Ложные дилеммы либеральных «верхов»

Алексей Кузнецов 23.05.2019 20:40 | Альтернативное мнение 36

​Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» — пожаловалось издание богатых, РБК. При этом изданию свойственно совершенно извращённое представление о том, что такое «зарплатное рабство». Они искренне думают, что это привязанность зарплаты к карточке определённого банка, и всё. И даже «Википедию» не откроют, чтобы посмотреть, что такое «зарплатное рабство» на самом деле. Это показывает не только уровень невежества верхов, но и уровень их оторванности от реальной жизни, неспособности не только решать, но и просто понять, осмыслить реальные проблемы сограждан…

Более 80% россиян признались, что даже не интересуются условиями, которые предлагают другие банки в сегменте зарплатных проектов, выяснил опрос Левада-центра. Абсолютное большинство россиян (84%), получающих жалованье на зарплатные карты, не интересуется условиями, которые предлагают другие банки, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Левада-центром. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты соответствующего исследования.

На самом деле наёмное, или зарплатное, рабство — свойственное капитализму положение, при котором работник теоретически работает по собственной воле, а на практике вынужден торговать собственной рабочей силой, зачастую подчиняясь условиям работодателя ради того, чтобы выжить. Банковская карта в том или ином банке — в этом случае совершенно безразлична. Речь у Левады явно идёт о подмене понятий. Ведь проблема банковской карты — это распоряжение уже полученным заработком. Главный же вопрос — откуда и из чего складывается заработок человека.

В реальной теории зарплатного рабства проводится параллель между древним рабством и положением рабочего (служащего) при капитализме: утверждается, что фактически у последнего нет иного выбора, кроме как работать за зарплату. Возможность выбора, которую предоставляет человеку капиталистическая система, иллюзорна. Ноам Хомский утверждает, что в современных демократических обществах демократический элемент распространяется в лучшем случае только на политическую систему. Экономическая система, по его мнению, по-прежнему основана на диктате власть имущих, при котором большинству индивидов отводится роль второстепенных средств производства.

Реальное зарплатное рабство превращает человека в специфическую форму товара (на рынке труда), лишает его свободного времени, необходимого для полноценного развития, пагубно сказывается на здоровье. А ведь до войны Севера и Юга в США сторонники рабства из южных штатов сравнивали условия жизни своих рабов с условиями, в которых приходилось жить и трудиться вольнонаёмным работникам в северных штатах. С наступлением промышленной революции Маркс, Прудон и другие мыслители также сравнивали наёмный труд и рабство, критикуя частную собственность на средства производства.

Для Левады и РБК, утверждающих, что «большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» — этой проблемы как бы вообще не существует. С их точки зрения вся проблема заключается в возможности или невозможности выбора банка для перечисления невесть как и из чего образовавшейся зарплаты:

— Согласно опросу, только 29% работников хотели бы иметь возможность переводить средства в любой банк без подачи заявления работодателю (например, из-за опасений негативной реакции), 64% к такой возможности относятся безразлично.

66% работников сообщили, что при трудоустройстве на свое место работодатель не предоставил им альтернативы, предложив только один банк для получения зарплаты. 2% затруднились ответить, остальные считают, что выбор у них был.

При этом 39% опрошенных признались, что при использовании зарплатной карты сталкивались с высокими комиссиями при снятии наличных в банкоматах сторонних банков, при переводе средств на карты других банков, с отсутствием бонусов и слабой развитостью сети банкоматов зарплатного банка.

Закон об отмене «зарплатного рабства» в России действует с 2014 года. Согласно ему все работающие жители страны могут самостоятельно выбирать банк, на счет в котором им будет переводиться зарплата. Но россияне к этой проблеме оправданно равнодушны, потому что прекрасно понимают: все банки шиты на один манер, все хотят получить деньги, а не заплатить их. Копеечные преференции размещения денег в условиях, когда зарплата сама по себе непонятно как образуется (по чистому произволу работодателя) — мало кого волнуют.

Поэтому в начале 2019 года проблему вновь подняли не работники, а частные банки, которые пожаловались на монопольную ситуацию в сегменте зарплатных проектов, при которой частные банки остаются в стороне. Они предложили создать единый расчетный центр, который будет начислять зарплаты на карты банков, удобные гражданам.

Однако ЦБ выступил против этой инициативы, заявив, что в подобных предложениях «больше минусов, чем плюсов». При этом регулятор отметил, что не считает проблему «зарплатного рабства» надуманной.

Она, однако же, именно надуманная. Если у вас большая зарплата, то её охотно примет любой банк. А если зарплаты нет — о чём тогда говорить? Само её наличие и величина в 1000 раз важнее, чем вопрос, куда, в какой банк её перечисляют.

И людей понять можно. А вот «верхи», которые вместо реальных проблем обсуждают под видом «зарплатного рабства» эту муть — нельзя. Они оторвались от народа и потеряли управленческую трезвость, мыслительную адекватность.

Они оперируют терминами, смысла которых вообще не понимают (или сознательно подменили). А это очень плохо.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора