Левая свалка, левый аэропорт

sapojnik 15.08.2019 22:04 | Общество 176

фото отсюда

По поводу  аварии пассажирского самолета в Подмосковье ключевую вещь, по-моему, подметил блогер Боркус Владислав в своем ФБ:

«Стоит отметить, что в результате крайне жесткой посадки «Эйрбаса» на совершенно не предназначенное для этого поле, причем посадке, похоже, с полными баками — этот самолет не взорвался и не загорелся. В отличие от недавно погибшего SuperJet, который приземлялся в гораздо более комфортных условиях».

Вот именно.

Я работал в Жуковском на разного рода выборах, и, помню, одно из главных недоумений тамошних жителей всегда было — на кой ляд у них там вообще сделали аэропорт?! Какой смысл? До него и добираться неудобно, и его загрузка под вопросом, и, главное, он явно будет мешать взлетным полосам исполнять свое изначальное предназначение — проводить летные испытания для разработок ЛИИ имени Жуковского…

Там история ведь известная — на самом деле это история падальщиков. Буквально — прилетели стервятники на остывающий труп отечественного авиастроения и нашли, чем поживиться — «бесхозными» взлетно-посадочными полосами. Тем более, что они там вроде как особо качественные — 5 км, годятся для приема ЛЮБЫХ типов самолетов. В СССР, коль в единственном экземпляре и «для науки», денег не жалели. Стремились добиться максимального комфорта для авиаконструкторов: какой бы самолет они ни придумали — а вот, пожалуйста, К ВАМ он сядет.

То есть логика у падальщиков была не парадная, про импортзамещение и прочий бред, а вполне рабочая, прагматичная: какие тут вам в Папуасии авиаразработки, ими нормальные люди в Первом мире занимаются; все равно ваш ЛИИ — давно царство старперов (что правда), ничего вы не разрабатываете (что тоже почти правда — денег не выделяют, заказов нет) — ну так и на кой хрен вам такие роскошные ВПП? Сидите на веранде, чай пейте. Если уж охота линейкой на ватмане свои чертежи чертить — чертите, чёрт с вами, всё равно ведь самолеты вам, старым пердунам, никто больше строить не будет.

Я помню, как все эти ветераны ЛИИ всё не верили, что «ВПП отберут»: это невозможно, они ж не дураки! Отобрали и не почесались. Готовые ВПП — это ж золотая жила! Делать ничего не надо — все уже сделано; знай, сажай самолеты и собирай деньгу. Некоторые, кстати, до сих пор (хотя прошло уже 3 года) не верят, что разрешение аэропорта «прошло законно». И кивают на то, что просто «там» (кивают в сторону Москвы) ТАКИЕ люди «прикрыли», что вопросы законности уже пошли лесом…

Но — вот незадача: одно беззаконие — федерального уровня — столкнулось с другим, регионального уровня. Как-то так случилось, что новоявленный аэропорт оказался в ближайшем соседстве с незаконной свалкой. «Левый» аэропорт рядом с «левой» свалкой! Неплохой символ эпохи. И аэропорта как бы нет, и свалки тоже как бы нет. А вот птицы с этой свалки — ЕСТЬ. Та самая грубая реальность, данная нам в ощущениях. Она и повалила самолет.

Хорошо, что это был Эйрбас.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора