, что никто не отменял «Хочешь мира, — готовься к войне». А если ты к ней не готовишься. а паче чаяния видишь во всех партнеров, друзей и союзников по борьбе с бородатыми и полотенцеголовыми бармалеями, то получаешь, в итоге, в качестве первого привета 59 «Томагавков» себе за шиворот в качестве холодного душа. По Корее, что-то никто не осмелился ударить крылатыми ракетами. а вот по путинской армии ударили. Интересно, почему?

Итак, друзья, История нам в очередной раз, преподнесли хороший урок, для того, чтобы мы еще раз выучили азбучные, по сути, истины. А именно — то, что Мировые войны возникают по абсолютно объективным причинам. Что они не устраиваются по воле левой ноги того или иного правителя, не важно, кто он: царь, император (кайзер), король, президент или генеральный секретарь. И более того — что никакое «внешнее событие» — включая даже испытание ядерного и ракетного оружия — не способно привести к подобному развитию событий, если эти самые объективные причины диктуют обратное. И наоборот — если «все готово» в указанном смысле, то повод может быть ничтожным: скажем, убийство эрцгерцога. (В то время высокопоставленных лиц «валили» вообще пачками.) А может — вообще не иметься повода, поскольку последний можно легко создать: гуглим «Глейвицкий инцидент».

На самом деле, после того, как мир пережил две Мировые войны, все это должно быть совершенно очевидным. По крайней мере, для левых. Но нет — каждый более-менее серьезный политический кризис у нас превращается в неизбежное ожидание уничтожения всего человечества. Причем, даже тогда, когда речь идет об одной второстепенной державе, с экономикой, на большую часть представляющей собой «сырьевой придаток» Запада. Так вот, абсолютно локальные «терки» данного государства с еще более ничтожным соседом, причем даже не выходящие к «горячему конфликту», и имеющие статус ниже какой-нибудь «футбольной войны», с необычайной напыщенностью объявляются важнейшим политическим событием на земном шаре. «Гибридной войной»!

Как говориться, если желаешь раздуть из мухи слона, придумай ей красивое название. На этом фоне идеи о том, что семена Мирового конфликта зарыты на Ближнем Востоке, кажутся уже верхом здравомыслия. В конце концов, в данном регионе есть реальные ценности — а именно, нефть и газ. За них, как говориться, и воевать не стыдно… Правда, при этом как-то забывается, что войны за те или иные ресурсы вообще представляют собой «естественное состояние» человечества. Что в течение тысяч лет основной целью военных, как таковых, как раз и являлось обеспечение социума — а точнее, правящих классов данного социума — возможностью присвоения того, что им было необходимо. Поэтому войны, как таковые, являются для любого классового государства нормой.

Но Мировой войной, как известно, можно назвать не любую войну. А только ту, которая охватывает большую часть т.н. «развитых стран» и приводит к вовлечению большей части мирового промышленного потенциала. Подобные же ситуации, как известно, встречаются только тогда, когда речь идет не столько о получении дополнительных ресурсов — сколько о том, что дефицитом становится сама возможность существования существующих социумов. Иначе говоря, Мировая война — это война за право выживания правящих классов одной части правящих классов за счет другой.

Именно из данного факта вытекает две особенности Мировой войны. Во-первых, то, что при ней мир делится, по сути, на «два лагеря». А, во-вторых, тот момент, что подобное событие оказывается не просто кровавым и разрушительным, а очень кровавым и разрушительным. Однако последний пункт, в свою очередь, выступает, помимо всего прочего, отличным тормозом на пути к началу подобной войны. Ведь не следует думать, что политические и экономические руководители представляют собой идиотов — хотя иногда кажется именно так. Однако в реальности они, все-таки, прекрасно умеют считать — а значит, вступать в конфликт подобного рода будут только тогда, когда речь пойдет об одной альтернативе войне — возможности собственного исчезновения. То есть, как сказано выше: Мировая война — это война «за жизнь». (Социума, а точнее, текущего устройства социума.)

В общем, как говориться, пока не «припрет», никто Мировую войну не начнет. Несмотря на всю воинственную риторику. Причем, момент начала войны будет (так же, как и ранее) определяться исключительно из возможности быстрого уничтожения противника с минимальными своими потерями — поскольку иной вариант, понятное дело, не прокатит. И да, ключи от войны, как известно, находятся в руках того, кто желает уничтожить текущий мировой порядок, заняв в нем место гегемона. А не наоборот. Поскольку для текущего гегемона вполне очевидно, что события подобного толка ведут к ненулевой вероятности потери его власти. Что недопустимо. (А его соперник, напротив, видит в данном развитии событий шанс для себя получить «мировое господство».)

Поэтому обе Мировые войны в истории вызывались действиями Германии — как гипотетической альтернативы «пробританскому» мироустройству. И — как не странно, со «второй попытки» ей даже удалось, практически, сделать задуманное. Поскольку, если бы не вмешался непредвиденный фактор в виде СССР, то уход англосаксов с места гегемонов был бы, практически, предрешен. (Оставался конфликт с США, но гипотетический Третий Рейх, имея в своем распоряжении ресурсы Европы и, частично, Азии — если бы СССР не было — имел достаточно большую вероятность победы в данном случае. Да и без победы, разделив на какое-то время мир по Атлантическому океану, Германия в подобной ситуации однозначно выигрывала.)

В общем, подводя итоги, можно сказать, что до тех пор, пока соперник текущего гегемона не получит ненулевую возможность победы, Мировая война начата не будет. Именно это, в очередной раз, и было продемонстрировано нам в пятницу-субботу. Вопреки все обывательским представлениям, США, несмотря на все свою мощь и агрессивность, однозначно не были настроены на серьезный конфликт. Реализовать стратегию «побомбить-обстрелять дикарей», с целью получить концессии и отпугнуть конкурентов — это пожалуйста. «Политика канонерок» — это вообще, прерогатива гегемонов. Поэтому странно было бы удивляться, что Штаты в очередной раз реализовали ее — с целью вялотекущего столкновения с Россией в Сирии.

На самом деле, как уже говорилось, подобная политика ни о чем не говорит — к примеру, сколько в конце XIX века Англия и Франция сталкивались в процессе того же «дележа» Африки! Да и отношения между Англией и Россией в Средней Азии так же были не сказать, чтобы дружеские.

А в итоге, гляди-ка — «Entente cordiale»! Так и сейчас — вовсе не колониальные столкновения приведут к будущему мировому конфликту. А нечто другое. Впрочем, что скрывается за словом «нечто», так же известно. Это — экономическая мощь. А Мировая война, как таковая — это не что иное, как столкновение первой и второй экономик мира. Так что и кандидат на будущий «Рейх» так же очевиден. (И это, разумеется, не Россия.)

А раз так — то совершенно ясно, кто начнет реальную войну. И когда начнет: как сказано выше, не раньше, нежели будет иметь возможность гарантировано уничтожить соперника. А вот этого пока нет. «Вторая экономика мира», при всей своей мощи, разумеется, не имеет возможность победить Штаты. Да, НОАК, судя по всему, самая серьезная армия мира. Но вот о китайском флоте и авиации сказать подобное нельзя. Что поделаешь — еще недавно само словосочетание «китайские инженеры» вызывало смех. Теперь смеха уже нет — но, все равно, имеется некое пренебрежительное отношение. А зря — КНР, ИМХО, уже заложила основы мощнейшего научно-технического фундамента (да, с нашей помощью). Сравнимого с научно-техническим фундаментом Второго Рейха. Если кто помнит — то словосочетание «немецкие инженеры» до середины XIX века так же не имело смысла. Да и вообще, «Битву при Садовой выиграл прусский учитель».

Но фундамент — это еще не все строение. Так что ключи от войны еще никто доставать не намерен. Что и было прекрасно продемонстрировано во время последнего кризиса. (Если кто думает, что «корейская ракета» сама по себе взорвалась, а так же — что данные события касались только США и КНДР, то пусть продолжает думать.) В конце концов, и немцы, при всей своей внешней воинственности, вплоть до определенного времени всегда «уходили в кусты», если речь шла о возможности серьезного столкновения. (Гуглите «Марокканские кризисы».) А вот когда указанный момент наступил — то есть, когда Рейх смог иметь соответствующую армию, а главное — флот — то совершенно ничтожного повода оказалось достаточным, чтобы ввергнуть мир в известную бойню.

Так что пока можно расслабиться — вряд ли в ближайшее время случится что-то подобное. Ну, а дальше? А дальше — увидим. Причем, увидим столько такого, о чем даже сейчас невозможно даже подумать, что мало не покажется. Причем, не только в отрицательном смысле…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина