Свехдержава

Россия навсегда 30.06.2017 8:19 | Политика 23

Флот Китайской Народной Республики получил первый эсминец Тип 055. Водоизмещение 12 000 т. Строго говоря,  это уже не эсминец, а крейсер. Нечто похожее есть только у США, ну и поменьше — у Японии с Южной Кореей.

В целом, кораблестроительная программа КНР вызывает уважение, если не сказать, трепет. Уже сейчас флот просто грандиозен. Однако тут кроется проблема.

Сталкиваясь с необходимостью защищать побережье, каждая великая держава прошлого начинала строить свой флот. Например, США осознали это после войны 1812 года с Британией.

Кораблей становилось всё больше, с ними возрастали и амбиции, а также общее воздействие адмиралов на политику государства. В момент, когда размер флота становится достаточным для защиты прибрежных вод / ближних островов, он одновременно становится и способным вести экспансию.

А дальше адмиралы начинают лоббировать свои взгляды на внешнюю политику. Мол, захватим это, а потом это, а потом вон то… И тогда всё будет хорошо.

В Китае это на самом деле происходит уже давно, но теперь с неимоверным усилением флота кратно возрастёт и влияние флотских. К чему это приведёт? Явно ни к чему хорошему. Захват Парасельских островов (1974) и части архипелага Спратли (1988) показывает, что политическая воля на применение силы никогда из Пекина и не уходила, хотя тогдашний флот КНР и рядом не стоял с теперешним.

Насмотревшись на огромные флотилии  на парадах, адмиралы могут форсировать военные авантюры в Южно-Китайском море и вокруг Тайваня. Атака на Тайвань — это уже прямой конфликт с США, у которых кораблей никак не меньше, но они куда совершеннее.

Пока же новые вершины берет лишь китайская промышленность.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина