Немного о Катаре

Россия навсегда 8.06.2017 10:02 | Политика 33

Вчера на арабской версии телеканала Аль Джазира царила форменная паника. Нет, я не знаю арабского, однако, чтобы оценить происходящее его было и не нужно. Тут всё было понятно по выражению лиц.

Вечером шли сплошные прямые включения с корреспондентами в Штатах, Москве, Лондоне, Омане и Кувейте. Оказавшись в жесточайшей блокаде, Катар стал срочно искать если не союзников, то хотя бы нейтралов.

Логично, пока «блокадирующие» союзники из арабской коалиции не дополнили экономическую блокаду военной. Если решатся блокировать и море (что маловероятно), то десять катерков Катара (вот же каламбур!) с ПКР «экзосет» едва ли смогут достойно ответить хотя бы в промежутке до Ормузского пролива.

С суши же Катар блокирует Саудовская Аравия.

Выражать сочувствие Катару мы точно не станем. Это один из самых мерзких и людоедских режимов в современной истории. Управляй Россией патриоты своей страны, то Доху давно бы уже стёрли с лица земли. На руках катарцев много русской крови, начиная от солдат в Афганистане, заканчивая взорванным над Синаем самолётом, к которому по утверждению спецов по ближнему Востоку, монархия Катара причастна напрямую. Ну и про геноцид русских в Средней Азии и Чечне, который творился в том числе и на катарские деньги, не забываем.

Не говоря уже про постоянное публичное хамство катарцев в адрес России в разное время.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Катар допрыгался.

Однако, злорадствовать будем с оглядкой. Возможно, проблемы Катара аукнутся и нам. Вот старенькая табличка, характеризующая масштабы торговли Катара с Азией и Европой. Пирог большой. Если Доху отрежут от этих рынков, то возникнет вопрос: а кто заменяет-то?

Штаты, построившие кучу заводов СПГ и флот газовозов, хотели бы сами. Для этого нужно любыми способами не дать Ирану и РФ заполнить пустоту. Как не дать? Да политическим давлением, как иначе? Собственно процесс пошёл.

Но для более радикального эмбарго нужен повод. И желательно, повод громкий. Ну там, ввод войск на Украину с её оккупацией или ещё что. Так что Порошенко может в ближайшее время получить команду «фас». Собственно, если Путин и его свистобратия продолжат «не поддаваться на провокации» на Донбассе, то «партнёры» ударят по Крыму. В глазах международного сообщества он — оккупированная часть Украины.

Хотя, в общем, могут обойтись и без Украины. Например, официальные лица второго эшелона США уже не раз обвиняли РФ в помощи «Талибану». Так что катарский сценарий интересен как раз тем, как относительно респектабельная страна буквально за несколько суток оказалась изгоем.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина