Немного о Катаре

Россия навсегда 8.06.2017 10:02 | Политика 50

Вчера на арабской версии телеканала Аль Джазира царила форменная паника. Нет, я не знаю арабского, однако, чтобы оценить происходящее его было и не нужно. Тут всё было понятно по выражению лиц.

Вечером шли сплошные прямые включения с корреспондентами в Штатах, Москве, Лондоне, Омане и Кувейте. Оказавшись в жесточайшей блокаде, Катар стал срочно искать если не союзников, то хотя бы нейтралов.

Логично, пока «блокадирующие» союзники из арабской коалиции не дополнили экономическую блокаду военной. Если решатся блокировать и море (что маловероятно), то десять катерков Катара (вот же каламбур!) с ПКР «экзосет» едва ли смогут достойно ответить хотя бы в промежутке до Ормузского пролива.

С суши же Катар блокирует Саудовская Аравия.

Выражать сочувствие Катару мы точно не станем. Это один из самых мерзких и людоедских режимов в современной истории. Управляй Россией патриоты своей страны, то Доху давно бы уже стёрли с лица земли. На руках катарцев много русской крови, начиная от солдат в Афганистане, заканчивая взорванным над Синаем самолётом, к которому по утверждению спецов по ближнему Востоку, монархия Катара причастна напрямую. Ну и про геноцид русских в Средней Азии и Чечне, который творился в том числе и на катарские деньги, не забываем.

Не говоря уже про постоянное публичное хамство катарцев в адрес России в разное время.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Катар допрыгался.

Однако, злорадствовать будем с оглядкой. Возможно, проблемы Катара аукнутся и нам. Вот старенькая табличка, характеризующая масштабы торговли Катара с Азией и Европой. Пирог большой. Если Доху отрежут от этих рынков, то возникнет вопрос: а кто заменяет-то?

Штаты, построившие кучу заводов СПГ и флот газовозов, хотели бы сами. Для этого нужно любыми способами не дать Ирану и РФ заполнить пустоту. Как не дать? Да политическим давлением, как иначе? Собственно процесс пошёл.

Но для более радикального эмбарго нужен повод. И желательно, повод громкий. Ну там, ввод войск на Украину с её оккупацией или ещё что. Так что Порошенко может в ближайшее время получить команду «фас». Собственно, если Путин и его свистобратия продолжат «не поддаваться на провокации» на Донбассе, то «партнёры» ударят по Крыму. В глазах международного сообщества он — оккупированная часть Украины.

Хотя, в общем, могут обойтись и без Украины. Например, официальные лица второго эшелона США уже не раз обвиняли РФ в помощи «Талибану». Так что катарский сценарий интересен как раз тем, как относительно респектабельная страна буквально за несколько суток оказалась изгоем.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора