Люди и руины

soiz [1231402] Общество 1 015

Жилищная политика в России сводится к красивому говорению Путина

«Российская газета» сообщила 04.07.2013 года: «Росстат опубликовал 9-й том Переписи населения РФ 2010 года, посвященный жилищным условиям.

64 тыс. человек (0,04% населения) числятся бездомными. Больше всего их в Свердловской области — 14,1 тыс. на 4,29 млн населения (каждый 5-й бездомный страны).

2,8 млн человек (каждый 50-й) живет в коммуналке. Больше всего в Санкт-Петербурге — 447 тыс. человек (9%, или каждый 11-й). Примечательно, что 30 тыс. человек живут в коммуналках, построенных после 2003 года.  2,6 млн человек живут в общежитиях.  12% живут в домах, построенных до 1957 года, т.е. до начала массового строительства первых хрущевок (1959).  18% (каждый 5-й) живет в деревянном доме.  31 тыс. человек живет в гостиницах, указавших их как «место постоянного жительства».

44%  домов и квартир России оборудовано всеми базовыми видами благоустройства (свет, отопление, горячая вода, туалет, ванная, кухня). На дворе между тем XXI век.

1,5 млн домохозяйств не имеют электричества, 13 млн — горячей воды, 8,8 млн — туалета в доме (12 млн пользуются туалетом типа «сортир»). В 254 тыс. домохозяйств нет кухни или кухонного угла. Печи для обогрева используют в 7,68 млн домов и квартир. (В Москве нет электричества в 58 тыс. домохозяйств. У 64 тыс. нет отопления, у 9 тыс. — горячей воды, у 1,3 тыс. — кухни, у 640 — туалета. Печи используют 2 тыс. московских домохозяйств)».

В этом материале так же сообщается: «По данным Института социологии РАН, официальная численность бедных в России занижена почти втрое: 25% россиян испытывают лишения в самом необходимом — питании, жилье и медицинских услугах».

Официальная статистика занижает данные в три раза! Как минимум. Интересно, что в том 2013 году эта же «Российская газета» (09.10.2013) опубликовала следующие данные: «В современной России резкое увеличение бездомных на улицах произошло в 1990е годы. Тогда коренные изменения в стране привели к тому, что сотни тысяч россиян оказались на улице. Сегодня экономическая ситуация лучше, но по подсчетам социологов их все равно от 1,5 до 3 млн человек». Так сколько на самом деле в России бездомных – 64 тысячи или 3 миллиона человек?

А вот что пишет «МК» 03.12.2017 года: «Бродяга, бомж, босяк, бич, чухан, бездомник, чалдон — столько хлестких имен породил народный фольклор для характеристики социальных аутсайдеров! Число их сегодня увеличивается в геометрической прогрессии по мере углубления суверенной демократии и отечественного капитализма!

Как ни печально, но это медицинский факт! Мы все чаще натыкаемся на улицах, в транспорте, в собственных подъездах и даже лестничных пролетах на спящих бомжей, источающих вокруг различные «амбре». Зимой они переселяются в теплотрассы или дренажные системы. Особенно много бездомных на кольцевой линии, где расположены все железнодорожные вокзалы, — главное их пристанище, а также место приложения сил и талантов. Вид грязного и обросшего бомжа, растянувшегося в вагоне метро, вызывает брезгливость и животный страх. С наступлением холодов численность бродяг резко возрастает. В крупных городах им гораздо легче найти какую-нибудь работу, купить алкоголь и пережить холода. Только в Москве, по данным силовых структур, от 30 до 50 тысяч бомжей. Представители некоммерческих организаций называют более высокую цифру — до 100 тысяч человек.

Примерно такая же картина в Санкт-Петербурге, где до 60 тысяч бездомных. На улицах Северной столицы ежегодно умирают естественной смертью, замерзают на улицах или погибают в результате несчастных случаев до 4 тысяч бродяг.

Чаще всего люди оказываются на улице из-за потери работы. По официальным данным, таких 67 процентов среди общего числа босяков. Около 25 процентов опустились из-за семейных конфликтов, потери документов или своего жилья. И лишь несколько процентов выбирают дно и все его «прелести» осознанно».

Росстат докладывает, что бездомных 64 тысячи на всю России, а силовики говорят, что в одной Москве их 50 тысяч! А некоммерческие организации уверены, что их вдвое больше – 100 тысяч. Да еще, оказывается, что количество бомжей растет — в геометрической прогрессии! А мы даже не можем представить масштаб проблем, т.к. реальную картину от нас скрывают за лживыми декорациями.

Газета «Наша версия» в N6 от 13.02.2017 года пишет: «Потенциальная потребность в современном жилье есть примерно у 60% российских домохозяйств, при этом 65% существующего фонда не отвечает современным характеристикам», – считает гендиректор аналитического агентства RWAY Александр Крапин.

После введения сбора за капремонт и внедрения налога на недвижимость, рассчитываемого по кадастровой стоимости, власти не успокоились и продолжили наступление на «квадраты» населения. Так, активно обсуждается законопроект об отъёме единственного жилья у должников, а власти Подмосковья начали переписывать с помощью дронов все незарегистрированные строения в регионе, чтобы обложить их владельцев повышенным сбором. Отдельные граждане уже получили «письма счастья» с требованием заплатить за надувной бассейн и тент.  В результате эксперты не исключают постепенный отказ граждан РФ от собственных квартир.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия по обеспеченности жильём находится на 32-м месте в мире. Если на одного гражданина РФ приходится менее 24 «квадратов» жилья, то в США этот показатель составляет 74, в Норвегии – 74, в Великобритании – 62, в Чехии – 39, в Польше – 25.  Обеспеченность комнатами также на низком уровне – 36-е место в мире. На одного нашего соотечественника приходится 0,9 жилого помещения. Для сравнения: в Канаде – 2,5, США и Новой Зеландии – по 2,4, в Чехии – 1,4, Мексике – 1».

Государственная политика нацелена на превращение людей в бомжей, людей фактически выдавливают на улицы.

burckina_faso опубликовал 9 апреля 2016 года материл «Сколько в стране ветхого и аварийного жилья?»: «Как видно из статистики объемы капитального ремонта после 1991 года резко просели со средних советских 40 млн. кв. метров в год, до порядка 4-5 млн. в год сейчас. Понятно, что такое ни к чему хорошему привести не может. А привело это к скачкообразному росту объемов ветхого и аварийного жилья в конце 90-х. Резкий скачок странным образом сменился в начале нулевых плавным ростом и стагнацией роста в последнее время. Это замедление ничем, кроме махинацией со статистикой объяснить нельзя, ведь никакого роста объемов капремонта в стране не произошло. А значит власти на местах отчаянно мухлюют, не признавая дома ветхими или аварийными, ведь в таком случае им нужно людей переселять бесплатно в новое жилье. А для нынешнего режима нет большего преступления, чем давать народу России хоть что-то бесплатно. Это ведь только преступный совок давал людям жилье бесплатно. Исходя из всего этого, можно смело утверждать, что объем аварийного и ветхого жилья в России равен примерно 320-350 млн. кв. метров, а не официальным 100. А 320-350 млн. кв. метров означает, что в стране примерно 8-10%(!) всего жилого фонда находятся в ветхом или аварийном состоянии».


Старение жилищного фонда России, быстрый переход его в категорию ветхого и аварийного ставит под угрозу даже физическую безопасность многих жителей Российской Федерации. По данным Росстроя, на 2005 г. общий износ основных фондов в ЖКХ составил более 60%, а четверть основных фондов уже полностью отслужила свой срок. Процесс идет безостановочно и с ускорением, нет никаких надежд на то, что он вдруг сам собой остановится и повернет вспять.
С.Г. Кара-Мурза пишет: «Состояние жилищно-коммунального хозяйства стало сегодня критической социальной проблемой в РФ. На глазах всего общества ЖКХ идет к катастрофе, но все внимание направлено лишь на строительство новых домов. В.В.Путин как-то сказал: «Одной из самых актуальных задач считаю обеспечение граждан доступным жильем».  Да, это важная задача, но ведь нового жилья строится в год всего 1,5% от уже имеющегося, которое надо сохранять. Самой актуальной общенациональной проблемой стало сегодня не строительство нового жилья, а сохранение старого. Но об этом не говорят. В ЖКХ идет деградация его основных фондов, зданий и инфраструктуры (водопровода, теплосетей и т. д.).

В 2007 г. в России, по официальной справке, более 300 млн. кв. м нуждалось в капитальном ремонте неотложно. В Послании 2007 года В.В. Путин сказал о выделении 150 млрд. рублей на капитальный ремонт жилищного фонда – на 5 лет. Сколько жилья можно отремонтировать за 2008 год на 30 млрд. руб.? Если верить расценкам, 1,5 млн. кв. м жилья. А только в неотложном ремонте нуждается 300 млн. кв. м. Значит, выделение средств, о котором в Послании говорится как о решении проблемы, эквивалентно 0,5% усилий, которые государство обязано сделать срочно, в аварийном порядке. А если брать проблему в полной мере «отложенного» ремонта, то это 0,02%».

Власть загнала нас в ловушку, улучшить ситуации в созданных условиях нет никакой возможности.

В интервью RealEstate.ru научный руководитель Института национальной стратегии и автор книги «Ипотечное жилищное кредитование» Никита Александрович Кричевский рассказал, о причинах по которым в самой большой стране мира нет доступного жилья для всех нуждающихся:

«Жилищное строительство в России так и не стало массовым. Смотрите – в 1980 году в РСФСР было построено 59,4 млн. кв. м общей площади жилых домов, в 2007 году лишь не намного больше – 61 миллион «квадратов». Причем, если в 1980 году было построено 1057 тыс. квартир, то в 2007 году – всего 721 тыс. Так получилось из-за разницы в разница в средней площади строящихся квартир. В 1980 году она составляла 49,6 кв. м, а в 2007 году уже 84,6 «квадратов».

Только в период одов по данным Росстата цемент подорожал на 72,4%, товарный раствор на 65,7%, товарный бетон на 58,1%.

Как итог, сегодня квартиру в России может купить, или взять ипотечный кредит на ее приобретение не более 5% семей.

Действующие сегодня механизмы улучшения жилищных условий ставят в невыгодное положение в первую очередь элиту нации, носителей российской государственности – военных, учителей, ученых, медицинских работников, всех тех, на ком страна держится. Максимум, на что могут рассчитывать эти люди от государства – на льготный выход на пенсию или на скромные бюджетные доплаты. Об улучшении жилищных условий и речи нет. Никаких жилищных программ, за исключением, может быть, жилищных сертификатов для военных, до настоящего времени не разработано. Региональные и муниципальные власти в стране с головой увязли в коррупции, для них главное – максимизировать свой доход от нахождения на «хлебном» месте. Других «слуг народа» отстроенная вертикаль власти отторгает. Строить будут меньше, приписок будет больше. Кстати, есть множество мнений, что «бумажные» объемы построенного жилья в Москве и других регионах существенно превышают реальные».


1-й вице-президент Российского союза строителей Григорий Веретельников сказал в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты»:  «В цену квадратного метра помимо стоимости стройматериалов и зарплаты инженерно-технического состава заложены оформление разрешительной документации, стоимость огромного количества экспертиз, обязательных налогов, цена земли под застройку. С учётом всех сегодняшних бюрократических барьеров всё это ложится бременем на конечную цену квадратного метра. Я сейчас говорю только о легальных, узаконенных расходах — сколько приходится платить «налево», не расскажет никто. Фонд «Институт экономики города» провёл мониторинг примерно в 50 областях России. Выводы оказались неутешительными. Если сдаётся объект, например, стоимостью около 1 миллиарда руб., то одних только официальных отчислений на получение всей разрешительной документации (в комиссию по энергетике, СЭС, пожарным, за землепользование, природоохранные мероприятия и т. д.) приходится делать на десятки миллионов! Также нужно учитывать и цену земли под застройку: например, в Московской области она в 10 раз выше, чем в Кемеровской. Но и в регионах, где косвенные расходы ниже, цена квадратного метра не по зубам рядовому россиянину — ведь и его зарплата не сравнится со столичной».

Путин заявил в своем послании Федеральному собранию, что в России необходимо увеличить объемы строительства жилья: «Цель весьма амбициозная, но реалистичная». Возможно, что цель вполне реалистичная, но только не при этой власти… Объемы строительства жилья в России падают.

Газета «Наша версия» писала в феврале 2017 года: «Согласно оценке Высшей школы экономики, от 16 до 18% российских застройщиков находятся в неблагоприятной финансовой ситуации. По данным за первое полугодие прошлого года, 30% компаний были убыточными, а большинство столкнулись либо с уменьшением денежных ресурсов, либо с нехваткой заказов.  Ситуацию усложняет и то, что себестоимость строительства в текущих условиях постоянно растёт, поскольку цены на материалы и оборудование зарубежного производства растут, а за ними подтягиваются и отечественные производители. «С момента провозглашения политики импортозамещения стоимость отечественного оборудования и материалов увеличилась на 20–30%», – отмечает директор департамента проектов Est-a-Tet Владимир Богданюк.

«Российская газета» N 167 от 30.07.2017 сообщила: «Объемы жилищного строительства в России продолжают снижаться. В первом полугодии в стране было введено всего 28 миллионов квадратных метров — на 11,3 процента меньше, чем за это время в 2016-м. Однако чтобы обеспечить крышей над головой всех нуждающихся, по оценке ведомства, нужно каждый год строить вдвое больше».«Многие застройщики работают на грани рентабельности – им просто некуда снижать цены, даже при всём своём желании», – свидетельствует управляющий партнёр ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Косвенно это подтверждается недавним заявлением заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. По его словам, инвесторы на столичном рынке недвижимости задолжали банкам около 1 трлн рублей».

А вот, что сообщила «Независимая газета» в номере от 19.08.2018 года: «Экономическая активность в регионах стагнирует или даже снижается. Такой вывод сделали эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Наихудшая динамика отмечена в строительстве, где сокращаются как ввод жилья, так и объемы выполненных работ. В большинстве регионов РФ ситуация в строительном секторе по-прежнему ухудшается, отмечают экономисты. Росстат уже третий месяц подряд фиксирует снижение объемов вводимого жилья. Это лишь начало нового спада. Об ухудшении ситуации в строительстве говорят и последние данные Росстата».

«РИА Недвижимость» от 25 января 2019 года: «Ввод жилья в России в 2018 году сократился по сравнению с предыдущим годом на 4,9% — до 75,3 миллиона квадратных метров, сообщается в отчете Росстата».

Свежее сообщение от 21 марта 2019 года: «В России упал объем строительства жилья: если за первые два месяца 2019 года возвели 9,2 млн кв. м, то год назад за этот же период удалось построить на миллион больше. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Как отметил Росстат, ввод жилой недвижимости в годовом исчислении снизился на 9,4%».

При этом появилось такое явление, как пустые новостройки. «Lenta.ru» пишет: «Патриаршие пруды, Остоженка, Пречистенка — самые престижные районы центра столицы. По вечерам здесь кипит жизнь, полны кафе и рестораны, кинозалы и театры. На этом фоне еще заметнее темные окна домов. Нет, жители не спят, они просто не живут в своих элитных квартирах».

«КП» пишет: «Это, конечно, никакая не военная тайна: в столичный регион, Москву и Подмосковье, стремятся почти все мигранты. И внутренние — из других регионов страны, и внешние. Здесь работа. Здесь зарплаты. Плотность проживающих на один квадратный километр людей, если даже сравнивать с другими российскими миллионниками, — запредельная.  Но аналитики делают интересное заявление: почти четверть распроданных подмосковных новостроек, где вроде как прошло заселение, пустует. То есть квартиры выкуплены, но в них никто не живет — только что заколоченных окон не хватает».

Но Путин в курсе, он знает, он озабочен этой проблемой. Вот что он сказал: «По экспертным оценкам, около 60 процентов граждан России нуждаются в улучшении своих жилищных условий. … В разного рода очередях стоит сегодня почти 10 процентов российских семей. При этом 2,5 миллиона людей до сих пор живут в ветхом и аварийном жилье. В действительности ситуация такова, что при существующих темпах строительства, ведомственного и муниципального, потребуется еще 20 лет, чтобы решить проблемы только очередников. Кроме того, цены на жилье высоки и недоступны для большинства граждан России. Между тем мы обязаны искать пути выхода из этой ситуации. Обязаны перевести жилищную проблему из разряда зависших в решаемую, имеющую четкие перспективы».«Odintsovo.info» сообщает: «Около четверти квартир в новостройках Московской области пустуют из-за отсутствия покупателей. Главная причина — избыток жилой недвижимости в регионе, который на протяжении последних пяти лет является лидером по вводу нового жилья в России. Но теперь, несмотря на то, что население Подмосковья постоянно увеличивается, 23% квартир в новостройках пустуют. Это около 3 млн м2. Проблема актуальна и для Одинцовского района, в котором один за другим появляются новые микрорайоны на десятки тысяч человек, а покупателей  квартир становится всё меньше. Не помогают даже призывы Владимира Путина не медлить с ипотекой. Новостройки пустуют из-за отсутствия покупателей».

«Мы обязаны», — сказал Путин. И это он сказал в 2003 году. А вот обещание, прозвучавшее в 2004 году: «Путин пообещал решить квартирный вопрос. Среди конкретных задач, стоящих перед обществом, президент назвал обеспечение граждан доступным жильем. Глава государства поставил задачу перед правительством создать к 2010 году условия для того, чтобы треть граждан страны могли приобрести квартиру».

2010 год прошел? Треть граждан купили квартиры? Факт на лицо? Путин никогда не обманывает?

В 2005 году Путин потребовал от правительства, чтобы на заседании президиума Госсовета по проблемам жилья принятия определенных решений, которые бы привели к решению существующих проблем. Сам Путин потребовал! Ну и как – решили?

В 2006 году Путин не забыл о насущной проблеме: «Серьезная тема – это строительство современного жилья, в том числе и малоэтажного жилья. Прошу здесь обозначить базовые подходы, как предполагается добиться действительно доступных цен при обеспечении надлежащего качества». Наверняка эти базовые подходы обозначили… Но где же результат?

Сообщение от 2007 года: «На заседании президиума Государственного совета Президент отметил важность увеличения объемов строительства и предложения на жилищном рынке. Необходимы также действенные механизмы, способные стимулировать строительные компании к работе с массовым недорогим жильем. Владимир Путин призвал проанализировать все возможности по снижению себестоимости жилья».

2008 год. «Председатель партии Единая Россия Владимир Путин провел совещание, где были рассмотрены положения готовящейся долгосрочной стратегии массового жилищного строительства. По его мнению, к 2020 году ввод жилья должен вырасти до 154 млн кв. метров в год. Это позволит 60% россиян самостоятельно решить жилищную проблему». Ну, как, 60% россиян смогли решить свои жилищные проблемы?

2009 год. Путин пообещал повысить долю недорогого жилья с 5% до 25%.

2010 год. Путин пообещал не допустить неоправданного роста цен на рынке жилья.

В 2011 году Путин торжественно отрапортовал: Мы существенно продвинулись в решении жилищных проблем граждан.

В 2012 году Путин в очередной раз дал обещание: «Что касается жилищного вопроса, я уверен просто, что мы кардинально сможем изменить ситуацию в стране по жилищной проблематике за ближайшие пять, шесть, семь лет».

2012+7=2019. Если верить Путину, то ситуация по жилищной проблематике кардинально изменилась… Счастье уже пришло, но мы его не заметили…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора