Лёд тронулся

Александр Лежава 21.06.2019 12:26 | Альтернативное мнение 120
фото отсюда

Цена грамма золота на 21 июня 2019 года, установленная Банком России, была равна 2815,75 российским рублям. Пока она еще несколько не дотягивает до своего исторического максимума, установленного 13 февраля 2016 года. Тогда грамм желтого металла официально стоил 3167,94 рубля. В российской валюте цене драгоценного металла еще предстоит подняться более чем на 350 рублей или на 12,5%, чтобы превысить свой предыдущий исторический максимум.

Нет особых сомнений, что это может произойти уже в сравнительно близком будущем. Достаточно посмотреть хотя бы на цену золота в австралийских долларах, чтобы понять, что такое развитие событий уже становится практически неизбежным. Цена желтого металла в австралийской валюте на этой неделе установила свой исторический максимум в 1974 австралийских доллара за унцию. Процесс, что называется, пошел.

Достаточно было главе американского Федерального резерва в довольно мягком ключе высказаться о своей дальнейшей монетарной политике, как цены золота, акций и облигаций резко пошли вверх. Возможность снижения процентной ставки и смягчение кредитно-денежной политики одновременно с этим резко понизили курс американской валюты. Выбирая между золотом и американской валютой участники рынка сделали свой выбор в пользу драгоценного металла.

Высказанное мнение оказалось столь значительным по своим последствиям для рынков, что удерживаемый на протяжении шести лет уровень сопротивления по золоту в 1350 – 1360 американских дензнаков за унцию был пробит вверх так, как будто его и не было вообще. Цена драгоценного металла в момент своего первого всплеска чуть-чуть не дошла до второго важного рубежа – верхней границы данной многолетней зоны сопротивления – 1400 ам.дензнаков за унцию, после прохождения которой открывается прямой путь к историческому максимуму цены золота в 1900 ам.дензнаков.

Хотя 1400-ый рубеж пока не пал, важно то, что цена желтого металла закрепилась выше многолетнего уровня сопротивления. Теперь он может стать столь же многолетним уровнем поддержки. Важно и то, что цена золота, выраженная в китайских юанях, также достигла своего шестилетнего максимума. Это говорит о том, что цена драгоценного металла начала расти по всему спектру ведущих мировых валют.

Возможен ли откат мировой цены золота? Этого нельзя исключать, но происходящие события свидетельствуют о начавшейся новой волне роста желтого металла. После шести изматывающих лет снижения его мировой цены и колебаний вокруг одних и тех же рубежей дело начинает принимать серьезный оборот. Что-то подсказывает, что мир стоит на пороге новой золотой лихорадки, готовой начаться мании, которая по своим масштабам будет несравнима ни с одной другой манией.

Может возникнуть вопрос: почему это может стать ни с чем несравнимой по своим масштабам манией? Ответ на это довольно прост. Еще никогда в истории весь мир без какого-либо исключения не использовал в своей жизни бумажные необеспеченные валюты. Всегда можно было найти страны, где в хождении были твердые обеспеченные деньги. Но не в этот раз.

И вот вместо бумажных фантиков практически всему миру для возобновления нормального экономического развития вдруг внезапно вновь становятся нужны твердые обеспеченные деньги, прежде всего золото. Приток желающих обменять свои фантики на вечные ценности будет лишь подхлестывать интерес к нему все новых и новых участников рынка, что будет вести к дальнейшему росту цены золота. И так далее. Возможно, что по своим масштабам это будет ранее невиданная в мире мания.

Мир находится на пороге больших перемен, и, как это ни печально, нам вновь придется жить в такую эпоху. Предстоят непростые времена, и те, у кого в этот период будут реальные деньги, смогут пережить их проще и менее болезненно, чем те, у кого их не будет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора