Людоедка

soiz [1231402] 15.02.2019 13:58 | Общество 7
Слово, которым можно описать современную Россию

Я могу описать современную России — всю и сразу — одним словом. Но сначала немного воспоминаний…

Позднесоветский период уже был отправлен вещизмом. Советские стали не новыми людьми, а вполне пошлыми мещанами, чей фетишизм, преклонение перед иностранным порой напоминали повадки папуаса восхищенного стеклянными бусами от бледнолицых пришельцев. И это уже было несомненным признаком приближавшегося конца, но только мы тогда этого ещё не знали. На «толкучке», прообразе грядущих рыночных отношений, фирменные джинсы стоили 250 рублей. Баснословная цена по тем временам за штаники! Тогда неплохо подсуетились армяне, у них были свои какие-то лавочки, мастерские где они клепали и кроили обувь и одежду под западные бренды. У меня был такой армянский джемпер «под adidas», с совершенно аномальными свойствами: в туловище он все время садился, укорачивался, а в рукавах — все время удлинялся. При этом потенциал этого удлинения меня поражал. И ещё армяне продавали небольшой наборчик: кожаную нашивочку на задний карман и металлические пуговки с надпись Montana, чтобы желающий мог соорудить «фирму» в домашних условиях. Даже тогда все это называли словом «дешёвка»… Это очень точное по своему смысловому охвату слово, которым можно описать причины нашего краха. Процитирую словарь: «Разговорное слово дешёвка в современном языке обозначает … что-нибудь лишенное подлинного глубокого содержания, вкуса, пустое, хотя и претендующее на эффект». Позднесоветская элита оказалась дешевкой и позднесоветский народ тоже оказался дешевкой, продавшейся за жвачку и кроссовки. Эту историю можно было бы назвать очень грустной, но на самом деле она позорная. И, конечно же, новая, постсоветская Россия могла учредиться только в качестве дешёвки… Что такое современная Россия? Это, говоря образно, «армянский adidas». (Надеюсь, армяне правильно понимают мою мысль, я не пытаюсь их как-то задеть или обидеть).

Сурков написал статью для понимания современной, путинский эпохи, которой, якобы, не будет конца. На самом деле, чтобы понять современную Россию надо вспомнить Эллочку Людоедку — в этом образе описано все исчерпывающим образом. Эллочка, как известно, бросила вызов дочери американского миллионера Вандербильда. Она наносила удары заносчивой американке то платьем, отороченным собакой, то шиншилловым палантином (русским зайцем, умерщвленным в Тульской губернии), а то даже изумрудным мексиканским тушканом… Это бесконечно примитивное существо (намного более примитивное, чем папуасы), которое, якобы, ведёт борьбу с тем, чему оно дикарски подражает. Я помню политическое ток-шоу на ОРТ, в котором американец задал очень уместный и актуальный вопрос: «Ну, хорошо, вы против Америки. Но за что вы выступаете?» Его тут же забили шумом и гамом. А что сейчас собой представляет Россия, если из нее вычесть холуйское подражание Западу? Что останется?

Прозвище «людоедка» дано Эллочке как сравнение с людоедами племени Мумбо-Юмбо, чей словарный запас «составляет 300 слов» (то есть в 10 раз больше Эллочкиного).

Вы обратили внимание, как беден словарный запас руководителей РФ? Они словно бы говорят на каком-то странном, до жути примитивном жаргоне. У меня есть подозрение, что существует сокращённый словарь правящего либераста, составленный из базовых либеральных мантр, который позволяет создавать видимость связанной речи. Этот базовый набор понятий легко вычленить. При этом даже нельзя сказать, что российские людоеды позаимствовали западную либеральную идеологию. В силу своей примитивности они не могут это сделать. Они не могут воспринять такое явление, как идеология. Поэтому либеральные западные формулы были приняты в рамках магического карго-культа. Если построить самолёт из дерьма и соломы, то наступит изобилие. Если повторять странные формулы белых людей с Запада, то случится процветание. Эти формулы как пазлики, из которых можно составлять послания федеральному собранию или предвыборные речи. Если вместо этих формул использовать странные звуки, например, «тум, ту-тум, туру-ту-тум», то смысловое содержание таких посланий никоим образом не нарушится, т.к. оно равно нулю. Владимир Владимирович собирается скоро выступать. Я предполагаю, что он свои речи создаёт за минуту: у него есть банка с магическими мантрами, он ее тщательно трясет, а потом высыпает на листок, намазанный клеем. Трахтибидох! И готово. А может быть, существует особая программка, которая позволяет компоновать ограниченное количество понятий в бесконечных сочетаниях: рыночная экономика, экономика рыночная, рыномика эконочная и т.д. Видимо, этой программой пользуется и лучший друг Дмитрий Анатольевич, который одарил мир недавно свои вдохновенным шедевром, очередным «Впердероссия!»

Впрочем, иногда требуется  сказать и обосновать нечто более сложное и тогда прибегают к услугам «культурных людей»: «Эллочка с уважением посмотрела на Фиму Собак. Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой: в ее словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было богатое слово: гомосексуализм. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой».

Текст Суркова намного богаче выступлений Путина, и слова все такие разные и богатые, и речь не только про рынок, но и про историческую Россию. Но глубокая мысль порой способна вместиться в короткий афоризм, а иногда очень много слов требуется лишь для того, чтобы замаскировать пустоту. Для украшения Людоедочки можно не только рыночную мантру использовать, но и советский китель, или царский эполет. Но это всегда по сути подделка, дешёвка, «армянский adidas» или мексиканский тушкан с характерным изумрудным, акварельным блеском…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора