Стратегический противовес

Россия навсегда 19.07.2017 8:06 | Политика 33

Новость, на которую у нас мало кто обратил внимание, но, тем не менее, она может (и будет) иметь далекоидущие последствия. Индонезия переименовала часть Южно-Китайского моря в Северное море Натуна.

Натуна — это архипелаг на самом краю Южно-Китайского моря. Формально он не попадает в область претензий Пекина, однако на островах до конца 1980-х проживало значительное китайское большинство. Кроме того, в эти воды регулярно заплывают китайские браконьеры. Нередко — в сопровождении судов Береговой охраны КНР. Уже доходило до стрельбы.

В том году правительство Индонезии объявило о резком увеличении военных расходов в связи с (дословно) «китайской угрозой». Плюс на Натуна будет возведена военная база. В Джакарте не забыли, что архипелаг одно время входил в девятипунктирную линию китайских претензии, а также давние высказывания Мао Цзэдуна о Китае «от Охотска до Сингапура». Это только часть лапоухих ваньков из одной северной «сверхдержавы» по-щеняче фанатеют Китаем и вечной дружбой, хотя на китайских картах (ниже) Владивосток и Хабаровск носят китайские названия. Пока лишь в скобках. В остальной Азии таких дураков не сыщите.

На нынешнее переименование Китай отреагировал довольно нервно. И неудивительно. Китайцы все эти годы активно пытались выключить Индонезию из спора, понимая, что такой враг слишком могуч. А врагов Поднебесной и так хватает.

Однако территориальная жадность подвела Китай также, как и Россию. В итоге получили нового противника на свою голову. И противника богатого ресурсами. Индонезия — крупнейшее по численности населения исламское государство в мире, а по территории — одно из крупнейших из вообще всех.

Правда именно география является уязвимым местом Индонезии. Страна имеет регионы и этнически и религиозно почти никак не связанные с центром. В случае серьёзного кризиса они просто отвалятся.

В недавнем прошлом индонезийская армия убила более полумиллиона (!!) человек в Восточном Тиморе и Западном Папуа, подавляя восстания. В итоге Тимор всё равно отвалился, а Папауа на очереди. А ведь есть ещё частично христианские Южно-Молуккские острова, радикально исламский Ачех и т. д. Не говоря уже о местных ячейках ИГИЛ, которые тут имеют куда больше шансов реализоваться, чем на Филиппинах.

В случае войны китайский флот просто уничтожит морские и воздушные связи между островами и Индонезия прекратит свое существование как единая страна. Конечно, такой сценарий пока маловероятен, но в будущем возможно всё.

В общем, события развиваются интересно.

political-unit-of-china.jpg

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора