Намёки на признание «Талибана»*. В чём замысел Москвы?

Алексей Капустин 19.09.2021 11:50 | Альтернативное мнение 32
Фото: Middleeast.in-24.com

Как российское руководство пытается призвать Запад и ООН снять санкции против радикалов

Президент РФ Владимир Путин впервые подробно высказался о ситуации в Афганистане. Это произошло на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и совместной встрече лидеров стран ШОС и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которых он принимал участие в онлайн-формате.

Российский лидер фактически обозначил направления политики по отношению к Афганистану, пусть и в несколько завуалированной форме. Обозначенные Путиным приоритеты не могут не вызывать ряд закономерных вопросов, как внутри РФ, так и за рубежом.

«Тяжёлые последствия»

Первым делом глава государства констатировал, что смена власти в Афганистане произошла «практически бескровно», намекая на полную небоеспособность афганской армии и правительства, которых пестовали США все 20 лет своего присутствия. В то же время хозяин Кремля заявил, что крах прежнего режима заметно ухудшил ситуацию с безопасностью, в том числе в Центральной Азии.

«Все они оставили после себя открытый ящик Пандоры, полный проблем, связанных с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью и, к сожалению, религиозным экстремизмом… Уходя, западное сообщество бросило целый арсенал современного оружия, военной техники и боеприпасов. Что касается оружия, то это, пожалуй, единственное, чем талибы* разжились….», — сказал Путин.

По словам президента, Соединённые Штаты и другие страны-члены НАТО должны взять на себя расходы за постконфликтное восстановление Афганистана.

«Это очевидная вещь — несут прямую ответственность за… тяжёлые последствия своего многолетнего присутствия в этой стране», — отметил Путин.

В связи с этим он посоветовал США и их союзникам начать поэтапную разморозку заблокированных ранее банковских счетов в зарубежных банках и возобновить в отношении Афганистана программы кредитования по линии Всемирного банка и МВФ.

Если переводить на русский язык, то Путин призвал Запад снять экономические санкции с верхушки «Талибана»*, который признан международным сообществом и самой Россией террористической организацией.

Напомним, что против талибов* действуют как западные рестрикции, так и ограничения по линии Совета Безопасности ООН. Всемирная организация ввела основной пакет санкций в 1999 году с целью запрета финансирования, поставок оружия и иных форм поддержки «Талибана»*, который на тот момент управлял Афганистаном.

Согласно действующим резолюциям, любые лица, организации и государства, которые помогают талибам*, подлежат включению в чёрный список. Правда, на практике столь строгие меры не выполнялись.

Широко известно, что разведка Пакистана (Inter-Services Intelligence, ISI) контролирует по меньшей мере одну из шур (ответвлений) «Талибана»*. Американцы неоднократно сообщали о материальной помощи радикалам со стороны Исламабада, но никаких мер в его отношении не принималось.

Причиной введения рестрикций Совбезом ООН послужила жестокость талибов*, насаждавших нормы шариата с помощью казней и вербовки в свои ряды несовершеннолетних. В настоящее время, несмотря на номинально объявленную амнистию, боевики продолжают террор, хоть и не в таких масштабах как во второй половине 1990-х.

Таким образом у всемирной организации нет формальных причин для отмены или частичного снятия санкций. Но в Москве ещё до прихода талибов* к власти настаивали на запуске процесса отмены рестрикций. Сегодня, с точки зрения Кремля, это имеет смысл сделать для обеспечения нормального взаимодействия с «Талибаном»*.

«Помочь Афганистану»

Напомним, что в первой половине сентября радикалы окончательно завершили формирование правительства. Его главой был назначен глава совета руководства движения Мохаммад Хасан Ахунд.

Де-факто талибы* саботировали требование ООН, Запада и, кстати, Москвы о создании инклюзивной исполнительной власти. В итоге министерские портфели получили члены «Талибана*» и союзных ему группировок.

Москва на этот счёт отмалчивалась, не желая признавать, что боевики в очередной раз проигнорировали требование всемирной организации. Комментируя появление нового правительства Афганистана, Путин дал весьма уклончивую формулировку этому событию.

«Движение талибов*, став практически полновластным хозяином страны, сформировало свое правительство, которое взяло на себя ответственность за будущее Афганистана. Это временное правительство, как говорят сами талибы*, и его нельзя назвать реально репрезентативным или инклюзивным», — сказал Путин.

Тем не менее, президент РФ выступил за запуск диалога с «Талибаном»* в нескольких форматах: в контактной группе ШОС — Афганистан, на московской площадке (использовалась для межафганских переговоров последние годы) и в составе группы из РФ, США, Китая, Пакистана.

«Убежден, помочь Афганистану обрести, наконец, мир и стабильность, безусловно, в наших общих интересах… Эта страна объективно должна являться неотъемлемой частью евразийского пространства безопасности и сотрудничества», — заметил российский лидер.

Заявление Путина означает, что Москва настаивает на признании правительства Афганистана в том виде, в котором оно было сформировано. В определённой мере позицию Кремля понять можно — Россия стремится наконец-то воспользоваться плодами своей дипломатии.

Власти РФ активно взаимодействовали с талибами* на фоне постепенного уменьшения присутствия США и их союзников в Афганистане. Под личиной межафганских переговоров, в которых Россия выступала посредником, Москва весьма успешно налаживала связи с верхушкой боевиков.

В Кремле прекрасно осознавали, что рано или поздно США закончат непопулярную войну, и оставят правительство Афганистана один на один с радикалами, которые непременно попытаются вернуть управление страной.

В ходе межафганских переговоров МИД РФ неоднократно критиковал официальный Кабул и вполне лояльно высказывался по поводу талибов*. Такая тактика позволила относительно спокойно встретить новость о захвате столицы Афганистана. Более того, боевики даже приняли участие в охране нашего посольства в то время, когда западные власти в спешке эвакуировали своих дипломатов и граждан.

Дипломатический шаг РФ был воспринят отдельными экспертами и СМИ Соединённых Штатов как свидетельство того, что приход к власти талибов* оказался выгоден Москве. Однако такое мнение — глубокое заблуждение. Российские власти как раз совсем не обрадовались захватку Кабула.

Вопреки тому, что Путин назвал радикальное движение «полновластным хозяином» Афганистана, реальная ситуация в стране другая. Во-первых, «Талибан*» не полностью контролирует Афганистан. Точных данных на этот счёт нет, но, по информации американской разведки, немалая часть республики находится под «Аль-Каидой»** и ИГ***, с которыми талибы* воевать всерьёз пока не собираются.

Во-вторых, «Талибан»* сам по себе изрядно разобщён. Востоковеды не исключают скорого начала гражданской войны, которая развернётся между группировками внутри радикального движения, а также отрядами талибов* с ИГ*** и «Аль-Каидой»** за «активы» в сфере наркобизнеса.

Наверняка найдутся и бандформирования, которые пытаются экстраполировать экстремистские идеи в страны Центральной Азии.

В текущей ситуации  курс наладить отношения с «Талибаном»* можно назвать неизбежным сценарием. Однако руководство РФ явно «стесняется» первым вычеркнуть талибов* из списка террористов, требуя фактически того же от Запада и ООН.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

*** «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю