Молот ведьм: из золота…

Алексей Кузнецов 3.11.2018 13:41 | Экономика 22

Спрос на золото в мире растет едва ли не в геометрической прогрессии: по данным Всемирного золотого совета (World Gold Council ,WGC), в третьем квартале года нетто-закупки драгоценного металла составили 147,4 т, из них рекордные 92,2 тонны пришлись на долю России. Запасы золота в ЦБ РФ перевалили за 2000 тонн стоимостью $78 млрд, что ставит Россию на пятое место по резервам. Золото рассматривается как панацея от инфляционных и санкционных рисков. По словам первого зампреда ЦБ Дмитряи Тулина, драгоценный металл является «100%-ной гарантией» от политических и финансовых рисков, которых с каждым днем становится всё больше.

«Мы диверсифицируем всю структуру валют. <…> Мы проводим политику, чтобы они [золотовалютные резервы] надежно хранились и были диверсифицированы. Мы оцениваем все риски: финансовые, экономические и геополитические», – заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина еще в июне.

По объемам скупленного золота после России лидируют Турция и Казахстан. Всемирный золотой совет также отметил возобновление интереса к драгоценному металлу у государств, ранее приостанавливавших закупки. В их числе Индия, Польша, Венгрия.

В октябре золото продемонстрировало положительную динамику на мировых фондовых рынках, поднявшись в долларовом выражении до $1240. В последний четверг октября оно стоило $1232,9 за унцию (+1,5%).

Директор отдела рыночного анализа WGC Алистер Хьюитт объяснил повышение спроса на желтый металл стремлением регуляторов диверсифицировать резервы на случай скачков курса доллара — с усилением американской валюты казначейские бонды с долларовыми резервами дешевеют.

Так или иначе, пока доллар остается сильнейшей валютой мира, золото «с точки зрения денежного эквивалента золото находится где-то посередине», говорит соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money Йон Триси.

Обмен золота на лом будет эффективен до тех пор, пока «против лома нет приёма».

Иначе говоря, волюнтаризм никому не подконтрольной ФРС США — выше объективной реальности. И пока это так — вся мировая экономика иррациональна…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора