Митр. Иларион усомнился во вкладе Сталина в Победу

Некоторых корёжит от имени Сталина. Один из таких – «глава МИД» РПЦ митр. Иларион (Алфеев). Для очередного об этом заявления он решил использовать праздничные, посвящённые Дню Победы, дни.
*
Недопустимо признавать заслуги Иосифа Сталина в Победе, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион 11 мая в передаче «Церковь и мир» на канале «Россия 24».
«Говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне — это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности», — сказал представитель РПЦ.
Говоря о роли Верховного главнокомандующего, митрополит Иларион заявил, что относится к той категории людей, которые смотрят на Сталина «без восхищения и без симпатии». При этом он воспроизвел мифы о якобы намеренном ослаблении армии в 1930-е годы, игнорировании данных разведки и свирепых репрессиях в отношении собственного населения.
Говоря об отношении церкви к сталинскому периоду, гость передачи сделал отсылку к канонизации «новомученников и исповедников», заявив, что тем самым РПЦ очень ясно выразила свое отношение.
Напомним, что подобное отношение к истории своей страны характерно не для всех представителей Русской Православной Церкви. Из уст священнослужителей звучат слова о возможности совмещения коммунизма с верой, о признании заслуг Ленина.
С другой стороны, эксперты предупреждают об опасности десоветизации, которая неизбежно приведет к дехристианизации.
***
Напомним клирику-советофобу слова Патриарха Алексия I на смерть Сталина, в которой он выразил истинное отношение Церкви к вождю, и рассказал о. Илариону о роли Сталина в Великой Отечественной войне:
«…Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами — пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.
Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.
Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.
В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.
Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.
Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.
Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.
источник: Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3
Лента новостей
- Новости экономики. 23.03.2021
- Разные новости 23.03.2021
- Украина перебрасывает в Донбасс вооружённые формирования «Правого сектора» и эшелоны тяжёлой артиллерии
- Китай закрывает свои двери для российских сырьевых компаний
- Росреестр предупредил о мошеннических письмах от его имени
- Новости экономики. 22.03.2021
- Разные новости 22.03.2021
- МЧС рекомендует жителям Хакасии самим строить каналы и насыпи, чтобы их дома не затопило
- Пензенского губернатора поздно вечером доставят в Москву
- Гендиректора «Петростроя» задержали по делу о многомиллиардных хищениях
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ